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Briefing agrometeorológico

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Presentación del tema: "Briefing agrometeorológico"— Transcripción de la presentación:

1 Briefing agrometeorológico
DR – CAJAMARCA Ing. Iván Veneros Terán Cajamarca, 08 de abril del 2016

2 Cultivo de maíz imperial en la zona de La Encañada
Campaña agrícola

3 El cultivo de maíz en la Región Cajamarca – La libertad
Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Cajamarca Cultivo se encuentra en fase de maduración lechosa con un avance de 100%. El estado del cultivo es MALO, por la presencia de Helmintosporium turcicum con un daño de 92% y por cogollero con un daño de 85% . En resumen, las altas temperaturas de enero, febrero y marzo (anomalías entre 0,5 °C y 3,4 °C) más la presencia de lluvias excesivas en marzo y primeros días de abril han sido favorables para la aparición de enfermedades y plagas.

4 Daños producidos por cogollero en maíz. Zona La Encañada
Daños producidos por Tizón en maíz. Zona Namora

5 En resumen, las plantas muestran un buen estado.
El cultivo de maíz en la Región Cajamarca – La libertad Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Celendín El cultivo se encuentra en fase de maduración pastosa con un avance de 5%. El estado del cultivo es bueno, no ha sido afectado por las lluvias continuas y altas temperaturas . En resumen, las plantas muestran un buen estado.

6 El cultivo de maíz en la Región Cajamarca – La libertad
Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Llapa El cultivo se encuentra en fase de maduración lechosa con un avance de 100%. El estado del cultivo es MALO, por la presencia de Helmintosporium turcicum con un daño de 70% y por la presencia de plantas dobladas debido a la mucha humedad del suelo. En resumen las lluvias excesivas y frecuentes presentadas durante marzo y abril y las altas temperaturas propiciaron la aparición de enfermedades.

7 El cultivo se encuentra en maduración lechosa con 10% de avance.
El cultivo de maíz en la Región Cajamarca – La libertad Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Contumazá El cultivo se encuentra en maduración lechosa con 10% de avance. El estado del cultivo es regular, por la presencia de Helmitosporium turcicum. En resumen las lluvias excesivas presentadas durante la última década de marzo y primeros días de abril, así como las altas temperaturas han afectado el cultivo y han propiciado la aparición de enfermedades.

8 El cultivo de maíz en la Región Cajamarca – La libertad
Avance del fenológico del cultivo de maíz

9 Cultivo de papa en la zona de La Encañada

10 El cultivo de papa en la Región Cajamarca – La libertad
Monitoreo fenológico del cultivo de papa en Huamachuco El cultivo fue cosechado el 25 de marzo cuando se encontraba en maduración al 100% de avance. El estado del cultivo al momento de la cosecha fue MALO debido al ataque de Phythophtora infestans, la cual se presentó desde la última década de febrero. En resumen, las lluvias frecuentes y excesivas presentadas desde la ultima década de febrero, así como las altas temperaturas favorecieron la aparición de enfermedades.

11 El cultivo de papa en la Región Cajamarca – La libertad
Papa con presencia de rancha en la zona de La Encañada En zonas como Namora y La Encañada, donde también hay cultivos de papa en floración y maduración, también se ha presentado ataque de rancha, pero con menos incidencia

12 Cultivo de Rye grass en la zona de Granja Porcón
PASTOS Cultivo de Rye grass en la zona de Granja Porcón

13 El estado del cultivo es bueno.
El cultivo de pastos en la Región Cajamarca Monitoreo fenológico de pastos en Granja Porcón El rye grass se encuentra en la fase de macollamiento con 82,5% de avance. El estado del cultivo es bueno. En resumen, las lluvias frecuentes presentadas durante marzo, así como las altas temperaturas, han permitido el rebrote y macollamiento.

14 TENDENCIA AGROMETEOROLÓGICA
En la sierra de la región Cajamarca, temperaturas máximas entre normales y ligeramente cálidas, así como temperaturas mínimas normales junto a la presencia de lluvias entre normales y excesivas, favorecerá las fases de maduración del cultivo de maíz en Contumazá, San Miguel y San Pablo; sin embargo en provincias de Cajamarca, San Marcos, Celendín y Cajabamba, la presencia de lluvias continuas puede perjudicar la maduración pastosa y córnea del maíz así como la maduración de papa en Cajamarca, Cajabamba y Huamachuco. En la costa (Región La Libertad), las temperaturas por encima de sus normales, incrementará las necesidades hídricas de los cultivos de caña en sus diferentes estados fenológicos, también de maíz amarillo y arroz.

15 CONCLUSIONES La presencia de lluvias excesivas y frecuentes así como de temperaturas por encima de sus valores normales ha favorecido el ataque de enfermedades fungosas en maíz y papa en las provincias de Cajamarca, San Miguel y Sánchez Carrión. No se espera buenos rendimientos en los cultivos, debido a las condiciones meteorológicas variables registradas durante los meses de diciembre 2015 a marzo 2016

16 DIRECCION REGIONAL DE CAJAMARCA
Pasaje Jaén 121 – Urb. Ramón Castilla - Cajamarca Telefax N° SEDE CENTRAL SERVICIO NACIONAL DE METEOROLOGIA E HIDROLOGIA DEL PERÚ Jr. Cahuide N° 785 – Jesús María – Lima 11 Central Telefónico – Fax Pág. WEB: cajamarcasenamhi.gob.pe


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