Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN)

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Transcripción de la presentación:

Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) Ecología y Salud II

Según la definición de la Food and Agriculture Organization (FAO): "Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias".

SEGURIDAD ALIMENTARIA NACIONAL Es el acceso de todas las personas, en todo momento, a los alimentos que se requieren para llevar una vida saludable y activa.

Soberanía Alimentaria Derecho de los pueblos, las naciones o las uniones de países a definir sus políticas agrícolas y de alimentos, sin ningún impedimento frente a países terceros. Organiza la producción y el consumo de alimentos acorde con las necesidades de las comunidades locales. Dando prioridad a la producción para el consumo local y doméstico. El campesinado y la pequeña agricultura con acceso a la tierra, el agua, las semillas y los recursos productivos así como a un adecuado suministro de servicios públicos.

Dimensiones de la seguridad alimentaria Disponibilidad de alimentos Acceso Consumo Utilización

Seguridad alimentaria y nutricional La disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar un vida saludable y activa. (CONPES, 2008)

Seguridad alimentaria y nutricional Disponibilidad: Cantidad de alimentos con que se cuenta a nivel nacional, regional y local. Suministro suficiente frente a los requerimientos de la población. Depende de la producción y la importación.

Seguridad alimentaria y nutricional Acceso posibilidad de todas las personas de alcanzar una alimentación adecuada y sostenible. Alimentos que puede comprar una familia, comunidad o país. Nivel y distribución de ingresos Precios de los alimentos

Seguridad alimentaria y nutricional Consumo: alimentos que comen las personas y está relacionado con la selección de los mismos, las creencias, actitudes y practicas Cultura Patrones y hábitos alimenticios Educación alimentaria y nutricional Información comercial y nutricional Nivel educativo Publicidad Tamaño y composición de la familia

Seguridad alimentaria y nutricional Aprovechamiento o utilización biológica: como y cuanto aprovecha el cuerpo humano los alimentos que consume y como los convierte en nutrientes para ser asimilados por el organismo Medio ambiente Estado de salud Entornos y estilos de vida Situación nutricional de la población Disponibilidad Calidad y acceso a los servicios de salud, agua potable y saneamiento básico y fuentes de energía

SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL HOGAR Es la capacidad de la familia para garantizar suficientes alimentos que permitan satisfacer todas las necesidades de nutrientes a todo el núcleo familiar.

Inseguridad alimentaria Resultado de una disponibilidad o acceso limitados de los hogares (o de los individuos) a los alimentos. A nivel de hogar, puede verse como la combinación de dos problemas: uno de acceso y uno de uso de los alimentos. Causas: precios elevados de los alimentos, la degradación del medio ambiente, formas de producción y distribución ineficientes que perjudican a los pequeños productores, mal funcionamiento del mercado internacional, la producción de biocombustibles, razones culturales Malnutrición, desnutrición, hambre y pobreza extrema

Inseguridad alimentaria en el hogar MALNUTRICION

Principales problemas de inseguridad alimentaria Impacto en el potencial de los niños y niñas Económico (Ingresos) Precios de los alimentos Físico (Restricciones, confinamiento, bloqueo) Acceso Baja diversidad en el consumo de alimentos: Ingesta de alimentos baja en proteína, minerales y vitaminas y deficiente en micronutrientes Disponibilidad y consumo Problemas en prácticas y condiciones de saneamiento e higiene, preparación de alimentos, cuidado de los niños y bajo acceso a servicios de salud. Bajo acceso a agua potable Uso y Utilización Estado nutricional y de salud

Baja talla para la edad (stunting) ¿Por qué la Desnutrición Crónica? La desnutrición crónica es un indicador de la calidad de vida y un síntoma de un problema estructural Desnutrición Crónica Baja talla para la edad (stunting) Altura Crecimiento Normal Indice de Baja Altura para la Edad Undernutrition has a High Economic Cost Increased infant mortality and morbidity and chronic illness- increased health care costs and future productivity losses Reduced cognitive development- higher drop-out and repetition rates and lower retention rates - added costs to education sector Low(er) productivity in adult life Inter-generational transmission.To have a lasting impact, it is critical to break the inter-generational cycle of hunger. To reduce poverty, there must be policies, strategies and programs specifically tackling undernutrition. Source: Brain development parameters and intelligence in Chilean high school graduates. D.M. Ivanovic et al. / Intelligence 32 (2004) 461–479 La etapa crítica del desarrollo humano es antes de los 3 años, por lo cual es importante asegurar una nutrición completa Deficiencias nutricionales en esta etapa tendrán efectos irreversibles en el desarrollo físico y cognitivo del individuo Edad

Seguridad Alimentaria y nutricional en Honduras

El Informe de la Situación de la Seguridad Alimentaria Y Nutricional en Honduras a Diciembre de 2009 la inseguridad Alimentaria y Nutricional, afecta a 72 de cada 100 hondureños, 4 millones de personas) están en situación de pobreza extrema e inseguridad alimentaria 1.5 millones de personas, puede pagar sus alimentos pero no cubrir sus requerimientos básicos en educación, salud o vivienda. en particular la región sur occidental del país. Más de la mitad de los habitantes de Honduras (cerca de 4 millones de personas) están en situación de pobreza extrema e inseguridad alimentaria grave,

Estadísticamente la situación sectorial Servicios públicos básicos: El 35% de los hogares aun no cuentan con agua potable, 63% no tienen acceso a energía eléctrica y 52% aun utilizan la leña como fuente principal de energía.

Salud: Han existido avances en la disminución de la desnutrición infantil, de 44% en 1987 pasó a 33% en 2001 y hoy registra un nivel del 21%; la tarea de atender la SAN es considerable. Para enfrentar la problemática de la salud Honduras solo cuenta con: 8.2 médicos, 3.2 enfermeras, 13.2 auxiliares de enfermería y 1.5 odontólogos por cada 10,000 habitantes.

Una cuarta parte de los niños menores de cinco años (24 Una cuarta parte de los niños menores de cinco años (24.7%) padecen de retardo en el crecimiento (desnutrición crónica). La desnutrición crónica afecta por igual a niños y a niñas pero aumenta rápidamente con la edad, un 5% para los menores de 6 meses hasta alcanzar el 31% entre los que están próximos a cumplir cinco años, mostrando los efectos acumulativos del retraso en el crecimiento.

Educación. 14% de los hondureños no tiene nivel alguno de educación, 43% no completaron la educación primaria, índice que en el área rural se eleva a 53%, siendo la causa principal la deserción provocada por la necesidad de generar ingresos para el sustento familiar. La escolaridad promedio nacional es de 3.6 años para los varones y de 4.3 para las niñas La cobertura en educación llega únicamente al 90% de los niños, por lo que tarde o temprano el 10% no cubierto y los que no concluyen la primaria son candidatos a conducir hogares en los que se perpetúe la pobreza.

Economía y empleo. Únicamente 25% de la población hondureña tiene trabajo, por lo que la tasa de dependencia es elevada y el desempleo un problema cada vez más agudo.

Vulnerabilidad Climática de Honduras Vulnerabilidad Climática de Honduras. En los últimos 18 años, Honduras padeció más que casi todos los demás países del mundo por eventos climáticos extremos. -Sequía. Inundaciones Deslizamiento Huracanes

Estrategia SAN (2010-2022) Enfocadas en: -SALUD Intervenciones específicas a grupos de alto riesgo nutricional. -SALUD Programas de información y promoción de la salud y nutrición. - SALUD - EDUCACIÓN - SAG

VIDEO SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Estudio de caso: EL Salvador