Infecciones y toxicaciones bacterianas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SOBREVIVENCIA / PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN ALIMENTOS
Advertisements

Enfermedades producidas por alimentos ETA
Salmonelosis.
CAMPYLOBACTER JEJUNI Carrillo Caloña Cecilia Wenzel Arias Magaly
Salmonella sp. Normalmente se encuentra en el tracto intestinal del hombre y de los animales. Síntomas: náuseas, vómitos, cólicos abdominales, diarrea,
CONTAMINACIÓN POR MICROORGANISMOS Y ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAs) Ing. Carlos Elías P. 1 1.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
Listería monocytogenes y Salmonella
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Bacterias.
Difteria Enfermedad bacteriana aguda que afecta principalmente las amígdalas, faringe, laringe, nariz y otras mucosas.
BACTERIAS GAM NEGATIVAS PATÓGENAS PARA EL HOMBRE
AGENTES DE TOXI INFECCIÓN ALIMENTARIA
PATÓGENOS EN ALIMENTOS
EQUIPOS Y UTILES PARA TOMA DE MUESTRAS
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
ENFERMEDADES REINO MONERA.
 0.5 a 1.5 µm de diámetro  Racimos cortos e irregulares  S. aureus es una bacteria esférica (coco), que en el examen microscópico aparece en pares,
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
Insuficiencia renal aguda.
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Prof.Dra. Brihuega Bibiana
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
Enfermedades Reino mónera

PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
Objetivo: En esta interacción conocerás varias enfermedades ocasionadas por bacterias, y aprenderás los síntomas más característicos de dichas enfermedades.
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Objetivo: Conocer algunas enfermedades ocasionadas por bacterias, así como de los síntomas más característicos de dicha enfermedad. Observar las bacterias.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
Microorganismos más comunes
Enfermedades de transmisión alimentaria
Características generales del organismo
Staphylococcus aureus
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
ANTÍGENOS FEBRILES.
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
IQ. Ana Paulina Flores García.  La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha definido a las enfermedades transmitidas por Alimentos (ETA) como “una.
Salud Riachuelo Ubicación Contaminación. El Río Matanza- Riachuelo es un curso de agua de 64 km al este de Argentina.
“Impactos en la Salud Humana por el Consumo de Leche y Lacteos Contaminados” Republica de Honduras Secretaria de Salud Programa Nacional de Seguridad.
Existen productos químicos o sustancias que se encuentran en los alimentos y causan enfermedades.
Gastritis Yolanda Lara Patologia quirurgica Doc. Ramon Chavarin.
Gastroenteritis La gastroenteritis es una enfermedad caracterizada por la inflamación ("-itis") del tracto intestinal que está compuesto por el estómago.
GENERO LISTERIA Johnny Aron Leon Vera Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Cuarto Semestre “A”
Enfermedad Diarreica Aguda Campylobacter jejuni. Campylobacter jejuni Kampylos, curvado y bacter; varilla (bacilo curvado) Bacilos Gram(-) con forma de.
PRINCIPALES ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS (ETA) Unidad de Higiene Alimentaria y Zoonosis DESA MADRE DE DIOS.
POLITÉCNICO PROSANEAR
LISTERIA MONOCYTOGENES Y ESCHERICHIA COLI 0157-H7 INTEGRANTES: DIEGO CALLE RODRIGUEZ GUALBERTO TERCEROS HINOJOSA.
Brucella, causante de enfermedades transmitidas por Alimentos.
Clostridium botulinum
PATÓGENOS Y SUS ENFERMEDADES PROVOCADAS EN FRUTAS Y HORTALIZAS
Patógenos y enfermedades en carnes rojas y sus productos derivados
22 Peligros de origen microbiano. Microbial Hazards23 Peligros de origen microbiano Los microorganismos se encuentran en todas partes y pueden ser: –Patógenos.
Alejandro Martínez Monreal
UNIVERSIDAD JUAREZ AUTÓNOMA DE TABASCO ALUMNA: Shirley Jazmín Santana García MATERIA: Epidemiología GRUPO: C AM TEMA DE EXPOSICION BRUCELOSIS 15-
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA. Facultad de Ciencias Químicas.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Bacterias dañinas mas comunes en alimentos
Bacillus anthracis.
BOTULISMO.
Las bacterias y el aparato digestivo
Salmonella. Clasificación Bacilo Bacilo Gram negativa Gram negativa Anaerobio facultativo Anaerobio facultativo Oxidasa-Negativo Oxidasa-Negativo No capsulado.
Presentado por: - Marvin Ramirez Arguello - Efraín Bustillo Baca - Anabelle Casaya García.
enfermedades infecciosas de vacuno
Fuentes de Patógenos en Alimentos
Definición La diarrea aguda consiste en un aumento en el número de deposiciones y/o una disminución en su consistencia, de instauración rápida que dura.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Gastroenteritis. Etiología Gastroenteritis viral (50-70%). Gastroenteritis bacteriana (15-20%). Diarrea por protozoos (10-15%)
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
Causas de las diarreas infecciosas La diarrea suele ser un síntoma de una infección en el aparato digestivo ocasionada por: bacterias, virus o.
Transcripción de la presentación:

Infecciones y toxicaciones bacterianas Tres tipos Karina Dorantes Alina ruiz Minerva medina Cristina rivera Enriquez Mendez

Principales causantes de infecciones Salmonella.- (salmonellosys) reproducción entre 5 y 45°C se inactiva a los 60° o >, infección oro-fecal, alimentos sensibles (huevo, carne, pollo, mariscos), presente en tracto gastrointestinal, efectos (cefalea, dolor abdominal, vomito, entre otras “síntomas gastrointestinales”)

E coli.- enterobacteria, presente tracto gastrointestinal del ganado vacuno, alimentos sensibles (carnes y alimentos tratados con aguas contaminadas), reproducción entre 8 y 48° C, inactivaccion 64°C efectos (colitis hemorrágicas, fiebre, diarrea, entre otros

Liseria.- lysteriosis, se encuentra en productos vegetales en descomposición, heces de animales aguas residuales puede sobrevivir entre semana en productos congelados, se reproduce de 1 a 45°C inactivación 72°C, puede generar septicemia, meningitis, abortos.

Campylo bacter.- se encuentra en tracto digestivo, produce diarrea, fiebre, dolor abdominal, transmisión oro-fecal, aves de corral (principal portador), vacas, ovejas, caballos, cerdos, se requiere menor dosis para infección que la salmonella,

En menor medida Yersinia.- entero bacteria,reproducción de 28 a 30°C, sobrevive a congelación y descongelación, tracto gastro intestinal, se encuentra en leche, productos cárnicos derivados del cerdo, afecta a niños menosres de 5 años mayormente, efectos diarrea, fiebre, cefalea, dolor abdominal, via oro-fecal.

Brucella melittensis (brusellosys) Brucella melittensis (brusellosys).- enfermedad zoonotica, se encuentra en leche no pasteurisada y derivados y carnes y derivados, protobacteria alpha, gram negativa, síntomas, malestar general, fiebre, cefalea.

mico bacterium.- anaerobica, gram positiva, habita en tejido infectado anfitriones de sangre caliente, capacidad acido resistente, sintomas tos (con sangre o mucosidad), perdida de peso, fatiga, cansancio, fiebre, ausencia de apetito Nota: estas pueden contaminar alimentos

otras productoras de toxinas Clostridium.- (botulinum) resistente al calor, se destruyen a los 80°C durante 10 min. Presente en polvo, suelo, vegetales, sedimentos de ríos, presente en embutidos, conservas carnes y pescados, puede generar bloqueos de contracción muscular y neurológicos y depresión respiratoria, malas practicas culinarias.

Staphylococcus.- aureus reproducción de 6 a 48°C inactivación 60°C, se encuentra en tejido cutáneo, aire, polvo, alimentos propensos leche, embutidos, confitería, pasteles, cremas o productos lácteos, carnes y huevos, síntomas gastrointestinales e hipotensión, diarrea

Bacillus.- cereus, reproducción de 12 a 45 °C presente en suelo, vegetales, cereales y especias, alimentos crudos, lácteos, carnes, vegetales, ensaladas y flanes, produce síndrome emético y síntomas gastrointestinales, malas practicas culinarias