Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA ALIMENTACIÓN Por Milena Ivanova Koleva.
Advertisements

Los Vegetales. Clasificación de las Verduras HOJA Las hojas unidas a un tallo central Repollo – Lechugas Bruselas - Endibias Las hojas separadas, unidas.
LA HUERTA ORGÁNICA FAMILIAR
Verduras.
PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
FRUTAS, VERDURAS Y LEGUMBRES
DIETA DE OTOÑO.    .
GENERALIDADES DE LAS HORTALIZAS.
Frío Caliente Neutro Tibio Fresco Naranja Pomelo Sandía Tomate Melón
3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar?
Acolchado orgánico Consiste en extender una capa de materia orgánica sobre el suelo alrededor de las plantas. El acolchado es una práctica muy recomendable.
HORTALIZAS: CLASIFICACIÓN
Esquema dieta disociada
REGIONES AGRICOLAS DEL MUNDO
Las oportunidades de exportación de hortalizas y frutas frescas mexicanas a China Carlos Morales Troncos o.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Las hortalizas y las legumbres
Vida inspiradora: Doña Clementina Barajas - Colombia.
Verduras Nutrición.
Las verduras/los vegetales. A mi me gustan LOS PEPINOS /CUCUMBERS.
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
 Estos alimentos pueden consumirse crudos, también ayudan a mejorar el funcionamiento intestinal y ayuda a combatir los problemas digestivos  Se Pueden.
VERDURAS Y HORTALIZAS HORTALIZAS: plantas destinadas a la alimentación que se cultivan en una huerta. Las hortalizas cuya parte comestible son las hojas.
Mes Nacional de “5-al-día”. ¿Por qué 5 al día añade color a tu vida ? Las frutas y vegetales de colores vivos contienen: Vitaminas Minerales Fibra Fitoquímicos.
 Aprender el uso correcto de un invernadero para poder construirnos uno  Saber corregir a las personas y poder enseñar a la gente que lo use.
Comida: Frutas, vegetales y lácteos. Frutas  Apple  El significado en español es “Manzana”
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
PARA: APRENDICES. Para cuidar un hámster debes limpiarle la jaula 1 vez cada 1o2 semanas. Lo mas recomendado es 1. Si tiene tubos tienen que limpiarse.
La época de producción y los recursos necesarios y disponibles
LA ALIMENTACION Y LOS CHACKRAS.
Biodiversidad en los huertos escolares
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
Las partes de las plantas
VEGETALES AJO JUDÍA PEPINO PATATAS TOMATE CEBOLLA.
“GENERALIDADES DE NUTRICIÓN PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE”
ESPECIES DE TODO EL AÑO.
EJERCICIOS 1) Completa con los nombres de los alimentos: EL AGUACATE
1 Comisión de Comercio Subcomisión de Orgánicos En Junio de 2014 se aprobó la introducción a México de algunas especies de semillas de.
HORTICULTURA.
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
Familiar,escolar, urbano
ROTACIÓN DE CULTIVOS.
LAS FRUTAS. el plátano la manzana la naranja las uvas.
*Aporta una buena dosis de agua hidratando así nuestro cuerpo. *Es fuente de energía. *Nos aporta vitaminas y minerales. *Es rica en fibra, ayudando a.
NUESTRA COLABORADORA CARMEN LEÓN MÚNOZ: Naturópata Homeópata Terapeuta Terapeuta Energética Experta en drenaje linfático Reflexoterapia podal. Reequilibrado.
Español II Unidad I Vocabulario. el desayuno el almuerzo.
CLASIFICACIÓN DE HORTALIZAS Diversidad de la materia Diferentes Criterios.
Frutas y verduras. Ahora que tiene información sobre las frutas y verduras, vamos a nombrar algunos. Esto es importante porque en el idioma español, hay.
HORTICULTURA. HORTICULTURA Definición: El Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua (1993) define a las hortalizas como "plantas comestibles.
Hortalizas, Raíces y Tubérculos Modulo I GENERALIDADES DE LOS CULTIVOS HORTÍCOLA Facilitador: Prof. Hazael Alfonzo San Fernando de Apure, Julio de 2016.
como su proveedor de atención médica
El paciente con Diabetes,
Presentado por: Yuli Domínguez.
Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades
ALIMENTOS.
Frutas y verduras Salud.
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Cuando frescas se les conoce como Produce
COSTOS Y RESULTADOS EN LAS EMPRESAS AGROPECUARIAS
Frutería, verdulería, panadería y pastelería.
LOTERÍA DE LA SALUD MANZANA PLÁTANO PERA NARANJA FRESA PIÑA
MONITOREO DE PRECIOS EN MERCADOS MUNICIPALES: COCHE, QUINTA CRESPO Y SAN MARTIN RUBRO PROMEDIO DE PRECIOS EN MERCADOS MUNICIPALES (DEL 23/10/17 AL 27/10/17)
CONSERVA DE SUELOS Asociación, rotación de cultivos y cultivos de franjas.
 Autosostenibilidad: Siempre tendrá semillas, nunca dependerá de que alguien se las suministre y no le costarán nada.  Adaptación: Las semillas que.
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR SISTEMA NACIONAL DE NIVELACIÓN Y ADMISIÓN PROYECTO INTEGRADOR DE SABERES (P.I.S) Agronomía TEMA: IDENTIFICACIÓN DE LAS PRINCIPALES.
Las frutas y los vegetales
Alimentos necesarios para la SALUD
Clasificación por su parte comestible Se pueden agrupar, según la parte de la planta preferida para el consumo humano, en: hortalizas de hoja, de fruto,
VEGETALES.
NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
Transcripción de la presentación:

Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global

CLASIFICACIÓN Órgano Hortalizas Raíz Según el órgano de consumo Órgano Hortalizas Raíz Nabo, rábano, zanahoria, remolacha, apionabo y chirivía. Tubérculo Papa, batata, yuca, ñame y chufa. Tallo Espárrago. Bulbo Ajo, cebolla, cebollino y puerro. Hoja Acelga, achicoria, berro, cilantro, col, diente de león, endibia, hinojo, lechuga, perejil, repollo, col china, col de Bruselas y escarola. Peciolo Apio y ruibarbo. Inflorescencia Alcachofa, brócoli, coliflor y romanescu. Fruto inmaduro Pepinillo, berenjena, okra, pimiento verde, calabaza y calabacín. Fruto maduro Pepino, pimiento y tomate. Semilla Arveja, haba, guisante, alubia, lenteja, maíz y garbanzo Conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada Fuente: Autoría propia 2016

La horticultura a nivel Global China 378 millones de tn consumidas por año, India 78 millones Estados Unidos 39,6 millones Turquía 23,4 millones Fuente: Tomado de https://goo.gl/images/m21qBc Corea 11,4 millones de tn Argentina 5,5 millones de tn Rusia 15,2 millones, Japón14,8 millones Egipto con 13,7 millones Irán 13,1 millones

Consumo de Hortalizas En promedio, el consumo se situó en los 120 kilogramos por habitante en 2013, lo que equivale a 329 gramos diarios, cifra que se encuentra por debajo de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), correspondiente a 400 gramos de ingesta diaria, que contribuyen a preservar una buena salud.

Importancia a nivel Nacional Las hortaliza más comercializada en el mundo  Tomate (14,9 % del comercio mundial), luego pimiento (9,6 %), legumbres secas (9,3%), cebollas, ajo y puerro (7,9 %), papa (7,6 %) y vegetales congelados (6,2 %). 2004 Especie Área (ha) Cosechada 2009 Producción Tn. 2009 Área (ha) Cosechada 2011 Producción Tn. 2011 Arveja 36.672 28.098 43607 Cebolla cabezona 15.877 11.175 224.179 Cebolla de rama 13.124 6.088 154.762 Haba 7.882 1878 4824 Tomate 9.407 15.181 595.289 Zanahoria 8.373 9.900 263.874 Total hortalizas 119.549 1.609.615 103.674 1.727.366 Fuente: Encuesta Nacional Agropecuaria 2009. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – Corporación Colombia Internacional. Cálculos CCI. – Guía de Costos Agrícolas http://www.valledelcauca.gov.co/agricultura/publicaciones.php?id=966

Principales departamentos productores de frutas y hortalizas en 2013 Cundinamarca 2.013 tn. - 16,6% (papa con 60 %, zanahoria). Boyacá 1.362 tn.- 11,2% (papa con 57 %, tomate y la cebolla tanto de rama como de bulbo). Antioquia 1.174 tn. - 9,7% (plátano con 35 %, papa, tomate de mesa y tomate de árbol). Fuente: Autoría propia 2016

Referencias Martínez, A. C. (2006). Acerca de las exportaciones agropecuarias de América Latina. México, D.F., MX: Red El Cotidiano. Retrieved from http://www.ebrary.com http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?docID=10118194&p00=im portancia+hortalizas+colombia Hernández, T. J. M. (2006). Globalización y desarrollo de nuevas formas de competencia en la agricultura. México, D.F., MX: Red Análisis Económico. Retrieved from http://www.ebrary.com http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?docID=10109357&p00=im portancia+hortalizas+colombia

GRACIAS POR SU ATENCIÓN