GC-MS- HS (Comp. Volátil)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
1 LA TABLA PERIÓDICA Clasificación de Mendeleiev Clasificó lo 63 elementos conocidos utilizando el criterio de masa atómica creciente, ya que no.
Advertisements

DETERMINACION EN LABORATORIO DE LA RESISTENCIA A COMPRESION SIMPLE EN TESTIGOS DE ROCA CASO DE ROCA CALIZA MANUEL LEONARDO BONILLA TAIMIR ALFONSO CARILLO.
SONDEOS ELÉCTRICOS VERTICALES PARA LA CARACTERIZACIÓN DE UN ACUÍFERO Y SU RECARGA ARTIFICIAL Hernández López Álvaro, José Luis Fajardo Calzada, Adriana.
Asistencia técnica a la Industria Petrolera Nacional en Aplicaciones Cromatográficas, para control de procesos, control de calidad y aplicaciones del.
Actividad # 5 Ramón Adalberto Ortega Camacho UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Microbiología de los Alimentos Factores extrínsecos.
¿Genes de enanismo para incrementar el rendimiento potencial en quínoa (Chenopodium quínoa)? César Mignone, Paula Aguirre Castro, María Belén Gómez y Daniel.
Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión
Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión Conclusiones
-Parámetros hematológicos
Mg.Ing.Meregildo Silva Ramírez1
NUTRIENTES Y POTENCIALES CONTAMINANTES EN EL GUANO DE AVES PONEDORAS
I.E.R.D.N TUDELA PAIME HIDROHUELLAS
67° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile y 14° de la SOCHIFRUT
Erick Daniel Wolf Chacón SANTO DOMINGO-ECUADOR 2014
Tortitas extremeñas, oro rojo, para astronautas
Evaluación comparativa de la capacidad antioxidante en alimentos usando las técnicas FRAP y DPPH. Propuesta de una expresión compatible Centro de Investigación.
Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión Conclusiones
Caracterización mineralógica de los residuos de la construcción y demolición: alternativas para la disposición final Érica Mejía Restrepo1,2, Laura Osorno.
REV. DE LA SOCIEDAD QUÍMICA DE PERU CINDY GUERRA SILVA JORGE CERPA PERTUZ CINDY BERRIO SUAREZ DAYANA SUAREZ RAMOS
VARIABILIDAD ESTACIONAL EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS DEL DISTRITO DE RIEGO DE REPELÓN Garrido, J.1, Licona, M.1, Martinez-Mera,
Resumen: Introducción: Métodos: Resultados: Discusión Conclusiones:
CARACTERÍZACION FITOSOCIOLÓGICAS DE LAS MALEZAS ASOCIADA EN EL CULTIVO DE BANANO Musa balbisiana EN RIO FRIO, MAGDALENA ANDRES BARRETO SOFIA FLOREZ.
AE : Investigar experimentalmente y explicar la clasificación de la materia en sustancias puras y mezclas (homogéneas y heterogéneas), los procedimientos.
ESTEREOTIPOS DE GÉNERO SOBRE LAS CAPACIDADES Y COMPETENCIAS MOTORICAS Y FISIOLÓGICAS DE LA MUJER ATLETA Autores: Rodríguez Fernández C.(Universidad.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
Resumen: Introducción: Métodos: Resultados: Discusión Conclusiones:
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HONDURAS EN EL VALLE DE SULA
Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión Conclusiones
Proyecto apoyado con recursos de la convocatoria Jóvenes Talentos
Resumen: Introducción: Métodos: Resultados: Discusión Conclusiones:
Resumen: Introducción: Métodos: Resultados: Discusión Conclusiones:
Flor Isela Ceballos Molina. Instituto Tecnológico de CD. Cuauhtémoc.
E. Díaz1, Z. Hernández1, E. Rodríguez2, C. Díaz2 y A. Bentabol2
Resumen: Introducción: Métodos: Resultados: Discusión
Ingrid J. Rincón, Cristian J. Murillo, Andrés F
EFECTO DE LAS DIFERENTES FORMAS DE CULTIVO EN LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA LECHUGA Renzo Solari.
ESCUELA DE BIOLOGIA EXPERIMENTACION
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
DESEMPEÑO CROMATOGRÁFICO
Autores Autores: Admary L. Arteaga Muñoz 1, Isabo J. Padilla Caicedo 1, Erick B. Pico Figueroa 1 ; Villareal de la T. 1 Corresponsal
UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS CARRERA DE INGENIERIA AGROPECUARIA Título del Proyecto de Investigación: ESTUDIO.
Morales. M, Domínguez M. , González G. , Hernández V. ,Bello H.
CAMBIO CLIMATICO, CALENTAMIENTO GLOBAL Y EFECTO INVERNADERO
TEMA 1 INTRODUCCIÓN A LA METODOLOGÍA ANALÍTICA Concepto de la Química Analítica y contribución al desarrollo de otras áreas. Distinción entre Química Analítica.
FERMENTACIÓN GLUCOLISIS. Fermentación alcohólica También conocida como, fermentación etílica o de etanol; en el cual se lleva a cabo una fermentación.
UNIVERSIDAD PRIVADA “SAN CARLOS” TEMA LODOS ACTIVADOS CURSO: INGENIERIA Y CONTROL DE AGUAS RESIDUALES DOCENTE: LUIS ROSELL PRENSETADO POR : SAUL MENDOZA.
Concepto, Términos y factores
E LABORACIÓN DE A CEITE DE M ENTA - PRINCIPIOS Balance de Materia y Energía Docente Responsable: Ing. Katiana C. Marquez.
TITULO AUTORES CENTRO DE TRABAJO O ESTUDIO INTRODUCCIÓN RESULTADOS Y DISCUSIÓN MATERIALES y Métodos CONCLUSIONES logotipo del centro de trabajo logotipo.
UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO FACULTAD DE CIENCIAS AMBIENTALES ESCUELA DE INGENIERÍA FORESTAL Carrera: Ingeniería Forestal Paralelo: “B” ASIGNATURA.
Efecto positivo del tratamiento con ultrasonidos sobre la extracción de compuestos fenólicos de residuos de maracuyá (Passiflora edulis). Lima Mdos. S.,
INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO “17 DE JULIO” DETERMINACIÓN GRAVIMÉTRICA INTEGRANTES: RUEDA GABRIELA GÓMEZ KATHERINE BENAVIDES SANTIAGO.
cafe
Tema III Fundamentos del mejoramiento genético de plantas.
“TITULO DE LA INVESTIGACIÓN“
Introducción a la Cromatografía
Agricultura de Precisión Constansa Araya, Apoyo Técnico PDTI Comuna de Huara.
UNSCH. I.GENERALIDADES 1.1.INTRODUCCIÓN La ingeniería hidráulica moderna utiliza los principios básicos de la mecánica de fluidos (ecuación de continuidad,
Objetivos  Evaluar y determinar el potencial de rendimiento del maíz en porcentaje de humedad a través de una muestra en un laboratorio.
FORMATO PARA LA CAPTURA DE INFORMACIÓN DE LOS PROTOCOLOS
Estructura de la red alimentaria y control biológico en un sistema de cuatro niveles tróficos a través de un gradiente de complejidad del paisaje.
EQUIPOS DE INYECCIÓN DIÉSEL. DEFINICIÓN La bomba de inyección.
“DETERMINACIÓN DEL CARIOTIPO DEL BABACO
Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en un cruzamiento dialelico de siete líneas de tomate “Chonto”
Ejemplo de Póster (85x140cm)
CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL.
Rocas y minerales.
GC-F-004 V.01 SIEMBRA Jaime Javier Rincón V I.A Generalidades.
ESPECTROSCOPÍA ATÓMICA – MASAS Y QUÍMICA ANALÍTICA EN CONDICIONES EXTREMAS Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología UNIVERSIDAD DE ALICANTE.
 FINALIZAR UNA INVESTIGACIÓN  RESULTADOS  EN QUÉ CONTEXTO SE PRESENTARÁN  QUIÉNES SERÁN LOS USUARIOS DE LOS MISMOS  CUÁLES SON SUS CARACTERÍSTICAS.
Transcripción de la presentación:

GC-MS- HS (Comp. Volátil) Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en Amazonas – Perú Marilu Mestanza1,Segundo G. Chavez1, Efraín M. Castro1, Erick A. Auquiñivin1, David R. Sepúlveda2, Otilia Acha3 1Ingeniera Agroindustrial. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. 2Ingeniero Químico. CIAD 3Ingeniero Químico. Universidad Nacional de Ingeniería El objetivo de la investigación fue evaluar las características fisicoquímicas y actividad antioxidante del aceite esencial (AE) de romero (Rosmarinus officinalis L.) proveniente de cuatro lugares de la región Amazonas, Perú. El AE fue extraído mediante arrastre de vapor en equipos de destilación de 1 L. Se midió rendimiento, densidad, índice de refracción; la actividad antioxidante utilizando la técnica 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH) y la composición química mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). Resumen El AE de romero es un compuesto muy estudiado, varios investigadores afirman que, dependiendo del lugar geográfico donde crezcan las plantas, bajo diferentes tipos de suelo, clima y altura sobre el nivel del mar, generan diferentes cambios en cantidad y tipos de moléculas bioactivas presentes; por ejemplo, las variedades origi­narias de Portugal se caracterizan por poseer altas cantidades de mirceno, mientras que en Francia es el alcanfor, en Marruecos el cineol, y α-pineno para Irán y Egipto (Al-Sereiti, Abu-Amer, & Sen, 1999; Miguel, Guerrero, Rodrigues, & Brito, 2007; Abd El Mageid, Helmy, & Mohamed, 2011; Moghtader, Salari, & Farahmand, 2011). Introducción Lugares de recolección de muestra Hojas de romero pre-tratamiento (11,6 % humedad) Extracción de aceite esencial de hojas de romero destilación por arrastre con vapor Aceite esencial de romero se midió: Luya Taquia Lamud San Nicolás Métodos Rendimiento Densidad Índice de refracción Actividad antioxidante Composición química Captura del radical libre DPPH Cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas GC-MS Tabla 1. Parámetros fisicoquímicos del AE de romero cultivado en cuatro lugares de la región Amazonas Tabla 2. Actividad Antioxidante medido en IC50 Lugar Rend. (%) Rend. teórico* IR IR teórico* GE (g/mL) GE Teórica* Luya 1,5 0,35- 2,73 1,4748 1.464 – 1.476 0,89947 0,892 – 0,91 Lamud 0,8 1.475 0,82927 Taquia 1,6 1,4747 0,92376 San Nicolás 0,6 1,4757 0,91783 Muestra Promedio IC50 Vitamina C 0,153293011 Luya 5,37359003 Lamud 5,32636894 Taquia 4,8765588 San Nicolás 5,11220503 Resultados Tabla 3. Composición química del AE de romero mediante dos técnicas cromatográficas GCMS- LS (Comp. Total) GC-MS- HS (Comp. Volátil) COMPONENTE Tiempo de elución % A .beta.-Myrcene 19,63 26,61 20,18 34,59,0 (+)-2-Bornanone 41,86 19,56 .alpha.-Pinene 12,62 16,0 Eucalyptol 25,64 10,24 Camphene 13,95 12,87,0 Caryophyllene 58,08 7,27 26,05 12,38,0 58 COMPONENTES 40 COMPONENTES La actividad antioxidante del romero fue 30 veces menor al de la vitamina C (4,8 frente a 0,15 mg/mL expresado en IC50, para Taquia); de forma similar, Horvathova, y otros (2014) encontraron que a concentraciones de 0,1% la vitamina C es hasta 100 veces superior. Las diferencias entre los rendimientos de muestras provenientes de Luya y Lamud, podrían deberse a la variabilidad genética (Lax, 2014) o a condiciones de manejo agronómico, tal como refieren Leithy, El-Meseiry y Abdallah (2006), puesto que son lugares cercanos con similitudes climáticas. El principal componente fue beta-mirceno con valores superiores a 26%, concordando con Miguel, Guerrero, Rodrigues y Brito (2007) quienes encontraron concentraciones superiores al 20% de éste. Otros investigadores (Kadri, y otros, 2011; Miladi, y otros, 2013; Hannour, Boughdad, Maataoui, & Bouchelta, 2017; Asressu & Tesema, 2014; Derwich, Benziane, & Chabir, 2011; Abd El Mageid, Helmy, & Mohamed, 2011); encontraron que el 1,8-cineol y el alpha- pineno son los componentes principales. Discusión El rendimiento y la gravedad específica dependen del lugar de cultivo, siendo Taquia el lugar con mejores resultados para la obtención de AE. La capacidad antioxidante del AE de romero producida en Amazonas, es 30 veces menor al de la vitamina C y Taquia es el lugar con mejores resultados. El AE de romero cultivado en Amazonas, tiene 58 componentes de los que 40 son volátiles y el principal es el beta-myrceno. Conclusiones