ACEITE DE PALMA.

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Transcripción de la presentación:

ACEITE DE PALMA

¿Qué es? El aceite de palma es el aceite más utilizado del mundo, este se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma. Está en multitud de productos como el kitkat, las oreo,… (que consumimos a diario). Pero lo más preocupante es su producción, ya que conlleva excesos medioambientales y sociales.

Productos que contienen aceite de palma: Productos cosméticos Patatas Lays Nutella Pan de molde Margarina Cereales

Problemática para la salud El motivo principal lo encontramos en su alto contenido en grasas saturadas. Tal y como han demostrado muchos estudios científicos, un consumo prolongado y regular de grasas saturadas influyen de forma negativa en el aumento del colesterol en la sangre, lo que duplica el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Pero no debemos alarmarnos, dado que para que en realidad el aceite de palma pueda ser perjudicial para nuestra salud deberíamos consumir productos alimenticios elaborados con él cada día y en grandes cantidades.

Problemática ambiental La expansión de monocultivos intensivos, como las plantaciones de aceite de Palma, especialmente en el sudeste asiático, se ha asociado con la deforestación de los bosques tropicales, la apropiación de tierras pertenecientes a comunidades autóctonas, abusos contra los derechos humanos y la muerte de ejemplares de diferentes especies animales, como elefantes, orangutanes y tigres de Sumatra. Según la UNEP (Programa medioambiental de Naciones unidas), las plantaciones de aceite de palma son la principal causa de la deforestación en Malasia e Indonesia. Aproximadamente el 70% de las plantaciones de palma en Indonesia y el 50% en Malasia, están situadas en zonas que previamente eran bosque tropical.

Posibles soluciones El primer paso hacia la sostenibilidad es el etiquetado obligatorio de los productos. Otra posible solución es informar a los consumidores de los riesgos del aceite de palma.