Semana 27 LÍPIDOS SIMPLES QUÍMICA 2017

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Transcripción de la presentación:

Semana 27 LÍPIDOS SIMPLES QUÍMICA 2017

Laboratorio: Propiedades de lípidos. LÍPIDOS SIMPLES Lípidos: Definición, características y fuentes. Clasificación: Saponificables, no saponificables. Simples, compuestos y esteroides. Propiedades físicas Ácidos grasos: Definición, estructura y fuentes Fórmulas: taquigráfica, escalonada y condensada abreviada. Saturados (láurico, mirístico, palmítico, esteárico y araquídico). Insaturados (palmitoléico, oléico, linoléico, linolénico, araquidónico, eicosapentaenóico (EPA), docosahexaenóico (DHA). Isomería Cis-Trans. Esenciales y no esenciales. Importancia biológica de: Ácido araquidónico como precursor de prostaglandinas. Prostaglandinas: Clasificación (E y F) y estructura Ácidos omega-3: Linolénico, EPA y DHA Ácidos omega-6: Linoléico y Araquidónico Ácido omega-9: Oléico Lípidos Simples: Estructura, nomenclatura y origen. Clasificación: Monoacil, diacil y triacilgliceroles o triglicéridos. Reacciones químicas: Adición de H2 (Hidrogenación) Adición de Yodo I2(Halogenación) Saponificación Importancia biológica de: -Grasas trans Q.en el Ambiente “Biodisel como Combustible Alternativo” Q. en la Salud: “Conversión de Grasas Saturadas en Insaturadas”, “Olestra, un Sustituto de la Grasa”, “Ácidos Grasos tipo Omega-3 en aceite de pescado”. Laboratorio: Propiedades de lípidos.

Grupo heterogéneo de biomoléculas que tienen en común lo siguiente: Lípidos Grupo heterogéneo de biomoléculas que tienen en común lo siguiente: Insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos o no polares (éter, cloroformo CHCl3, benceno C6H6, CCl4) Son menos densos que el agua. Funciones: Son la reserva de energía más importante en los animales. Se almacenan en el tejido adiposo. Protegen los órganos vitales. Forman parte de la estructura de la membrana celular.

Clasificación de los Lípidos Ceras LIPIDOS SIMPLES Grasas Aceites SAPONIFICABLES (se hidrolizan) contienen ÁCIDOS GRASOS LIPIDOS Fosfolípidos LIPIDOS COMPUESTOS Glicolípidos Esfingolípidos NO SAPONIFICABLES (no se hidrolizan) NO contienen ÁCIDOS GRASOS ESTEROIDES

Ácidos Grasos Se encuentran unidos al glicerol formando ésteres conocidos como TRIGLICÉRIDOS o triacilgliceroles que son las moléculas que forman los aceites y las grasas. Son ácidos monocarboxílicos alifáticos. Pueden ser saturados ó insaturados. Son lineales, no ramificados. De # par de carbonos, de 12 a 20 carbonos. Se nombran por nombres comunes. Se representan por varios tipos de fórmulas. Determinan el estado físico de los aceites y grasas ya que los ácidos saturados generalmente son sólidos a temperatura ambiente y los insaturados son líquidos.

Ejemplos: Ácido láurico (saturado de 12 carbonos) diferentes fórmulas para representarlo CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2COOH Fórmula estructural condensada: CH3(CH2)10COOH Abreviada: C11H23COOH (CnH2n+1COOH) Fórmula taquigráfica: C12:0 (tiene 12 C y ninguna insaturación) Fórmula escalonada ó de esqueleto: Otro nombre: ácido dodecanóico

Fórmula estructural condensada: CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOH Ej: Ácido palmitoléico (saturado de 16 carbonos) diferentes fórmulas para representarlo CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH=CHCH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2COOH Fórmula estructural condensada: CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOH Abreviada: C15H29COOH (CnH2n-2COOH) Fórmula taquigráfica: C 16:1Δ 9 (16 C y 1 doble enlace en el C #9) Fórmula escalonada ó de esqueleto:

ACIDOS GRASOS SATURADOS # de C Rep. taquigráfica NOMBRE COMUN FORMULAS 12 C12:0 ACIDO LAURICO CH3[CH2]10 COOH C11H23 COOH 14 C14:0 ACIDO MIRISTICO CH3[CH2]12 COOH C13H27COOH 16 C16:0 ACIDOPALMITICO CH3[CH2]14COOH C15H31COOH 18 C18:O ACIDO ESTEARICO CH3[CH2]16COOH C17H35COOH 20 C20:0 ACIDO ARAQUIDICO CH3[CH2]18 COOH C19H39COOH

ACIDOS GRASOS INSATURADOS (1 o más dobles enlaces) TAQUI-GRAFICA NOMBRE COMUN ACIDO FORMULA (INSATURADOS) 16 C16:1 Δ9 PALMTOLÉICO CH3(CH2)5CH=CH (CH2)7COOH C15H29COOH 18 C 18:1 Δ9 OLÉICO CH3(CH2)7CH= CH(CH2)7COOH (ácido ω- 9) C17H33COOH C 18:2 Δ9,12 LINOLÉICO CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH (ácido ω-6) C17H31COOH C18:3 Δ9,12,15 LINOLÉNICO CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH (ácido ω-3) C17H29COOH 20 C20:4 Δ5,8,11,14 ARAQUIDÓNICO CH3CH2CH2CH2CH2CH=CHCH2CH=CH- CH2CH=CHCH2CH=CH (CH2)3COOH C19H31COOH C20:5 Δ 5,8,11,14,17 EICOSAPENTAÓICO (EPA) CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH- CH2CH=CHCH2CH=CH (CH2)3COOH (acido ω-3) C19H29COOH 22 C 22: 6 Δ 4,7,10,13,16,19 DOCOSAHEXAENÓICO (DHA) CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CHCH2- CH=CH-CH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)2COOH (ácido ω- 3) C21H33COOH ACIDOS GRASOS INSATURADOS (1 o más dobles enlaces)

ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES Y NO ESENCIALES No pueden ser sintetizados en el cuerpo, por lo que son esenciales en la dieta humana. generalmente son poliinsaturados y sus dobles enlaces son CIS (no trans). Son omega 3 o 6. Linoléico (omega-6) Linolénico (omega-3) Araquidónico (omega-6) Eicosapentanóico (EPA) ω-3 Docosahexanóico (DHA) ω-3 NO ESENCIALES: Sí pueden ser sintetizados en el cuerpo y no son esenciales en la dieta.

Importancia de los ácidos grasos omega ω-3 y ω-6 Esenciales en la dieta. Disminuyen niveles de triglicéridos y evitan la obstrucción de arterias

Grasas y aceites TRANS Las grasa y aceites naturales tienen configuraciones CIS. Cuando se hidrogenan y se someten a las altas temperaturas, algunos dobles enlaces de los ácidos grasos de los aceites se saturan, pero otros cambian su configuración de cis a trans. Algunos estudios relacionan el consumo de grasas trans con el aumento de depósitos de colesterol en arterias, riesgo de padecer cáncer de mama. Ejemplos de alimentos que contienen ácidos grasos trans: alimentos fritos, margarinas, manteca vegetal, etc.

Prostaglandinas El ácido araquidónico es el precusor.

Las prostaglandinas producen dolor, inflamación, fiebre (respuesta inflamatoria). Por eso algunos analgésicos actúan inhibiendo la producción de prostaglandinas.

LIPIDOS SIMPLES: GRASAS Y ACEITES Están formados por moléculas de triacilgliceroles llamados también triglicéridos. Se diferencian entre sí por su estado físico a temperatura ambiente. Las grasas son sólidas y los aceites líquidos. (Esto se relaciona con el % de ácidos grasos saturados ó insaturados que contienen sus moléculas). Las grasas (ó sebo) generalmente son de origen animal y los aceites de origen vegetal.

Triacilgliceroles ó Triglicéridos Triacilgliceroles ó Triglicéridos. Pueden ser: SIMPLES: contienen ácidos grasos iguales MIXTOS: contienen ácidos grasos diferentes COMO SE FORMAN: Triglicérido simple

Ejemplos de: mono, di y triacilgliceroles mixtos: CH2O-COC17H33 CHO-COC17H35 CH2OH #1 CH2O-COC15H31 CHOH CH2OH #2 #3 1-Palmitato de glicerilo Oleoestearato de glicerilo CH2O-COC15H31 CHO-COC11H23 CH2O-COC13H27   Palmitolauromiristato de glicerilo

Se nombran como esteres de ácido carboxílico y glicerol Nomenclatura: Se nombran como esteres de ácido carboxílico y glicerol Ej: ácido laurico ato de glicerilo O H2C-OC-C17H35 H C-OC-C17H35 H2C-OH H2C-OC-C11H23 H C-O-C17H35 H2C-OC-C17H33 NOMBRARLOS:

Reacciones Químicas Hidrogenación: Adición de H2 (endurecimiento) Por cada insaturación (=) se adiciona 1 mol de H2 Se necesita catalítico (Ni, Pt ó Pd). Es el método de fabricar margarina y manteca vegetal (solidificando los aceites).

Reacción de Halogenación Por cada (=) se adiciona 1 mol de I2,Br2ó Cl2 Esta prueba se utiliza para saber que tan insaturado es un lípido. Se observa por la decoloración del Iodo.

Reacción de Saponificación ó Hidrólisis alcalina (preparación de jabones) Al calentar una grasa con NaOH ó KOH se forman los siguientes productos de hidrólisis: Glicerol + Sales sódicas ó potásicas de los ácidos grasos (que se les llaman JABONES) Este es el método para fabricar jabones y éstas sales tienen la capacidad de hacer que se disuelva la mugre apolar en el agua polar.

SAPONIFICACIÓN Sales o jabones de Na o K

Saponificación + 3NaOH + 3 “jabón” “jabón”

Clasificación de Lípidos en base a si son ó no Hidrólizables (Saponificables) LIPIDOS NO SE HIDROLIZAN CON NaOH Y KOH POR NO CONTENER ÁCIDOS GRASOS SE HIDROLIZAN CON NaOH y KOH Y FORMAN GLICEROL, ÁCIDOS GRASOS LIPIDOS NO SAPONIFICABLES LIPIDOS SAPONIFICABLES (SOLO C, H, O) ( C, H, O, P, N ) CERAS TRIACILGLI- CEROLES ESTERES DE GLICEROL ESTERES DE ESFINGOSINA ESTEROI- DES TERPE- NOS OTROS FOSFOGLI CERIDOS GLICO- LIPIDOS ESFINGO LIPIDOS GRASAS ANIMALES ACEITES VEGETALES

Clasificación de los lípidos por sus componentes Saponificables (hidrolizables) No saponificables (no hidrolizables)