GESTIONANDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

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Transcripción de la presentación:

GESTIONANDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ¿La reputación de su Compañía está asegurada?

Fundación noruega independiente. 1864. DET NORSKE VERITAS Fundación noruega independiente. 1864. Certificación de sistemas de gestión: calidad : ISO 9001 medioambiente : ISO 14001, EMAS prevención de riesgos : OHSAS 18001 seguridad alimentaria : Codex, HACCP, BRC, IFS, GMP+, … otros : IB Trust, TS, Aeroespacial, …

DNV le ofrece: Experiencia internacional Recursos internacionales Personal local, hablando su idioma Conocimiento local 70 AUSTRALIA 870 ASIA 3,900 EUROPA 25 AFRICA 635 AMERICA

¿Por qué hablamos de la seguridad alimentaria? Preocupación de los consumidores y clientes Marco legal Limitación de los controles de calidad Aparición de nuevos riesgos

Los sistemas de seguridad alimentaria deben cubrir toda la cadena alimentaria! Sistemas de gestión de seguridad alimentaria al nivel de cada Compañía Cadena alimentaria Producción primaria Detallista Consumidor Distribución

CERTIFICACIÓN ACREDITADA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ALIMENTACIÓN HUMANA The Dutch HACCP Code, DS 3027 BRC IFS ISO 22000 Sal MATERIAL DE ENVASADO BRC para material de envasado International GMP (cartonajes) ALIMENTACIÓN ANIMAL GMP+ / QC FEMAS, FAMIQS PRODUCCIÓN PRIMARIA Eurep GAP

ALIMENTACIÓN HUMANA

GLOBAL FOOD SAFETY INITIATIVE http://www.globalfoodsafety.com/ CIES es la red independiente y global de compañías de alimentación. Agrupa a detallistas y sus proveedores. Las Normas reconocidas por GFSI son: Dutch HACCP Code BRC Technical Standard International Food Standard (IFS) Otras

El National Board of Experts-HACCP de Holanda THE DUTCH HACCP CODE Requisitos de un sistema de seguridad alimentaria basado en el análisis de peligros y puntos de control críticos, modelo holandés www.foodsafetymanagement.info El National Board of Experts-HACCP de Holanda recoge a todas las partes de la cadena alimentaria. Certificado bajo acreditación RvA (organismo de acreditación holandés)

THE DUTCH HACCP CODE Requisitos de un sistema de seguridad alimentaria basado en el análisis de peligros y puntos de control críticos, modelo holandés La Norma se estructura según los 7 principios del APPCC. Se complementa con un anexo que recoge pre-requisitos (buenas prácticas de higiene y fabricación). La empresa obtiene un certificado con 3 años de duración. La frecuencia de las auditorias de mantenimiento es semestral hasta que la empresa demuestra un buen nivel de mantenimiento del sistema. Entonces pueden relajarse a 12 meses. Queda explícitamente recogido en la norma que los requisitos aplican a todos los productos que produce o comercializa el centro a certificar.

THE DUTCH HACCP CODE Requisitos de un sistema de seguridad alimentaria basado en el análisis de peligros y puntos de control críticos, modelo holandés Proceso de certificación: REVISIÓN DOCUMENTAL AUDITORIA INICIAL EMISIÓN DE CERTIFICADO AUDITORIAS PERIÓDICAS REVISIÓN DE LAS ACCIONES CORRECTORAS El programa de acciones correctoras deben presentarse antes de 13 semanas de la auditoria. AUDITORIA DE RENOVACIÓN VISITA INICIAL El informe de auditoria recoge las no conformidades encontradas. Existen 2 niveles de NC: graves y leves La frecuencia depende del nivel del sistema. Primer ciclo: semestrales. Cada 3 años Se puede integrar con ISO 9001 Logo DNV/RvA

Certificado bajo acreditación DANAK (organismo de acreditación danés) DS 3027 E Gestión de la seguridad alimentaria basada en el análisis de peligros y puntos de control críticos, modelo danés www.ds.dk El Comité Técnico Danés S-378 ha desarrollado esta norma. La norma está dirigida a las Compañías productoras de alimentos y a sus proveedores. También puede ser utilizada por los fabricantes de envases y embalajes. Certificado bajo acreditación DANAK (organismo de acreditación danés)

DS 3027 E Gestión de la seguridad alimentaria basada en el análisis de peligros y puntos de control críticos, modelo danés La Norma se estructura según los 7 principios del APPCC. La Norma está planteada para ser integrada en un sistema de la calidad ISO 9001. La empresa obtiene un certificado con 3 años de duración. La frecuencia de las auditorias de mantenimiento es anual. La empresa define las áreas que cubre el sistema.

DS 3027 E Gestión de la seguridad alimentaria basada en el análisis de peligros y puntos de control críticos, modelo danés Proceso de certificación: REVISIÓN DOCUMENTAL AUDITORIA INICIAL EMISIÓN DE CERTIFICADO AUDITORIAS PERIÓDICAS REVISIÓN DE LAS ACCIONES CORRECTORAS El programa de acciones correctoras deben presentarse antes de 13 semanas de la auditoria. AUDITORIA DE RENOVACIÓN VISITA INICIAL El informe de auditoria recoge las no conformidades encontradas. Existen 2 niveles de NC: graves y leves Cada 3 años Se puede integrar con ISO 9001 Logo DNV/DANAK

BRC es la asociación de detallistas británicos. http://www.brc.org.uk BRC es la asociación de detallistas británicos. BRC desarrolla las normas para sus proveedores de marca blanca. Certificado acreditado por toda entidad de acreditación reconocida por la EA.

NORMAS DESARROLLADAS POR EL BRC Norma técnica BRC para alimentos. Norma técnica y protocolo para proveedores de productos alimenticios de marca blanca. Norma técnica BRC/IOP para materiales de envasado. Norma técnica y protocolo para proveedores de materiales de envasado para productos de marca blanca.

Norma técnica BRC para alimentos La Norma se divide en los capítulos: Sistema APPCC Sistema de gestión de la calidad Requisitos de ambiente de trabajo en la planta Control del producto Control del proceso Personal Los requisitos están estructurados en 3 niveles: básico (Foundation), alto (Higher) y recomendable (Recommendation of good practice). La empresa obtiene un certificado de nivel básico o de nivel alto según nivel cumplimiento La frecuencia de las auditorias de mantenimiento del certificado dependen del grupo de riesgo al que pertenezca el producto y del nivel conseguido (6 o 12 meses) No es explícito que los requisitos apliquen a todos los productos producidos o comercializados. El APPCC puede restringirse a un determinado grupo de productos pero los prerrequisitos, que afectan al conjunto, no pueden discriminarse y, por tanto, deben cumplirse.

Norma técnica BRC para alimentos Proceso de certificación: La empresa decide el nivel de certificado que desea: Foundation o Higher REVISIÓN DOCUMENTAL AUDITORIA INICIAL EMISIÓN DE CERTIFICADO AUDITORIAS DE SEGUIMIENTO La revisión de la documentación puede hacerse conjuntamente con la auditoria. El informe de auditoria recoge las no conformidades encontradas contra todos los requisitos: básicos, altos y recomendaciones. Existen 3 niveles de NC: críticas, mayores y menores. La frecuencia depende del nivel de riesgo del producto y del nivel de certificación conseguido: Foundation o Higher level CERTIFICADO NIVEL FOUNDATION / HIGHER REVISIÓN DE LAS ACCIONES CORRECTORAS Las acciones correctoras o la conformación del programa de acciones correctoras deben presentarse antes de 28 dias de la auditoria. Se puede integrar con ISO 9001 Logo BRC

International Food Standard (IFS) www.food-care.info Norma desarrollada por los detallistas alemanes y franceses para sus proveedores de marca blanca. Certificado acreditado por toda entidad de acreditación reconocida por la EA.

International Food Standard (IFS) www.food-care.info Los requisitos están estructurados en 3 niveles y puntúan: básico (Foundation), alto (Higher) y recomendable (Recommendation of good practice). Existen 4 requisitos que provocan el KO del certificado en caso de no cumplirse (restan puntos): Análisis APPC Compromiso de la dirección Trazabilidad Acciones correctoras La Norma se basa en un sistema APPCC, el establecimiento de elementos de gestión y la implantación prerrequisitos muy detallados. Incluye conceptos no relacionados con la seguridad alimentaria, p.e. el control del contenido efectivo. Queda explícito que los requisitos aplican a todos los productos que produce o comercializa el centro porque el certificado se relaciona al centro auditado. La frecuencia de las auditorias de mantenimiento del certificado dependen del resultado conseguido.

International Food Standard (IFS) Proceso de certificación: La empresa obtiene un certificado de nivel básico o de nivel alto según la puntuación conseguida. REVISIÓN DOCUMENTAL AUDITORIA INICIAL EMISIÓN DE CERTIFICADO AUDITORIAS DE SEGUIMIENTO La revisión de la documentación puede hacerse conjuntamente con la auditoria. El informe de auditoria recoge las no conformidades encontradas contra todos los requisitos: básicos, altos y recomendaciones. Existen 4 criterios: desde “cumplimiento total con el requisito” hasta “requisito no implantado”. La frecuencia depende del nivel de riesgo del producto y del nivel de certificación conseguido. CERTIFICADO NIVEL FOUNDATION / HIGHER REVISIÓN DE LAS ACCIONES CORRECTORAS Las acciones correctoras o la conformación del programa de acciones correctoras deben presentarse antes de 2 semanas de la auditoria. Se puede integrar con ISO 9001 Logo IFS

DIFERENCIAS RELEVANTES ENTRE LAS NORMAS

SISTEMAS SEGURIDAD ALIMENTARIA PROCESO DE CERTIFICACIÓN Dutch Code Danish Code BRC Food IFS ISO 22000 SAL Tipo de acreditación EN 45012 EN 45011 Entidad de acreditación RvA/DANAK EA ENAC ENFOQUE DE LA NORMA Plan APPCC Alto Medio Códigos buenas prácticas Elementos de gestión PROCESO DE CERTIFICACIÓN Visita inicial obligatoria Si No Niveles de certificado Duración del certificado 3 años 6/12 meses

DET NORSKE VERITAS ... … por unos alimentos seguros www.dnv.es