GERENCIA EN SALUD Dra. Socorro A. de Bambarén

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LA ESTRUCTURA ORGANIZATIVA. Es la organización sistemática de los roles o funciones que se deben desarrollar en la empresa para que con la mayor eficiencia.
Transcripción de la presentación:

GERENCIA EN SALUD 2013-1 Dra. Socorro A. de Bambarén Profesor Principal Doctor en Medicina Especialista en Administración de Salud 2013-1

UNIDAD III:ORGANIZACIÓN, DIRECCIÓN Y CONTROL EN SALUD LOGROS: Conoce la organización de los establecimientos de salud, según sus categorías Reconoce las condiciones para liderazgo y trabajo en equipo, toma de desiciones. Valora la importancia de la evaluación, monitoreo y supervisión en los servicios de salud

UNIDAD III:ORGANIZACIÓN, DIRECCIÓN Y CONTROL EN SALUD Semana 7: Organización Semana 8: Primera evaluación Semana 9: Dirección Semana 10: Control

SEMANA 7: ORGANIZACIÒN Contenido Definición Estructura y diseño organizacional Organigramas Documentos de gestión Organización de los servicios de salud Categorización de los establecimientos de salud

ORGANIZAR Proceso que permite ordenar y distribuir el trabajo, la autoridad y los recursos entre los miembros de una empresa, con el propósito de alcanzar las metas y los objetivos de la organización

ORGANIZAR Es el proceso mediante el cual se crea la estructura de una organización

ORGANIZAR: REQUISITOS Hacer un diagnostico de la empresa y los posibles cambios inmediatos y mediatos de su entorno Definir las metas y los objetivos de la empresa

ORGANIZAR: ETAPAS Dividir el trabajo en funciones, actividades, tareas Agrupar las tareas afines en servicios, departamentos, unidades Asignar tareas y responsabilidades Coordinar con las diferentes áreas

ORGANIZAR: ETAPAS Establecer relaciones entre personas, servicios, departamentos, unidades Determinar las líneas formales de autoridad y de responsabilidad Asignar los recursos de la empresa

ORGANIZAR Es el proceso de la creación de la estructura de la organización Jefatura … Órgano de apoyo Órgano asesor Servicio f………

DIVISIÓN DEL TRABAJO Descomponer una función o actividad en sus componentes, de tal manera que las personas sean responsables de una serie de tareas, en lugar de una tarea en general. La división del trabajo crea tareas simplificadas que se pueden aprender y realizar con facilidad, fomentando la especialización.

DEPARTAMENTALIZACIÓN Es la agrupación de actividades y personas en departamentos que permite, que las organizaciones crezcan en un grado indeterminado. Es el resultado de las decisiones que toman los gerentes en cuanto a las funciones que han sido divididas y la forma de agruparlas, en relación a grupos parecidos.

DEPARTAMENTALIZACIÓN Departamentalización por función empresarial. Departamentalización territorial o geográfica. Departamentalización por tipo de clientes. Departamentalización por procesos o equipos. Departamentalización por productos.

ORGANIZAR Estructura organizacional Diseño organizacional

Estructura organizacional Es el marco formal de la organización, mediante el cual las funciones, actividades, tareas, se dividen, agrupan y coordinan.

Estructura organizacional Jefatura … Órgano de apoyo Órgano asesor Servicio f………

Estructura organizacional Strategor: (1988) Estructura organizacional es el conjunto de las funciones y de las relaciones que determinan formalmente las funciones que cada unidad deber cumplir y el modo de comunicación entre cada unidad.

Estructura organizacional: principios Eficacia: una estructura organizativa es eficaz si permite la contribución de cada individuo al logro de los objetivos de la empresa. • Eficiencia: una estructura organizativa es eficiente si facilita la obtención de los objetivos deseados con el mínimo coste posible.

Estructura organizacional: principios • La organización formal: es el modo de agrupamiento que se establece de forma elaborada y con el propósito de lograr objetivos específicos. Se caracteriza por las reglas, procedimientos y estructura jerárquica que ordenan las relaciones entre sus miembros.

Estructura organizacional: principios • La organización informal: son las relaciones sociales que surgen de forma espontánea entre el personal de una empresa..

Estructura organizacional: características Especialización: forma según la cual se divide el trabajo en tareas y cómo estas son agrupadas en unidades organizativas. Coordinación y áreas de mando: hay grupos bajo el mando de un supervisor. Formalización: grado de estandarización de las actividades mediante: normas, procedimientos escritos.

Estructura organizacional Se diseña en base a: Las metas Los objetivos Los recursos

Estructura organizacional DIFERENCIACIÓN: Es la forma como la organización asigna el personal y los recursos para que se puedan cumplir las tareas Tipos: vertical horizontal

Diferenciación vertical Jefatura … Órgano de apoyo Órgano asesor Servicio f………

Diferenciación vertical Es la forma como se distribuye la autoridad y responsabilidad Estructura: plana alta

ESTRUCTURA ALTA VS ESTRUCTURA PLANA 1 1000 2 3 3000 a más 4 5 6 Problemas de coordinación Distorsión de la información Problemas de motivación Cantidad de gerentes de nivel medio

Diferenciación vertical Ventajas en las estructuras planas: La supervisión es más estrecha. Se puede ejercer un control mayor. Rapidez de la comunicación.

Diferenciación vertical Ventajas en las estructuras altas: Los superiores tienen que delegar. Las políticas tienen que estar formuladas claramente. Los subordinados tienen que estar más capacitados.

Diferenciación vertical Desventajas en las estructuras altas: Se forman cuellos de botella en las comunicaciones. Se produce una pérdida de control Se requieren unos directores de gran calidad.

Diferenciación horizontal Es la forma como distribuir el recurso humano, asignarles tareas, funciones y actividades

Diferenciación horizontal TIPOS Estructura funcional Por producto/mercado Estructura matricial

Diferenciación horizontal ESTRUCTURA FUNCIONAL Reúne en un departamento a todos las personas que se dedican a una actividad o función o a varias relacionadas entre si.

ESTRUCTURA FUNCIONAL Ventajas Problemas Dirección Medica Consulta externa Emergencia Hospitalización Ventajas Agrupar personas que realizan tareas similares Mayor control sobre las actividades Problemas De comunicación De medición Ubicación

Diferenciación horizontal ESTRUCTURA POR PRODUCTO/MERCADO Reúne en una unidad de trabajo a todos los que participan en la producción de un servicio, a los que están en cierta zona geográfica o a los que tratan con cierto tipo de clientes.

ESTRUCTURA GEOGRAFICA GERENCIA AREA SUR AREA NORTE AREA CENTRO MARKETING OPERACIONES FINANZAS

DIFERENCIACIÓN HORIZONTAL ESTRUCTURA MATRICIAL Es la estructura de la organización en la que cada empleado depende tanto de un gerente de funciones o de división, como de un gerente de proyecto o grupo. Los empleados tienen dos jefes, es decir trabajan con dos cadenas de mando, una de ellas es vertical y la otra horizontal

ESTRUCTURA MATRICIAL GERENCIA GENERAL MEDICINA PEDIATRIA CIRUGIA OBSTETRICIA CONSULTA EXTERNA EMERGENCIA HOSPITALIZACIÒN

Diseño organizacional Es el desarrollo o modificación de la estructura de una organización frente a los cambios del ambiente interno y externo de esta.

Diseño organizacional: elementos División del trabajo: especialización Departamentalización Cadena de mando Amplitud de control Centralización Descentralización Formalización

Diseño organizacional: elementos 1. DIVISIÓN DEL TRABAJO: Dividir el trabajo en funciones, actividades, tareas que puedan ser ejecutadas.

Diseño organizacional: elementos 2. DEPARTAMENTALIZACIÓN: Agrupar en departamentos aquellas funciones, actividades, tareas que son similares, este subproceso es posterior a la división por especialización

Diseño organizacional: elementos La departamentalizaciòn puede ser por: Funciones Productos Área geográfica Procesos Clientes

Diseño organizacional: elementos 3. CADENA DE MANDO Es una línea ininterrumpida de autoridad que se extiende desde los niveles más altos de la organización hasta los niveles más bajos y aclara quien debe rendir cuentas a quien.

Diseño organizacional: elementos Involucra tres conceptos: 3.1. Autoridad: derechos de la persona que ocupa una posición administrativa para dar ordenes y esperar que estas sean cumplidas. 3.2. Responsabilidad: obligación de realizar las actividades asignadas 3.3. Unidad de Mando: una persona debe tener solo un superior ante quien es responsable.

Diseño organizacional: elementos 4. AMPLITUD DE CONTROL Es el numero de subordinados que un gerente puede supervisar en forma eficiente y eficaz, no debe ser mayor de seis. A medida que un gerente asciende su amplitud de control es menor, se relaciona también con la capacitación del personal.

Diseño organizacional: elementos 5. CENTRALIZACIÓN Es el grado en el que la toma de decisiones esta concentrada en los altos niveles de la organización. 6. DESCENTRALIZACIÓN Es la transferencia de la autoridad, toma de decisiones a los niveles más bajos de la organización.

Diseño organizacional: elementos 7. FORMALIZACIÓN Es el grado en que las actividades de una organización están estandarizadas, y en la cual el comportamiento de los empleados se guía por una serie de normas y procedimientos.

Organigrama Es la representación de la estructura de la empresa.

Organigrama: componentes DIRECCION O. APOYO O. CONTROL O. ASESOR O. LINEA

Organigrama: tipos TIPOS: Estructural Funcional Matricial

Organigrama: funcional Jefatura Dirigir Planificar… Unidad de Estadística Registrar Procesar Analizar Unidad de Epidemiología Control de infecciones intra Hospitalarias Análisis epidemiológico Servicio f………

Organigrama: matricial GERENCIA GENERAL MEDICINA PEDIATRIA CIRUGIA OBSTETRICIA CONSULTA EXTERNA EMERGENCIA HOSPITALIZACIÒN

Documentos de gestión Reglamento de organización y funciones (ROF) Manual de Organización y Funciones (MOF) Cuadro para Asignación de Personal (CAP) Manual general de procesos Manual de procesos y procedimientos Texto Único de Procedimientos Administrativos RM Nº317-2009-SA

Reglamento de organización y funciones (ROF) Es el documento técnico normativo de gestión institucional que formaliza la estructura orgánica de la entidad orientada al esfuerzo institucional y al logro de su misión, visión, objetivos. contiene la visión, misión, las funciones generales de la entidad y las funciones especificas de los órganos y unidades orgánicas, estableciendo sus relaciones y responsabilidades.

Manual de Organización y Funciones (MOF) Es el documento técnico normativo de gestión institucional, donde se describe y establece la función básica, las funciones especificas, responsabilidades, atribuciones, los requisitos y las relaciones de autoridad, dependencia y coordinación de los cargos.

Cuadro de asignación de personal (CAP) Es un documento técnico normativo de gestión institucional, que contiene los cargos definidos y aprobados de la entidad, sobre la base de su estructura orgánica y vigente prevista en el ROF.

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Manual general de procesos Es el documento técnico normativo de gestión, que establece los objetivos funcionales generales y específicos de los procesos organizacionales, los responsables del diseño, rediseño y mejoramiento continuo de los procesos, subprocesos actividades de ámbito sectorial e institucional, así como sus interrelaciones, metodologías y otros componentes.

Manual de procesos y procedimientos Es el documento técnico de sistematización normativa que contiene la descripción detallada de la secuencia de acciones que se siguen para la ejecución de los procesos organizacionales en el nivel de subprocesos o actividades en los que interviene una o mas unidades orgánicas. El manual incluye los cargos o puestos de trabajo que intervienen precisando sus responsabilidades y participación.

GERENCIA EN SALUD 2013-1 Dra. Socorro A. de Bambarén Profesor Principal Doctor en Medicina Especialista en Administración de Salud 2013-1