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BERNARDO MONTOYA E. ENFERMERO USC

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Presentación del tema: "BERNARDO MONTOYA E. ENFERMERO USC"— Transcripción de la presentación:

1 BERNARDO MONTOYA E. ENFERMERO USC
ALIMENTACION VIA ORAL BERNARDO MONTOYA E. ENFERMERO USC

2 ALIMENTACION VIA ORAL Acto o proceso fisiológico de tomar o dar alimento por la boca, para conseguir un adecuado aporte nutricional.

3 OBJETIVOS DE LA ALIMENTACION VIA ORAL
Proporcionar los cuidados necesarios para suministrar al paciente la dieta adecuada, por vía oral, según sus necesidades, situación de salud y creencias religiosas.

4 PRECAUCIONES Comprobar que no existan: Alergias alimentarias.
Intolerancias alimentarias. Interacciones medicamentosas.

5 PRECAUCIONES Incompatibilidad con pruebas diagnósticas o terapéuticas.
Verificar que la dieta es la prescrita. Valorar las posibles limitaciones físicas del paciente para alimentarse (masticación, deglución, etc.).

6 PRECAUCIONES Adaptar la alimentación y la forma de administración a estas limitaciones. Valorar el grado de dependencia del paciente para proporcionar la ayuda necesaria

7 EQUIPO Material para higiene oral y de manos. Mesa auxiliar.
Bandeja de comida con servicio completo. Vasos.

8 EQUIPO En pacientes dependientes además, pueden necesitar: Pitillos.
Servilletas. Babero o similar.

9 PREPARACION DEL PACIENTE
Informar sobre el procedimiento y las posibles modificaciones de la dieta debidas a pruebas diagnósticas. Eliminar posibles estímulos desagradables del entorno.

10 PREPARACION DEL PACIENTE
Colocar al paciente sentado o semisentado.

11 TECNICA Comprobar la identidad del paciente.
Ayudar al paciente, si es necesario, a lavarse las manos. Colocar la mesa con la bandeja a su alcance para su mayor comodidad.

12 TECNICA Dar tiempo suficiente a la ingesta. En pacientes dependientes:
Colocar servilletas, babero o similar sobre el pecho, para proteger la vestimenta del paciente.

13 TECNICA Preguntar al paciente en que orden desea los alimentos.
Adecuar el ritmo de ingesta a la necesidad del paciente y estimularla. Ofrecer líquidos o gelatinas, según precise.

14 OBSERVACIONES Interrumpir la ingesta si el paciente se atraganta, vomita o no tolera.

15 EDUCACION Estimular al paciente para que desarrolle grados de independencia cada vez mayores, valorando cuales son sus posibilidades. Instruir al paciente y/o familia sobre las particularidades de su dieta, según su problema de salud.

16 REGISTRO DEL PROCEDIMIENTO
Registrar en el plan de cuidados: La presencia de alergias e intolerancias. Registrar en las observaciones de enfermería:

17 REGISTRO DEL PROCEDIMIENTO
Tolerancia, cantidad ingerida y problemas que han surgido. Progresos en su grado de independencia.

18 CUIDADOS POSTERIORES Higiene bucal.
En pacientes dependientes, mantenerles en posición semisentado durante un tiempo mínimo de 20 minutos, para favorecer la digestión.


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