IDENTIFICACION DE FACTORES DE RIESGO Y DETERMINACION DE LA SEROPRESENCIA DE ANTICUERPOS CONTRA Brucella spp. EN TRABAJADORES DE EXPLOTACIONES GANADERAS.

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Transcripción de la presentación:

IDENTIFICACION DE FACTORES DE RIESGO Y DETERMINACION DE LA SEROPRESENCIA DE ANTICUERPOS CONTRA Brucella spp. EN TRABAJADORES DE EXPLOTACIONES GANADERAS DEL CANTON MEJIA-ECUADOR Celi-Erazo M., Rodríguez-Hidalgo R., Vizcaíno-Ordoñez L., Ron-Román J., Chávez-Larrea M.A., Brandt J., Benítez-Ortiz W. E-mail: wbenitez-ciz@ac.uce.edu.ec Introducción La brucelosis es una enfermedad producida por bacterias del género Brucella, la cual ha sido considerada como una de las zoonosis de mayor distribución e importancia en el mundo. El hombre es susceptible a infecciones causadas por B. melitensis, B. abortus, B. suis y, en ocasiones por B. canis. La brucelosis es transmitida por contacto directo con sangre, placenta, fetos o secreciones vaginales de animales infectados; así como, por el consumo de productos de origen animal, principalmente leche y sus derivados no pasteurizados. Aunque, puede ser adquirida por la población en general, es considerada como una enfermedad profesional y que afecta a las personas que se encuentran en contacto directo con los animales. El diagnóstico certero de la brucelosis tanto en humanos como en animales, se basa en el hallazgo del germen causal a través del examen bacteriológico; sin embargo, su alto costo y elevado riesgo de contaminación lo hace poco frecuente, es por ello que en la actualidad, el diagnóstico inmunológico constituye una herramienta indispensable para conocer precozmente la enfermedad. La mayoría de pruebas se fundamentan en la detección de anticuerpos específicos contra Brucella spp. En el Ecuador, según datos oficiales, entre 1990 y 2000, se reportaron 79 casos de brucelosis humana (Aguilar, 2001), en tanto que, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC, 2000) del Ecuador, reportó que 16 personas fueron tratadas de brucelosis, en el año 2000. Registros hospitalarios obtenidos por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador reportaron 5 casos de brucelosis humana por 100.000 habitantes a nivel nacional para el año 2001; 2 de ellos en la provincia de Pichincha, 2 en la provincia de Cotopaxi y 1 en la provincia de El Oro. De igual forma, en el año 2002, se describen 2 casos de brucelosis en la provincia de Imbabura y, para el 2003, 1 caso por 100.000 habitantes fue notificado en la provincia de Napo (MSP 2003) El presente trabajo fue realizado con el fin de establecer la seropresencia de anticuerpos contra Brucella spp. en los trabajadores de explotaciones ganaderas del cantón Mejía-Ecuador, a través de las pruebas: Rosa de Bengala (RB), Sero-aglutinación modificada en placa o prueba de Wright en presencia de EDTA (SAMP-EDTA) y “Enzyme Linked Immunosorbent Assay” indirecto (iELISA). Adicionalmente, se identificaron los posibles factores de riesgo a través de una encuesta. Materiales y métodos 50 haciendas 384 sueros 384 Encuestas Rosa de Bengala SAMP-EDTA iELISA Riesgos Laborales Riesgo por consu- mo de alimentos Conocimiento 8% cepa 99 weybridge cepa 1119/3 lipopolisacarido Actividad Tiempo Contacto con animales Seguridad síntomas Área de estudio.- Esta investigación se realizó en trabajadores agropecuarios del cantón Mejía, provincia de Pichincha, localizado al sur este de la ciudad de Quito-Ecuador, zona que posee una altitud en promedio de 2750 m.s.n.m. y una superficie de 1459 km2. Tipo de alimento Origen Destino Hábitos alimenticios Saben o no sobre la enfermedad IgG-IgM-IgA IgM IgG resultados 60.2% fueron hombres La edad promedio fue de 31.5 años 9.1% fueron menores de 12 años 96.6 % estuvieron en contacto con ganado bovino 50.3 % se dedican al ordeño 82.3 % habían observado abortos bovinos 47.9% habían manipulado los productos abortados 70 % no había utilizado ningún tipo de protección 22.1% consumen leche sin hervir 60.2% ingieren queso artesanal (leche sin pasteurizar) 11.2% habían, alguna vez, consumido producto abortado 15.3% habían consumido sangre cocida o cruda 97.1% desconoce la enfermedad BRUCELOSIS 61.9% hombres Dolores articulares 384 muestras Debilidad muscular 53.4% sintomáticos 21 (5.5%) Cefaleas POSITIVOS Edad prom: 32 años Falta de apetito Resultados a las pruebas serológicas 384 Encuestas Rosa de Bengala SAMP-EDTA iELISA Total + 10 - 3 1 6 363 384 conclusiones Este estudio evidenció la presencia de la enfermedad en personas directamente vinculadas con el sector ganadero. En este contexto, el 5.5% (21/384) de los sueros evidenciaron anticuerpos al menos a una de las tres pruebas inmunológicas utilizadas. El sexo masculino fue el más afectado (61.9%); la edad promedio de la población fue de 32 años. El 53.4% de las personas que mostraron anticuerpos denunciaron la presencia de sintomatología relacionada con la enfermedad. La encuesta realizada a los trabajadores agropecuarios demostró que están expuestos y en riesgo de adquirir la brucelosis. En este estudio, más del 96% estuvieron en contacto directo con el ganado bovino de los cuales, alrededor del 50% se dedican al ordeño y, alguna vez, manipularon productos abortados. Adicionalmente, el consumo de productos lácteos sin pasteurizar, el eventual consumo de productos abortados y el alto desconocimiento de la enfermedad, corroboran el riesgo que este grupo poblacional tiene de adquirir la BRUCELOSIS. UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR CENTRO INTERNACIONAL DE ZOONOSIS QUITO-ECUADOR INSTITUTO DE MEDICINA TROPICAL “PRINCIPE LEOPOLDO” DEPARTAMENTO DE SALUD ANIMAL ANVERES-BELGICA