 Un biocatalizador reduce o aumenta la energía de activación de una reacción química, haciendo que ésta sea más rápida o más lenta. Cada reacción química.

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Transcripción de la presentación:

 Un biocatalizador reduce o aumenta la energía de activación de una reacción química, haciendo que ésta sea más rápida o más lenta. Cada reacción química en un ser vivo, ya sea unicelular o multicelular, requiere la presencia de uno o más biocatalizadores (enzimas), pues si no existieran éstas ocurrirían en desorden total.unicelularmulticelular

 Las Enzimas,  Vitaminas  Hormonas Aunque las que realmente intervienen como catalizadores son las enzimas.

 Las enzimas son proteínas que catalizan todas las reacciones bioquímicas que ocurren en el organismo vivo presentan casi siempre una energía de activación elevada.

 De acuerdo a su complejidad: Simple: formada por una o mas cadena polipetidicas. Conjugada: Contienen por lo menos un grupo no proteico enlaada a la cadena polipetidica ENZIMAS

CATEGORIACARACTERISTICA OxidorreductoasasCatalizan reacciones de oxido-reduccion. Entre este grupo se encueentran las deshidrogenasas, oxidasas, reductasas, entre otras. TranferasasHay una tranfrencia de grupos de una molecula a otra. Entre las mas comunes estan los grupos carbonilo, amino y el carboxilo HidrolasasSe produce la roptura de un enlace por la adicion de agua LiasasSe eliminan grupos para formar un doble enlace o se añaden a un doble enlace IsomerasasCatatizan varios tipos de reordenamientos intermoleculares LigasasCatalizan la formacion de un enlace entre dos moleculas de sustratos. Aporta siempre la hidrolisisde ATP

 Es la estructura que se forma de la union de una enzima con su sustrato.

 Da lugar de unión de un sustrato a una enzima y donde se da la reacción de catálisis  En el centro activo encontramos restos de aminoácidos con sustituyentes funcionales para la catálisis de un sustrato.aminoácidos

 Estudia la velocidad de las reacciones química que son catalizadas por las enzimas.

 Sustrato  Productos  Enzimas  Cofactores  Iones de H ( unidades de pH)  Temperatura  Inhibidores y Activadores

 Son sustancias de diferente naturaleza química, que participan en las reacciones enzimáticas debido a que las enzimas no poseen en su estructura todos los grupos funcionales necesarios para llevar a cabo la catálisis de todas las reacciones metabólicas.

Los cofactores participan de dos maneras distintas: A través de una fijación muy fuerte a la proteína y salen sin ser modificados del ciclo catalítico. Como un segundo substrato; salen modificados del ciclo catalítico y por lo general requieren otra enzima para volver al estado original.

 Iones inorgánicos : que facilitan la unión enzima-sustrato o estabilizan la estructura tridimensional de la enzima, o constituyen por sí los centros catalíticos que ganan eficiencia y especificidad al unirse a las proteínas

&

 Es la parte proteica de una holoenzima, es decir, una enzima que no puede llevar a cabo su acción. es por tanto, catalíticamente inactiva, hasta que se le une el cofactor adecuado.

 Una holoenzima es una enzima que está formada por una apoenzima y un cofactor, que puede ser un ion o una molécula orgánica compleja unida o no.

Como coenzima intervienen como catalizadores en las reacciones vias quimica ayudando a la liberacion de la energia contenida en los nutrientes. Forma parte esencial de nuestro cuerpo. Facilita la tranformacion que siguen los sustrato o nutientes a travez de las vias metabolicas. Participan en el metabolismo de varias sustancia ayudando a liberar energias necesarias para las actividades del cuerpo.

SE CLASIFICA HIDROSOLUBLE *No se acumulan en el organismo *Se disuelven en agua *Se eliminan rápidamente *Es preciso aportarlas diariamente B1, B2, B5, B6, B12, Biotina, Ac. Lipoico, Ac. Pantotenico LIPOSOLUBLE * Se acumulan en el organismo * No se disuelven en agua * Se almacenan en hígado y tejido graso A, D, E, K,

 L as vitaminas son sustancias químicas que deben ser ingeridas por el organismo para su normal crecimiento y desarrollo. Es un hecho comprobado que muchas vitaminas, especialmente las hidrosolubles, tienen importancia funcional por ser componentes de la estructura de las coenzimas, por ello muchas veces se habla de forma coenzimaticas de determinada vitamina.desarrollo

VITAMINASPRINCIPALES FUNCIONESDEFICIENCIA B1Coenzima de reacciones de descaboxilacion Cambios en los nervios perifericos y fallo cardiaco. B2Constituyente de coenzimas flavin- nucleotidicos que intervienen en el metabolismo energetico Labios enrojecidos, fisuras en los bordes de la boca, lesiones oculaes, etc B5Coenzima (fosfato de piridoxal) que interviene en el metabolismo de los aminoacidos Irritabilidd, colvulciones, temblores musculares B12Coenzima que intervienen en la tranferencia de grupos metilos en el metabolismo, sintesis de acidos nucleicos. Anemia permiciosa, desordenes neurologicos BIOTINACoenzima necesaria para sintesis de grasas, metabolismo de los aminoacidos y formacion del glucogeno. Fastiga, despresion, nauncia, dolor muscular, etc Ac. PANTOTENICO Constituyente de la coenzima A que desempeña un papel cental en el metabolismo energetico Fatiga, trastorno del sueño y nauncia.