Nutrición comunitaria J. Aranceta Bartrina
Objetivos nutricionales Nutrición óptima Necesidades nutricionales Ingestas recomendadas Evitar malnutrición Dieta-salud Objetivos nutricionales Guías dietéticas Promoción de la salud Función óptima Expresión potencialidades
Nutrición comunitaria: La nutrición comunitaria es el conjunto de actividades vinculadas a la salud pública que, dentro del marco de la nutrición aplicada y la promoción de la salud, se desarrollan con un enfoque participativo en un hábitat determinado.
Nutrición comunitaria: Objetivos de un programa Adecuación nutricional Recurso alimentario viable Disponibilidad alimentaria Aceptabilidad cultural
Cadena alimentaria Producción Proceso Proceso primario Elaboración Agricultura Pesca Ganadería Proceso primario Proceso Elaboración Catering Vending Distribución minorista Consumidor mayorista Trazabilidad Seguridad Etiquetado Composición
Sistemas que apoyan el trabajo de la nutrición comunitaria Sistema político Sistema administrativo Sistema de vigilancia nutricional Infraestructura de transporte y comercio de alimentos Sistema legal Sistema sanitario Sistema educativo
Estrategias de intervención en nutrición comunitaria Formulación de políticas alimentarias y nutricionales. Regulación, control y legislación alimentarias. Disponibilidad/accesibilidad alimentaria. Tecnología alimentaria. Formación, educación y comunicación.
Nutrición comunitaria Vigilancia cadena alimentaria Restauración colectiva Nutrición clínica dietética Medios de comunicación Política nutricional Epidemiología nutricional Educación nutricional Industria alimentaria
Nutrición comunitaria DIAGNÓSTICO Identificación de problemas Análisis de los factores condicionantes INTERVENCIÓN Diseño plan Puesta en marcha EVALUACIÓN Resultados Seguimiento
Nutrición comunitaria -Colectivos de intervención- Niños Adolescentes Población general Ancianos Embarazadas Indigentes Discapacitados
Equipo de nutrición comunitaria Trabajadores sociales Sociólogos Psicólogos Médicos Farmacéuticos Enfermeros Especialistas en actividad física y deporte Estadísticos Agrónomos Graduados en nutrición y dietética Veterinarios Personal administrativo y auxiliar
Tendencias en la evolución de la profesión* Cambios sociales Envejecimiento Esperanza de vida Diversidad cultural Mayor nivel educativo Cambio familia Ritmo de trabajo Demanda de consejo Interés por la nutrición y dietética Nuevas tecnologías Tecnología información Biotecnología Avances científicos Cambios Estilos de vida Obesidad Exigencia Competencia profesional *ADA, 2002