Briefing agrometeorológico Ing. Edgar José Janampa Pérez DR – TACNA Ing. Edgar José Janampa Pérez ejanampa@senamhi.gob.pe Tacna, 09 de junio del 2016
CULTIVO DE MAÍZ
El cultivo de maíz en Tacna Moquegua
Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Tarata El cultivo se encontró en la fase de maduración córnea al 100 %. Se realizó la labor de cosecha el 15/05/2016, con un rendimiento de 1560 kg/ha. El rendimiento fue regular, debido al déficit hídrico de la zona. A nivel mensual existe un déficit de las precipitaciones del -100 %.
Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Candarave El cultivo se encuentra en la fase fenológica de maduración pastosa al 65%. Cultivo en estado regular. Fecha de siembra 15/10/15, en parcela de propiedad del observador. A nivel mensual existe un déficit de las precipitaciones del -100 %.
Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Ite Fase fenológica Maduración pastosa 10%. Cultivo en estado bueno. Fecha de siembra 12/02/16, en parcela de propiedad de la observadora. A nivel mensual existe un déficit de las precipitaciones del -100 %.
CULTIVO DE PAPA
El cultivo de papa en Tacna y Moquegua
Monitoreo fenológico del cultivo de la papa en Cairani El cultivo se encontró en la fase de maduración al 100 %. Se realizó la cosecha el 15/05/2016, con un rendimiento de 12500 kg/ha. El rendimiento fue alto, debido al buen manejo cultural por el agricultor. A nivel mensual existe un déficit de las precipitaciones del -100 %.
CULTIVO DE OLIVO
El cultivo del olivo en Tacna y Moquegua
El cultivo se encontró en la fase de maduración final al 90 %. Monitoreo fenológico del cultivo del olivo en CP La Yarada (Irrigación de La Yarada) El cultivo se encontró en la fase de maduración final al 90 %. El estado del cultivo es regular. Durante el mes de mayo la temperatura y la precipitación estuvieron debajo del rango óptimo del cultivo. A nivel mensual existe un déficit de las precipitaciones del -100 %.
El cultivo se encontró en la fase de maduración final al 40 %. Monitoreo fenológico del cultivo del olivo en CO Ilo (Valle de Ilo El Algarrobal) El cultivo se encontró en la fase de maduración final al 40 %. El estado del cultivo es regular. Durante el mes de mayo la temperatura y la precipitación estuvieron debajo del rango óptimo del cultivo. A nivel mensual existe un déficit de las precipitaciones del -100 %.
TENDENCIA AGROMETEOROLÓGICA Temperatura máxima (°C) MAÍZ La temperatura máxima por encima de sus valores en la zona centro de la región, no afecta al cultivo de maíz que se encuentra en descanso. Las precipitaciones en la zona productora de maíz estarán alrededor de sus normales, que no afectarán. Precipitación (%) PAPA La temperaturas mínima debajo de sus valores normales no afectara al cultivo de la papa que se encuentra en descanso. Las precipitaciones normales aportan el recurso hídrico para las zonas de cultivo de papa. Temperatura mínima (°C) OLIVO La temperatura mínima por debajo de lo normal afectará la fase de maduración del olivo.
Junio 2016
CONCLUSIONES Las condiciones meteorológicas durante el mes de mayo han sido desfavorables para los cultivos. Se cosecho el cultivo del maíz en Sitajara, con un rendimiento bajo de 236 kg/ha. debido a las condiciones meteorológicas adversas. Se cosecho el cultivo de la papa en Cairani, con un rendimiento normal de 12500 kg/ha. en buen estado, debido al déficit hidrico. El cultivo del olivo se encuentra en regular estado debido a la presencia de las temperaturas mínimas debajo de sus valores normales.
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