FACULTAD DE TECNOLOGÍA DE LA CONSTRUCCIÓN

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Transcripción de la presentación:

FACULTAD DE TECNOLOGÍA DE LA CONSTRUCCIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA FACULTAD DE TECNOLOGÍA DE LA CONSTRUCCIÓN “EVALUACION DEL PASTO MARALFALFA (Pennisetum purpureum) COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA GANADO LECHERO EN LA ZONA DEL CORREDOR SECO DE NICARAGUA” Autores: Br. Yeimi Yubeika González García Br. Ruth Ester Gómez Polanco Tutor: Dr. Ing. Ricardo José Rivera Medina Managua, Nicaragua octubre 2016

Preparación del terreno y la siembra del pasto maralfalfa INTRODUCCIÓN El pasto maralfalfa (Pennisetum purpureum) es un pasto tropical de alta calidad el cual tiene potencial forrajero para rumiantes. En la comarca El papayal del municipio de San Lorenzo, Departamento de Boaco en la finca La virgen se efectuó un estudio de Evaluación del pasto Marafalfa como suplemento alimenticio para vacas criollas. En el experimento se utilizó el método del cuadro latino y este consistió de tres etapas: Preparación del terreno y la siembra del pasto maralfalfa Monitoreo de crecimiento y toma de muestras del pasto para el análisis bromatológico en el laboratorio Corte del pasto, picado y pesado para luego ser alimentado el ganado con lo que se hizo la recopilación de datos de la producción de leche, para la toma de muestras que fueron enviadas a un laboratorio especializado

Continuación……….. Con los resultados obtenidos por el laboratorio se procesaron en los software. Se analizaron las variables: Producción de leche en L/día, %humedad, densidad en g/ml, %grasa, %proteína, acidez en mg KOH/g, nivel de calcio y fosforo en mg/L, los que fueron sometidos a un análisis de varianza y las comparaciones de las medias se realizaron a través de la prueba de Tukey

OBJETIVOS Objetivo general: Evaluar el pasto Maralfalfa como suplemento alimenticio para vacas criollas a través de la determinación de la calidad y cantidad de leche producida. Objetivos específicos Establecer un área de pasto Maralfalfa bajo riego en la finca la Virgen, municipio de San Lorenzo, departamento de Boaco. Determinar el contenido nutricional y producción de biomasa de pasto Maralfalfa por medio de análisis Bromatológico y pruebas de campo. Determinar la calidad y cantidad de leche producida por vaca por día a través de un análisis de laboratorio y monitoreo en campo

MATERIALES Y MÉTODOS Para el presente ensayo se utilizó el diseño de Cuadrado Latino. Las razones por las que se escogió este método, fue debido a factores económicos y porque es fácil de analizar y asimismo se controlan las fuentes de variación. Para la prueba de significancia, se seleccionó el método de comparación estadístico de Tukey con el 5% de significancia.

Continuación……….. Preparación del terreno ETAPA I. Preparación del terreno y la siembra del pasto maralfalfa (Pennisetum purpureum).   Preparación del terreno cortar los árboles y arbustos, limpiar la maleza, fumigar con herbicida , arar el suelo, de forma tradicional (es decir, con una yunta de bueyes o tracción animal) a una profundidad de 8 cm y a una distancia entre surco de 80 Siembra del pasto maralfalfa (Pennisetum purpureum) Una vez preparado los 400 m2 de suelo con tracción animal. Se procedió a fertilizar el suelo. Para luego realizar la siembra de 500 kg de semilla, Maralfalfa (Pennisetum purpureum) sembrado acostados, doble caña y a chorrillo. Se programaron las fechas de aplicación de fertilizantes e insecticidas y las tomas de muestras para análisis bromatológicos del pasto y corte en el cual la planta alcanza la maduración requerida para servir como alimento para el ganado.

Monitoreo de crecimiento ETAPA II. Monitoreo y toma de muestras para el análisis bromatológico Monitoreo de crecimiento Las variables de desarrollo fueron evaluadas a los 24 días, Se seleccionaron 8 plantas aleatoriamente en la parcela, con ayuda de una cinta métrica se midió desde la superficie del suelo hasta las hojas. Toma de muestras bromatológicas Cuando el pasto alcanzo la fecha de corte , se recolecto aleatoriamente 1kg de pasto, el cual lo utilizamos como muestra para ser llevado al laboratorio de la Universidad Nacional Agraria,(FACA) en donde se realizó el análisis correspondiente. Un mes después fueron entregados los resultados del análisis bromatológico.

Selección de los bovinos ETAPA III. Selección, alimentación del ganado bovino y recopilación de leche cruda. Selección de los bovinos Se seleccionó 3 bovinos (Noble, Carbolina, Tigra). El experimento se realizó utilizando un diseño basado en cuadrado latino, Se utilizó este método ya que fue el que más se adaptó a nuestro diseño. Una vez que se realizó la selección de los bovinos, se procedió a calcular el peso vivo, a través del perímetro torácico abdominal y la longitud corporal. Alimentación del ganado de experimentación El periodo para la alimentación de los bovinos se inició de enero a febrero. se procedió a cortar , picar y pesar el pasto en una balanza para pesar alimentos, posteriormente suministrárselo a las vacas. En los periodos de 7am y 4pm después de cada ordeño. cuadro de programación para la alimentación y la rotación del alimento para cada vaca. A= Maralfalfa | B = Sorgo | C = Pastoreo

A continuación……. Recopilación de datos de la productividad de la leche Para la recopilación de datos de la productividad de la leche a cada vaca se le ordeño 2 veces al día. La cantidad de leche producida por día se midió a través del uso de un recipiente de 1lt. Una vez que finalizo cada período de producción de leche, tomamos las muestras de leche para llevarlas al laboratorio para su análisis. Análisis estadísticos para análisis de calidad de la leche cruda Los datos recopilados de las variables respuesta tomadas en este trabajo de investigación se procesaron en el Software , Microsoft Excel, Infostats ; estos datos se sometieron al análisis de varianza (ANOVA) y a la Prueba de Rangos Múltiples de Tukey ambos con un nivel de significancia del 5 %.

RESULTADOS Análisis Bromatológico Resultado del análisis del laboratorio de la leche

Resultado del análisis del laboratorio de la leche Prueba de rangos múltiples de Tukey durante la evaluación Una vez finalizados los análisis en Infostat, se presentan los resulsultados: H0: El pasto Maralfalfa (Pennisétum purpureum) causa un aumento en la productividad del ganado de leche criollo Resultado del análisis del laboratorio de la leche H1: El pasto Maralfalfa (Pennisétum purpureum ) no causa un aumento en la productividad del ganado de leche criollo”

Se realizó la prueba de rangos múltiples de TUKEY con un α=5% (Nivel de significancia), a las diferentes variables en estudio obteniendo los siguientes resultados: Resultados de la prueba de Tukey para la variable humedad % Prueba de Rangos Múltiples de Tukey para la variable producción (lts/día) No se encontraron diferencias significativas entre, las variedades evaluadas. La H0 no cumple y H1 la valida. Se observa en la gráfica que existe un ligero aumento en la producción de leche cuando el ganado consumió el pasto Maralfalfa Al comprar las tres variedades de pasto no se observó diferencia significativa (p˃0,05) en su porcentaje de Humedad, por lo que en este caso se acepta la hipótesis alternativa (H1) y se rechaza la hipótesis nula (H0).

Resultados de la prueba de Tukey para la variable grasa % Resultados de la prueba de Tukey para la variable densidad g/ml Resultados de la prueba de Tukey para la variable grasa % No hubo diferencia significativa (p>0,05). como se muestra en el rango del eje vertical en la gráfica estos valores fueron prácticamente iguales, con esto se valida la hipótesis H1 y la H0 no se cumple. La densidad promedio de la leche en vacas alimentadas con pasto maralfalfa fue en promedio de 1,02 g/ml. Al comparar las 3 variedades de pasto para la variable grasa se observó que la variedad Maralfalfa (Pennisétum purpureum) tiene diferencia significativa con relación a la variedad pastoreo (p=0,0063), ya que presenta la mayor cantidad de grasa con 7,53%, y H0 y se invalida la H1.

Resultados de la prueba de Tukey para la variable proteína % Resultados de la prueba de Tukey para la variable acidez mg KOH/g De acuerdo al análisis estadístico hecho al % proteína los resultados no tuvieron diferencia significativa (p>0,05) como se muestra en la tabla anterior, cumpliéndose la H1 y siendo no valida la H0, se observa que el sorgo tuvo una ligera ventaja con respecto a las demás variedades siendo mucho más marcada en el pastoreo y con respecto al maralfalfa los efectos fueron bastante semejantes. Al comparar las tres variedades de pasto no se observó diferencia significativa en la acidez (mg KOH/g) por lo que se acepta la H1 y se rechaza H0, . En la gráfica se puede ver un pequeño aumento en el sorgo y el maralfalfa.

Resultados de la prueba de Tukey para la variable calcio mg/L Resultados de la prueba de Tukey para la variable fósforo mg/L Al comprar las tres variedades de pasto en la variable fosforo mg/L no se observó diferencia significativa entre estas variedades por lo que no se cumple con la H0 pero si se acepta H1. En la evaluación de la leche de vaca alimentada con pasto maralfalfa se adquirió un resultado de 748,67 mg/L. La variable calcio mg/L no se experimentó diferencia significativa (p>0,05), aunque en la gráfica tanto el pasto maralfalfa como el sorgo tienen un leve incremento con respecto al pastoreo. Con estos resultados aceptamos la H1 y rechazamos H0. Al aplicar el análisis de varianza a la variable calcio en el pasto maralfalfa se obtuvo un valor de 853,67 mg/L.

CONCLUSIONES Los resultados obtenidos de acuerdo a la producción de leche no tuvieron una relevancia significativa no incrementa la producción de la leche sin embargo los resultados de la experimentación muestra que mantiene los niveles de producción de otros pastos e incluso los supera con una diferencia mínima con las experiencias alcanzadas en otros países aunque si hubo una notable mejoría según las graficas En cuanto a la calidad de la leche en la mayoría de las variables se observaron resultados favorables manteniéndose entre el promedio a los logros alcanzados en otras investigaciones realizadas en Riobamba-Ecuador en el año 2009, también es importante destacar que en lo que respecta a la variable %grasa, alcanzo niveles muy por encima a los estándares internacionales con lo que concluimos que el pasto Maralfalfa si mejora la calidad de la leche especialmente para los productos derivados de solidos lácteos.

GRACIAS POR SU ATENCION