Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global
CLASIFICACIÓN Órgano Hortalizas Raíz Según el órgano de consumo Órgano Hortalizas Raíz Nabo, rábano, zanahoria, remolacha, apionabo y chirivía. Tubérculo Papa, batata, yuca, ñame y chufa. Tallo Espárrago. Bulbo Ajo, cebolla, cebollino y puerro. Hoja Acelga, achicoria, berro, cilantro, col, diente de león, endibia, hinojo, lechuga, perejil, repollo, col china, col de Bruselas y escarola. Peciolo Apio y ruibarbo. Inflorescencia Alcachofa, brócoli, coliflor y romanescu. Fruto inmaduro Pepinillo, berenjena, okra, pimiento verde, calabaza y calabacín. Fruto maduro Pepino, pimiento y tomate. Semilla Arveja, haba, guisante, alubia, lenteja, maíz y garbanzo Conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada Fuente: Autoría propia 2016
La horticultura a nivel Global China 378 millones de tn consumidas por año, India 78 millones Estados Unidos 39,6 millones Turquía 23,4 millones Fuente: Tomado de https://goo.gl/images/m21qBc Corea 11,4 millones de tn Argentina 5,5 millones de tn Rusia 15,2 millones, Japón14,8 millones Egipto con 13,7 millones Irán 13,1 millones
Consumo de Hortalizas En promedio, el consumo se situó en los 120 kilogramos por habitante en 2013, lo que equivale a 329 gramos diarios, cifra que se encuentra por debajo de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), correspondiente a 400 gramos de ingesta diaria, que contribuyen a preservar una buena salud.
Importancia a nivel Nacional Las hortaliza más comercializada en el mundo Tomate (14,9 % del comercio mundial), luego pimiento (9,6 %), legumbres secas (9,3%), cebollas, ajo y puerro (7,9 %), papa (7,6 %) y vegetales congelados (6,2 %). 2004 Especie Área (ha) Cosechada 2009 Producción Tn. 2009 Área (ha) Cosechada 2011 Producción Tn. 2011 Arveja 36.672 28.098 43607 Cebolla cabezona 15.877 11.175 224.179 Cebolla de rama 13.124 6.088 154.762 Haba 7.882 1878 4824 Tomate 9.407 15.181 595.289 Zanahoria 8.373 9.900 263.874 Total hortalizas 119.549 1.609.615 103.674 1.727.366 Fuente: Encuesta Nacional Agropecuaria 2009. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – Corporación Colombia Internacional. Cálculos CCI. – Guía de Costos Agrícolas http://www.valledelcauca.gov.co/agricultura/publicaciones.php?id=966
Principales departamentos productores de frutas y hortalizas en 2013 Cundinamarca 2.013 tn. - 16,6% (papa con 60 %, zanahoria). Boyacá 1.362 tn.- 11,2% (papa con 57 %, tomate y la cebolla tanto de rama como de bulbo). Antioquia 1.174 tn. - 9,7% (plátano con 35 %, papa, tomate de mesa y tomate de árbol). Fuente: Autoría propia 2016
Referencias Martínez, A. C. (2006). Acerca de las exportaciones agropecuarias de América Latina. México, D.F., MX: Red El Cotidiano. Retrieved from http://www.ebrary.com http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?docID=10118194&p00=im portancia+hortalizas+colombia Hernández, T. J. M. (2006). Globalización y desarrollo de nuevas formas de competencia en la agricultura. México, D.F., MX: Red Análisis Económico. Retrieved from http://www.ebrary.com http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?docID=10109357&p00=im portancia+hortalizas+colombia
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