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PROBLEMATICAS AMBIENTALES

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Presentación del tema: "PROBLEMATICAS AMBIENTALES"— Transcripción de la presentación:

1 PROBLEMATICAS AMBIENTALES

2 Los problemas ambientales se refieren a situaciones ocasionadas por actividades, procesos o comportamientos humanos, económicos, sociales, culturales y políticos, entre otros; que trastornan el entorno y ocasionan impactos negativos sobre el ambiente, la economía y la sociedad.

3 LOS CAMBIOS QUE HA SUFRIDO EL AMBIENTE SON:
Destrucción de la Capa de Ozono Calentamiento de la Tierra Lluvia Ácida Destrucción de los Bosques y Selvas Tropicales Desertificación Extinción de Especies Animales Disposición Final de los Deshechos Tóxicos Contaminación de los Océanos Contaminación Atmosférica. Comercio ilegal de animales y plantas silvestres. Deforestación para el desarrollo de proyectos de infraestructura y transporte. Pérdida de diversidad biológica debido a la deforestación, la fragmentación del hábitat y el sobre-aprovechamiento de animales y plantes silvestres. Degradación de algunas cuencas al norte del río Orinoco. Contaminación de suelos, aguas, plantas, animales y seres humanos por el efecto de plaguicidas.

4 EL EFECTO INVERNADERO Fenómeno por el que determinados gases componentes de una atmosfera planetaria retienen parte de la energía que el suelo emite al haber sido calentado por la radiación solar. Afecta a todos los cuerpos planetarios dotados de atmósfera. De acuerdo con el actual consenso científico, el efecto invernadero se está acentuando en la tierra por la emisión de ciertos gases, como el dióxido de carbono y el metano, debido a la actividad económica humana. Este fenómeno evita que la energía del sol recibida constantemente por la tierra vuelva inmediatamente al espacio produciendo a escala planetaria un efecto similar al observado en un invernadero

5 ¿Por qué se produce? Se podría decir que el efecto invernadero es un fenómeno atmosférico natural que permite mantener una temperatura agradable en el planeta, al retener parte de la energía que proviene del sol. El aumento de la concentración de dióxido de carbono (CO2) proveniente del uso de combustibles fósiles ha provocado la intensificación del fenómeno invernadero. Principales gases: Dióxido de carbono/ CO2.

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7 HUELLA DEL CARBONO  Uno de los impactos que el uso de combustibles fósiles ha producido sobre el medioambiente terrestre ha sido el aumento de la concentración de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera. La cantidad de CO2 atmosférico había permanecido estable, aparentemente durante siglos, pero desde 1750 se ha incrementado en un 30% aproximadamente. Lo significativo de este cambio es que puede provocar un aumento de la temperatura de la tierra a través del proceso conocido como efecto invernadero.

8  EL DIÓXIDO DE AZUFRE proviene de la combustión del carbón y aceite mineral utilizados en la producción de energía en la industria y en la calefacción doméstica. La suspensión de dióxido de azufre origina el fenómeno conocido como smog.  EL DIÓXIDO DE CARBONO proviene de la combustión de hidrocarburos, azúcares y aceites, aunque es muy necesario a las plantas para realizar el proceso de fotosíntesis, al aumentar exageradamente, influye negativamente en la atmósfera, ocasionando un recalentamiento de la misma y trayendo como consecuencia el deshielo de los polos y un cambio brusco en la pluviosidad y desbordamiento de ríos. EL MONÓXIDO DE CARBONO  proviene de los gases del motor de los automóviles, motocicletas, autobuses,  EL ÓXIDO DE PLOMO proviene de la gasolina y de las pinturas.

9 La Huella de Carbono busca calcular la cantidad de GEI que son emitidos directa o indirectamente a la atmósfera cada vez que se realiza una acción determinada y que las empresas puedan reducir los niveles de contaminación mediante un cálculo estandarizado de las emisiones durante los procesos productivos. El certificado de la huella de carbono no es obligatorio, pero muchas empresas están interesadas en que sus productos lleven la etiqueta que certifica los valores de CO2 de sus productos y de esta manera los consumidores puedan optar por productos más sanos y menos contaminantes.


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