LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DEL MATERIAL
Advertisements

LIMPIEZA DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
ASEPSIA Y ESTERILIDAD EN QUIRÓFANO
1. Desinfección: conceptos básicos
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
Asepsia y antisepsia E.U. Daniel Mella.
1. Indicación de limpieza. Normas generales
ACCIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS SOBRE LOS MICROORGANISMOS
BIOSEGURIDAD DRA. LEIDI RESTREPO.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
PRINCIPIOS BÁSICOS EN ASEPSIA Y ANTISEPSIA
Metodos de esterilizacion
Antisépticos, desinfectantes y métodos de esterilización
Esterilización Prof. Leticia Triviño.
UNIVERSIDA DE PANAMA FACULTAD DE ENFERMERIA
Normas Técnicas Esterilización
Desinfección.
DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y TÉCNICA ASÉPTICA
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
Facultad de Ciencias de la Salud Escuela de Tecnología Medica Profesor: Luis Prieto Vega. Asignatura: Fundamentos de Enfermería.
ESTERILIZACION DESINFECCION. Para aislar un microorganismo de un proceso infeccioso, es necesario inocularlo en un sistema ESTERIL.
ASEPSIA Presentado por: Lic. Carmen Salas de Lopez Agosto 2015.
TEMA: La enfermera en central de esterilización. - Esterilización. - Bioseguridad. - Asepsia. - Desinfección. - Manejo de equipos. UNIVERSIDAD LAICA “ELOY.
DEFINICIÒN.  Es la práctica higiénica de prevención y control de la transmisión de microorganismos de una persona a otra y que debe realizar el personal.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA UNIDAD DEL PACIENTE LIMPIEZADESINFECCIÓN PROCESO DE SEPARACIÓN MECÁNICOS SUCIEDAD DEPOSITADA EN SUPERFICIES Y/O FÍSICOS Utilizando.
ENFERMERIA MEDICO QUIRUGICA CONCEPTOS CONOCIMIENTOS TECNICAS PRINCIPIOS PATOLOGIAS.
-RIESGO- Prevención de accidentes Prevención de infecciones
CURSO BASICO SALUD OCUPACIONAL ANA CECILIA MANJARRES.
ENJUAGUES BUCALES.
Normas Técnicas Esterilización
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y TÉCNICA ASÉPTICA
PRINCIPIOS DE TECNICA ASEPTICA
CONTROL DE LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS
Definiciones y conceptos
MICROORGANISMOS GLOSARIO
RESIDUOS HOSPITALARIOS
DESINFECCI ÓN Alumna:. DEFINICIÓ N La DESINFECCIÓN es el proceso físico o químico por medio del cual se logra eliminar los microorganismos de formas vegetativas.
DESINFECCIÓN DE ALTO NIVEL
DESCONTAMINACIÓN, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN JOEL GUZMAN ESTEBAN ACOSTA NICOLE LARCO.
1er. Curso Taller “Gestión y calidad en la terapia de Infusión y Transfusional”
La piel es el lugar donde empieza la incisión en una intervención quirúrgica y puede ser un reservorio de microorganismos causantes de infecciones. Debe.
COLEGIO NACIONAL DE EDUCACION PROFESIONAL TECNICA ESTADO DE MEXICO CONALEP 108 CUAUTITLAN Enfermería Propedéutica. UNIDAD 2 Aplicación de fundamentos de.
Agentes Desinfectantes y Esterilizantes GRUPO 03 DE ESTERILIZACION DOCENTE: JADYS P. MOJICA ARMENTA GRUPO 03 DE ESTERILIZACION DOCENTE: JADYS P. MOJICA.
ESTERILIZACION DESINFECCION. Para aislar un microorganismo de un proceso infeccioso, es necesario inocularlo en un sistema ESTERIL.
Lic. Edwin Llanos Nuñez JEFE DEL AREA DE ENFERMERIA MUNICIPIO DE MONTEAGUDO PROCESOS DE LIMPIEZA DESINFECCION Y ESTERILIZACION.
AntisépticoDesinfección Sustancia química aplicada sobre la piel o tejidos vivos que previene o detienen el crecimiento de microorganismos ya sea por.
Tema: Bioseguridad Barreras de protección, Esterilización, Desinfección Docente: C.D. JACKELIN ESTEFANI CAMA LLANTO 2017-II V II.
Seguridad: Se entiende como seguridad a una característica de cualquier sistema que nos indica que ese sistema está libre de peligro, daño o riesgo y.
PROCEDIMIENTOS ASÉPTICOS EN EL LABORATORIO Lic. Luis M. Rodriguez Profesor de Bioseguridad.
Limpieza La limpieza consiste en separar por distintos
CONCEPTOS DE MICRO ORGANISMO  ASEPSIA  ANTISEPSIA.
ANTISEPTICOS Y DESINFECTANTES
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS.
Antimicrobianos tópicos Dr. Jaime Kovensky. Definiciones ANTIBIÓTICO: ANTIBIÓTICO: aquellas moléculas producidas por varias especies de microorganismos.
Respirador.
Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR.
Limpieza y desinfección de materiales e instrumentos
La Conservación de alimentos es un conjunto de procedimientos y recursos para preparar y envasar los productos alimenticios con el fin de guardarlos y.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. LIMPIAR Es retirar el polvo, la mugre, la grasa y los residuos sólidos visibles de los equipos, superficies, etc.
Limpieza y desinfección. Cleaning and Sanitizing178 Limpieza La limpieza es el proceso de remoción de alimentos y suciedad gruesa. Agentes de limpieza:
3.4 ANTISÉPTICOS DESINFECTANTES. 3.5 BACTERICIDAS, BACTERIOSTÁTICAS 3.10 GERMICIDAS, FUNGICIDAS Y JABONES. Cayetano Medina Yaneth Lara García Lynda Medina.
Uso de Antisépticos y Desinfectantes en la Prevención y Control de las Infecciones Intrahospitalarias Dra. Juana Antigoni Pérez Jefe de la Oficina de Inteligencia.
ASEPSIA Y ANTISEPSIA ASEPSIA Y ANTISEPSIA. ASEPSIA Ausencia de microorganismos que causan enfermedad. ANTISEPSIA Utilización de compuestos químicos destinados.
Uso de Antisépticos y Desinfectantes en la Prevención y Control de las Infecciones Intrahospitalarias Dra. Juana Antigoni Pérez Jefe de la Oficina de Inteligencia.
CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS. Los agentes infecciosos son controlados de tres maneras: 1. Por procedimientos de esterilización y desinfección (Los m.o.
Transcripción de la presentación:

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS

1.-LIMPIEZA DEL MATERIAL SANITARIO Definición: La limpieza consiste en separar por distintos métodos la suciedad depositada en superficies inertes. La limpieza es un paso previo a la desinfección o esterilización. Disminuye la carga microbiana o población de microorganismos presentes sobre el material a limpiar.

1.1.LA ACCIÓN DE LIMPIAR Para que un proceso de limpieza sea adecuado son necesarios varios factores: A) Acción mecánica: Frotado, cepillado, rociado con agua B) Acción química: Detergentes en agua para suspender gérmenes y suciedad. C) Calor: Mejora el poder de disolución del agua D) Tiempo de contacto: tiempo mínimo de exposición para que la limpieza sea adecuada.

1.1.-LA ACCIÓN DE LIMPIAR Con la limpieza se desprende la suciedad de los materiales (sangre, aceites, grasas, tejidos, etc. ) y se eliminan con el enjuague.

1.4.-PROTECCIÓN PERSONAL DURANTE EL LAVADO Los elementos de protección durante la limpieza son: Mascarilla y gafas Gorro Delantal de manga larga Guantes gruesos Zapatos adecuados

2.-DESINFECCIÓN Definición: Proceso encaminado a la eliminación de muchos microorganismos de los objetos inanimados lo que se consigue alterando su metabolismo o estructura.

2.-DESINFECCIÓN Los factores implicados en los procesos de desinfección hospitalaria son: Tipo de microorganismo Número de microorganismos. Tiempo de actuación Concentración del desinfectante Superficie sobre la que actúa Materia orgánica Temperatura

2.-DESINFECCIÓN Tipo de microorganismo: Grado de resistencia que presentan los microorganismos a los desinfectantes . Unos de los más resistentes son las esporas. Número de microorganismos: A mayor número de microorganismos más tiempo de aplicación del desinfectante o mayor concentración del mismo. Tiempo de actuación: Tiempo que recomiende el fabricante.

2.-DESINFECCIÓN Concentración del desinfectante: La concentración y el tiempo están inversamente relacionados, a más tiempo de exposición menor concentración de desinfectante y viceversa Superficie sobre la que actúa: Si hay irregularidades dificultará la acción del desinfectante. Materia orgánica: si no se elimina bien durante la limpieza, el desinfectante no realizará correctamente su acción. Temperatura: El desinfectante se almacenará a Tª ambiente.

2.- DESINFECCIÓN Las características generales de la desinfección son: 1) Destruye organismos patógenos y saprófitos. 2) Se realiza por métodos químicos o físicos. 3) Se usa siempre con limpieza previa y también con material que no necesita ser esterilizado. 4) Se debe usar en cada caso el desinfectante más adecuado dependiendo del material a desinfectar y del nivel de desinfección que requiera.

2.-DESINFECCIÓN 6) La desinfección debe ser periódica: Diariamente en quirófanos, servicios de hospitalización, UCI, salas de partos, urgencias Semanalmente en oficinas y despachos

2.1.-TIPO DE MATERIAL Y NIVEL DE DESINFECCIÓN Los desinfectantes se clasifican en : Desinfectante de bajo nivel: Eliminan la mayor parte de bacterias ,hongos y virus pero no las esporas, ni Bacilo de Koch. Desinfectantes de nivel intermedio: Eliminan la mayor parte de las bacterias y virus y algunos hongos pero no las esporas. Sí el Bacilo de Koch. Desinfectantes de alto nivel: Eliminan la mayoría de los microorganismos excepto algunas esporas.

2.1.- TIPO DE MATERIAL Y NIVEL DE DESINFECCIÓN El material e instrumental sanitario se clasifica dependiendo del nivel de desinfección que requiera en: A) Material no crítico. Requiere desinfección de nivel bajo o intermedio: termómetro axilar , fonendo, desfibrilador, muletas, etc.

2.1.- TIPO DE MATERIAL Y NIVEL DE DESINFECCIÓN B)Material semicrítico. Requiere desinfección de alto nivel: otoscopio, endoscopios de cavidades no estériles, espéculos vaginales, termómetros rectales, etc

2.1.- TIPO DE MATERIAL Y NIVEL DE DESINFECCIÓN C) Material crítico . Requiere esterilización: instrumental quirúrgico y dental, ropa quirúrgica…

2.2.-DESINFECTANTES Y ANTISÉPTICOS ambos son sustancias usadas para disminuir (no destruir totalmente) la carga microbiana. desinfectante: se aplica para sustancias usadas sobre superficies y cuerpos inertes antiséptico: se aplica a tejidos y superficies del cuerpo

2.3.-CLASIFICACIÓN DE DESINFECTANTES Y ANTISEPTICOS ALDEHÍDOS. Glutaraldehído, formaldehído DERIVADOS CLORADOS. DERIVADOS DE AMONIOS CUATERNARIOS. FENOLES Y DERIVADOS ANTISEPTICOS YODÓFOROS. Povidona iodada CLORHEXIDINA ALCOHOLES. Alcohol etílico OXIDANTES. Agua oxigenada.

DESINFECTANTES: INDICACION DE LAS DILUCIONES EMPLEADAS, PROPIEDADES Y POSIBLES APLICACIONES (OMS)

2.4.-MÉTODOS DE DESINFECCIÓN MÉTODOS QUÍMICOS Algunos desinfectantes químicos son bacteriostáticos (inhiben crecimiento de bacterias) y otros son bactericidas (matan las bacterias). Se pueden aplicar mediante: Pulverización: Aplicación del desinfectante mediante pulverizador (pequeñas gotas sobre los objetos o superficies a desinfectar). Loción: Se usan esponjas, bayetas... empapadas en la sustancia desinfectante para aplicar sobre los objetos a desinfectar. Inmersión: El objeto a desinfectar se sumerge durante un tiempo en la sustancia desinfectante.

Desinfección por loción Desinfección por pulverización Desinfección por inmersión