TRANSFERENCIA CIENTÍFICA A MICRO PRODUCCIÓN AGROPECUARIA (Comunidad originaria) Dra. Rosa Pérez del Viso de Palou Directora Posgrado Interfacultades en Docencia Superior Universidad Nacional de Jujuy – Argentina Dra. Silvina Maldonado Instituto de Investigación en Tecnología de los Alimentos. CITA Universidad Nacional de Jujuy - Argentina
PROYECTO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO Promover desarrollo productivo agroindustrial sustentable a escala humana comunidad aborigen Quebrada Humahuaca producción artesanal queso cabra sin pasteurizar Análisis comprensivista pertinencia social saberes universitarios para contexto local estrategias didácticas transferir otras culturas Propiedad comunitaria incluida en la Constitución
TRANSFERENCIA Impacto modos de producción del conocimiento Incremento crisis económicas sociales Impacto modos de producción del conocimiento Tipo de institución Abordaje didáctico a atender Destinatarios aborígenes Tradiciones ancestrales Pensamiento concreto Mitos y creencias Su “HACER” Evidencia conocimientos implícitos sentidos que otorgan Paradigma de la complejidad
UNIVERSIDAD RESPONSABLE Compartir saberes Sentidos inclusión Didácticas integradoras Atender Capital cultural Gestión conocimiento Diversidad humana Diálogos intersubjetivos Inclusión laboral Participar cultura del trabajo Educar en valores Justicia social Formación didáctica docente apta para transferir