UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN FACULTAD DE AGRONOMÍA         APLICACIÓN A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACÓN       Producción de carnes en la industria.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMA HACCP.
Advertisements

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO DISEÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PLANTA 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.
Ciclo: VIIIMódulo: I INGENIERIA DE METODOS II Semana Nº 1 Bertha Luz, Rafael Hidalgo.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
Buenas Practicas de Manufactura BPM 1 ENFOQUE CONCEPTUAL Las BPM son un conjunto de lineamientos y actividades destinadas a garantizar que los productos.
Módulo Salud ambiental Coordinador: Mario Jiménez García. MD. MSc. Docente CIES Maestría en Salud Ocupacional Centro de Investigaciones y Estudios de la.
Hazard Analysis Critical Control Points, o conocido en español como Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (ARPCC), Desarrollado.
Rubén Paulino Luis Peña Cástulo Perdomo Emilio Mallen Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos.
COSTO DE MANTENIMIENTO Rosalia Rojas Yupe Rosario Sevilla Paiva Sammy Santín Flores.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA REALIDAD NACIONAL DEL INGENIERO MECÁNICO DOCENTE:
ALUMNO: Angel Minga TEMAS: ESTÁNDARES Y PROCEDIMIENTOS PLANES Y SIMULACROS PARA LA RECUPERACIÓN EN CASO DE DESASTRE Instituto Superior Tecnológico “Daniel.
HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.
Gestión de Calidad FAR 414. Analizar y evaluar diversas normas y acciones sistemáticas que se aplican en la elaboración de un producto o a la entrega.
APLICACIÓN DE CONTROL INTERNO EN PyMEs
Ing. Juan Carlos Barrera Mendieta
ISO BIENVENIDOS.
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
Notas para el instructor
ANALISIS DE RIESGOS POR OFICIO
INTRODUCCIÓN A LA TEMÁTICA AMBIENTAL Conceptos de base. Vocabulario técnico ambiental.
MOPROSOFT.
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Inspecciones de seguridad
Mantenimiento basado en el Riesgo (Inspección basada en el Riesgo)
¿Cómo robustecer el Sistema de Gestión de Inocuidad a través del HARPC? Pablo Barbuto 21 de Noviembre de 2017.
Unidad 4 análisis de riesgos
Consultor Internacional de la FAO
GUIA ILAC G 13 Lineamientos para los requerimientos de competencia de proveedores de esquemas de ensayos de aptitud Disertante: Dra. Celia Puglisi ::
INTRODUCCION A LA NORMA INTERNACIONAL ISO 9001:2015 ISO 9001:2015.
Hola ESTUDIO DEL TRABAJO... ciertas técnicas, y en particular el estudio de métodos y la medición del trabajo, que se utilizan para examinar el trabajo.
PROCESAMIENTO DE CARNES
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL LAS LOMAS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP Lina María Grisales Franco.
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
MANUAL DE SEGURIDAD DEL PACIENTE/USUARIO PARA EL SISTEMA NACIONAL DE SALUD DEL ECUADOR SUBSECRETARIA DE GARANTIA DE LA CALIDAD DE LOS SERVICIOS DE SALUD.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR SOPs. QUE SON Descripciones detalladas escritas y accesibles,que explica como se realiza cada operación, así como los.
LBAG-425 Laboratorio de Procesamiento de carnes
NORMA ISO-9000.
Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control CAPÍTULO 3 Mod. 9 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos.
Concepto de barreras SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) Se define como proceso sistemático preventivo para garantizar.
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL CASA DE ALFEREZ
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL INTERCONTINENTAL
Contaminación atmosférica
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL BURO
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL BURO 26
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
INSPECCIONES DE SEGURIDAD Ivis Schoonewolff.  La seguridad y salud laboral o seguridad y salud en el trabajo (denominada anteriormente como "seguridad.
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL CARTAGENA
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL PEREIRA
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL LAS LOMAS
Establecimiento de procedimientos de comprobación CAPÍTULO 3 Mod
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL LAS LOMAS
INGENIERÍA INDUSTRIAL MANUFACTURA ESBELTA PROFESOR: SAMUEL RUIZ LLOVET SISTEMA HACCP Equipo: ₪Briones Hernández Perla ₪Cruz Muñoz Marlene ₪Cruz Reyes Brillitte.
Noviembre PROCESS PROCESS S E C R E T A R Í A D E S A L U D.
PLANILLAS DE INSPECCIÓN HOJAS DE CONTROL HOJAS DE INSPECCIÓN HOJAS DE VERIFICACIÓN DIFERENTES FORMAS DE LLAMARLAS.
VISITAS DE FOMENTO SANITARIO
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL BURO 26
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL BURO 51
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL LAS LOMAS
Estrategia de Operaciones. Proceso de desarrollo de la estrategia Análisis del entorno Determinar la meta empresarial Elaborar una estrategia.
CRITICIDAD.
ANTECEDENTES ISO Fundada en países miembros. 52 años de existencia. Ha publicado normas. Reconocida por normas ISO La Organización.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL PEREIRA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS Licenciatura en caficultura “Análisis del Ciclo de Vida” MATERIA: Bio-rremediacion CATEDRÁTICO : Valentina Ángel Albino.
Sistemas de Administración
INSPECCIONES DE SEGURIDAD. INSPECCION Técnica preventiva dirigida a detectar condiciones inseguras del ambiente de trabajo que pueden dañar a las personas.
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN FACULTAD DE AGRONOMÍA         APLICACIÓN A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACÓN       Producción de carnes en la industria alimentaria         M. Ed. Luna Maldonado Urbano Flores Pérez Raúl Alejandro Grupo I1B             Cd. Gral. Escobedo, N.L., a 21 de noviembre de 2016. Raúl Flores

Objetivos específicos Hablar sobre la producción de algunos tipos de carne en una industria alimentaria. ¿Cuál es el objetivo de esto? ¿Para qué sirve? Raúl Flores

Índice Calidad de alimentos Determinantes de calidad Control de Limpieza HACCP Normas ISO TIF Producción de pollo Producción de res Producción de cerdo Producción de los tipos de carne en el 2015 Conclusión Raúl Flores

Introducción A través del tiempo las industrias alimentarias han querido que sus empresas sean las mejores del mundo, por eso estas siguen un estricto margen de reglas, leyes, normas, etc. Raúl Flores

Calidad de Alimentos Es un sistema de inspección de análisis y de actuación que se aplica a un proceso de fabricación de alimentos ¿Qué es la calidad de alimentos? Raúl Flores

Determinantes de Calidad Hay varios tipos de determinantes de calidad como son los siguientes: Positivos y negativos Raúl Flores

Positivos Entre los determinantes de calidad positivos están: Color Aroma Sabor Textura Ausencia de contaminantes ¿Cuáles son factores positivos? Raúl Flores

Negativos Entre los determinantes de calidad negativos están: Estado de descomposición Contaminación con suciedad Decoloración y olores desagradables ¿Cuáles son los factores negativos? Raúl Flores

Control de Limpieza Limpieza: El programa de garantía de la calidad incluirá tanto planes de trabajo como registros de observaciones y de medidas necesarias/adoptadas que incluyan las operaciones de limpieza de esta índole. Raúl Flores

HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points Es un sistema que analiza los riesgos y puntos de control crítico ¿Qué significa HACCP? ¿Qué es? Raúl Flores

Pasos a seguir del HACCP Analizar los posibles riesgos asociados con un alimento.  Identificar puntos críticos de control en el proceso de producción de un alimento. Establecer medidas preventivas con límites críticos para cada punto de control. Programar procedimientos para monitorear los puntos de control. Generar acciones correctivas en caso de que el monitoreo muestre un límite crítico no logrado. Establecer un método efectivo para llevar registros que permitan documentar el sistema de Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control.  Aplicar procedimientos para verificar que el sistema funcione correctamente. ¿Cómo realizarlo? Raúl Flores

Normas ISO Normas ISO 9001: para empresas que deban asegurar la calidad en el diseño del producto, desarrollo, proceso de producción, instalaciones y servicios post-venta. Normas ISO 9002: para empresas que solo necesitan asegurar la calidad en la producción, instalación y el servicio post-venta. Normas ISO 9003: para asegurar la calidad en la inspección y en los ensayos finales. Normas ISO 14000: relacionan al establecimiento con el medio ambiente que lo rodea, aspecto muy importante, del cual hemos mencionado en la primera parte del artículo. Raúl Flores

TIF Dentro de las industrias de la carne, existe algo llamado TIF, que significa de sus siglas “Tipo Inspección Federal” Su objetivo es aumentar los estándares de calidad de todos los tipos de carne, así como promover la reducción de riesgos de contaminación de sus productos. Esto beneficia a la industria cárnica, pues permite la movilización dentro del país de una manera más fácil. Raúl Flores

Producción de pollo Es la carne que viene de la gallina. Su carne se considera un alimento básico y es por esta razón por la que se incluye en el índice de precios al consumo. Raúl Flores

Producción de res La res es el producto que sale de la carne de un bovino. En cuanto a la conservación, para que la carne sea buena tiene que estar fresca y apretada, con bastante grasa blanca. Raúl Flores

Producción de cerdo La carne de cerdo o carne de porcino es un producto cárnico procedente del cerdo. Es una de las carnes más consumidas en el mundo. Raúl Flores

Producción 2015 Raúl Flores

Conclusión La producción de los alimentos cárnicos varia demasiado en el tipo de carne que sea más consumido en un determinado país. Raúl Flores

¡Gracias por su atención! Raúl Flores