ALIMENTACION EN PACIENTES INDEPENDIENTES Y ASISTIDOS INTEGRANTES: ● Wendy Johana Arias ● Josefina Romero ● Giseth Daniela Villamil ●Michelle Esquivia Torrado
Alimentación por vía Oral Acto o proceso fisiológico de tomar o dar alimento por la boca, para conseguir un adecuado aporte nutricional.
OBJETIVOS Proporcionar los cuidados necesarios para suministrar al paciente la dieta adecuada, por vía oral, según sus necesidades, situación de salud.
EQUIPO DE ALIMENTACION
EQUIPO PARA PACIENTES DEPENDIENTES
PREPARACION DEL PACIENTE ●Colocar al paciente sentado (90 grados) o semisentado (Fowler a 45 grados) ●Informar sobre el procedimiento y las posibles modificaciones de la dieta debidas a pruebas diagnósticos
TECNICA -Comprobar la identidad del paciente -Dar tiempo suficiente a la ingesta En pacientes dependientes: Colocar servilletas, babero o similar sobre el pecho, para proteger la vestimenta del paciente
REGISTRO DEL PROCEDIMIENTO EN LAS NOTAS DE ENFERMERÌA SE DEBE REGISTRAR: Tipo de dieta suministrada: normal, blanda, lìquida, hiposòdica, hipoglùcida, etc Tolerancia (si no presentó vòmito, alergias, dolor abdominal, distensión, gases, etc) Cantidad ingerida del total servido. Si son lìquidos medir o cuantificar la cantidad tomada Si presentó signos de atragantamiento o dificultad para deglutir Preferencias o renuencia del paciente por algunos alimentos
CUIDADOS POSTERIORES -Higiene bucal. -En pacientes dependientes, mantenerles en posición semifowler durante un tiempo mínimo de 25 minutos, para favorecer la digestión.
ALIMENTACION ORAL EN PACIENTES ASISTIDOS E INDEPENDIENTES Informar al paciente Colocar al paciente en posición de Fowler/90° Lavado de manos Colocar babero de protección/Servilletas Administrar la comida en pequeñas cantidades, dejándole el tiempo necesario de masticación. Administrar los líquidos con vaso Dejar reposar por 40-45 min y lavar la boca En caso que el paciente pueda realizarlo por él mismo, sólo ayudarle en lo necesario, siempre estimulando a que él lo haga por si mismo En pacientes dependientes, valorar primero hasta qué punto él podrá hacerlo solo, de lo contrario habrá que asistirlo cortando los alimentos y llevándolos a su boca
-Pacientes independientes DIETAS ALIMENTARIAS PARA PACIENTES INDEPENDIENTES Y EN PACIENTES ASISTIDOS -Pacientes independientes
-Pacientes asistidos RECUERDE: en pacientes con problemas para deglución, será necesario modificar la textura de los alimentos, de manera que preferiblemente sean dietas blandas o líquidas completas o usando espesantes en los lìquidos para favorecer la fácil deglución
GRACIAS POR SU ATENCION