LOS ESTILOS DE VIDA Y LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

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Transcripción de la presentación:

LOS ESTILOS DE VIDA Y LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo

APRENDER A VIVIR Y DIFUNDIR UN ESTILO DE VIDA CARDIOSALUDABLE OBJETIVO DEL PROGRAMA APRENDER A VIVIR Y DIFUNDIR UN ESTILO DE VIDA CARDIOSALUDABLE ¿POR QUÉ????

CUIDA TÚ CORAZÓN, ES EL MOTOR DE TU VIDA EL CORAZÓN ES UNA BOMBA PROPORCIONA LA FUERZA NECESARIA PARA QUE LA SANGRE Y LAS SUSTANCIAS QUE ESTA TRANSPORTA CIRCULEN ADECUADAMENTE A TRÁVÉS DE LAS VENAS Y LAS ARTERIAS. ¿QUÉ TAMAÑO TIENE? SE SUELE DECIR QUE EL CORAZÓN DE UNA PERSONA ES COMO SU PUÑO.

¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? VIDEO COMO FUNCIONA NUESTRO CORAZON

¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? UN CORAZÓN NORMAL PUEDE LATIR ENTRE 50 Y 100 VECES POR MINUTO. APROXIMADAMENTE 70 VECES POR MINUTO ASÍ CONSIGUE BOMBARDEAR EN UN MINUTO 5 LITROS DE SANGRE EN REPOSO. UNOS 7000 LITROS DE SANGRE AL DÍA EL CORAZÓN NECESITA LATIR MAS DE 100.000 VECES AL DÍA PARA CUBRIR LAS NECESIDADES DE REPOSO DEL CUERPO

¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? ARTERIAS: LLEVAN SANGRE OXIGENADA Y NUTRIENTES DESDE EL CORAZÓN A TODAS LAS PARTES DEL CUERPO VENAS: LLEVAN LA SANGRE DESDE CUALQUIER PARTE DEL CUERPO AL CORAZÓN

¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? EL CORAZÓN NECESITA MUCHO OXÍGENO Y LAS ARTERIAS QUE SE LO PROPORCIONAN SON LAS CORONARIAS QUE NUTREN AL CORAZÓN

LA ECV Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) representa la principal causa de muerte en la mayor parte de los países desarrollados. Mas del 80% de las ECV, especialmente el Infarto de Miocardio y el Ictus Cerebral, se pueden evitar con un cambio de hábitos saludables.

LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Infarto de Miocardio Ictus Cerebral Miembros inferiores Son responsables de la epidemia más importante que afecta al mundo occidental y la primera causa de mortalidad en los países de nuestro entorno.

PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2014 1º LA CARDIOPATÍA ISQUÉMICA -INFARTO DE MIOCARDIO O ANGINA DE PECHO 2º DERRAME CEREBRAL 3º LA EPOC 4º NEUMONÍA 5º EL ALZHÉIMER 6º EL CÁNCER DE PULMÓN 7º LOS ACCIDENTES DE CARRETERA 8º EL SIDA 9º LA DIABETES 10º LA TUBERCULOSIS Informe Ministerio de Sanidad (Enero-2015)

PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2014

PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2014

SEGÚN DATOS DE LA FEC……

UNA ESPERANZA

¿CAUSA DE LA ECV? ARTERIOESCLEROSIS ATEROESCLEROSIS PROCESO FISIOLÓGICO GENERALIZADO DE DETERIORO DE LAS ARTERIAS RELACIONADO CON LA EDAD. ATEROESCLEROSIS CUANDO ESTE PROCESO TIENE LUGAR COMO CONSECUENCIA DE LA FORMACIÓN DE UNA PLACA DE ATEROMA

UN MUNDO QUE SE HACE CADA VEZ MÁS VIEJO DOS REALIDADES LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR PRIMERA CAUSA DE MORTALIDAD UN MUNDO QUE SE HACE CADA VEZ MÁS VIEJO

FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR ¿Qué es un Factor de Riesgo? Es toda circunstancia o situación que AUMENTA las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad Los factores de riesgo dañan al endotelio favoreciendo el deposito de colesterol.

Nos permiten medir el riesgo que tenemos ¿CÓMO ACTUAN LOS FRCV? Múltiples y aditivos (si conduzco borracho y mi coche no esta en buen estado, mi riesgo de accidente es mayor) Continuos (no es que tenga riesgo si soy hipertenso , sino que cuanto mas alta es mi tensión arterial y más tiempo la mantenga, más riesgo tengo) Nos permiten medir el riesgo que tenemos

4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza FRCV NO MODIFICABLES 1. Sexo Los hombres tienen mayor riesgo de enfermedad coronaria. Este riesgo se iguala cuando la MUJER llega a la menopausia 2. Herencia 3. Edad 4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza

FRCV MODIFICABLES 1. DISLIPEMIA (Colesterol y/o TG altos) (ENRICA: Uno de cada dos adultos en España tiene el colesterol alto. Y sólo el 10% de ellos ha logrado controlar el colesterol.) (LOS NIVELES DE COLESTEROL AUMENTADOS MULTIPLICA POR 4 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL (ENRICA: Uno de cada tres adultos en España es hipertenso. Y sólo el 20% de ellos tiene la presión arterial controlada.) (MULTIPLICA POR 3 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 3. TABAQUISMO (ENRICA: El 28% de los españoles fuma.) (MULTIPLICA CASI POR 2 EL RIESGO CARDIOVASCULAR)

FRCV MODIFICABLES 4. SEDENTARISMO (ENRICA: Los españoles son muy sedentarios: dedican 14 horas semanales a ver la televisión y otras 15 horas a actividades que implican estar sentado. ) 5. OBESIDAD (ENRICA: El exceso de peso y la obesidad son graves problemas de salud en España. El 62% de los españoles tiene exceso de peso, y el 23% es obeso.) 6. DIABETES TIPO 2 (ENRICA: El 7% de los españoles son diabéticos. Pero menos de la mitad están adecuadamente controlados.) 7. ESTRÉS 8. ALCOHOL

LA ARTERIA El ENDOTELIO, éste tejido constituido por una sola capa celular, en contacto directo con la sangre, es el mas importante regulador en la formación de la placa de ateroma.

FUNCIONES DEL ENDOTELIO ARTERIA NORMAL FUNCIONES DEL ENDOTELIO PRODUCE SUSTANCIAS QUE REGULAN EL EQUILIBRIO DEL TONO DE LA PARED ARTERIAL: VASODILATACIÓN Y VASOCONSTRICCIÓN SEGÚN NECESIDADES ARTERIALES. PRODUCE SUSTANCIAS QUE IMPIDEN SE PRODUZCA EL COAGULO EN LA ARTERIA PARTICIPA EN LA DESTRUCCIÓN DE LA CÉLULAS RICAS EN GRASAS.

¿CÓMO SE ESTROPEA EL ENDOTELIO? POR UN “TRAUMA METABÓLICO” PRODUCIDO POR EL AUMENTO DE ACIDOS GRASOS RICOS EN COLESTEROL, AZUCAR Y TABAQUISMO POR UN “TRAUMA FÍSICO”: COMO LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL POR LA EDAD: LOS HOMBRES MANIFIESTAN EL ENVEJECIMIENTO ENDOTELIAL ANTES QUE LAS MUJERES.

PLACA DE ATEROMA COMPOSICIÓN Sus componentes básicos son: Deposito de COLESTEROL (LDL) Proliferación celular y colágeno. Material Trombocito

PLACA DE ATEROMA EVOLUCIÓN El proceso iatrogénico puede empezar desde edades muy tempranas. La primera fase de la lesión se conoce como ESTRÍA LIPÍDICA o adiposa, presente desde la primera infancia. La PLACA DE ATEROMA puede aparecer al final de la pubertad

PLACA DE ATEROMA

PLACA DE ATEROMA -DAÑO ARTERIAL VIDEO PLACA DE ATEROMA-DAÑO CEREBRAL

UNA PREOCUPACIÓN SANITARIA Y SOCIAL Sabemos que la enfermedad cardiovascular es una importante amenaza, pero…¿Qué podemos hacer para evitarla?

LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR ECV Y ESTILOS DE VIDA LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Está estrechamente relacionadas con los ESTILOS DE VIDA por lo que la persona debe asumir su propio AUTOCUIDADO con el fin de prevenir dichas enfermedades.

LA MEJOR PREVENCIÓN LOS ESTILOS DE VIDA DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CARDIOSALUDABLE, DIETA EQUILIBRADA EJERCICIO EL CONTROL DEL ESTRÉS Y MANEJO DE LAS EMOCIONES PILARES DE LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR.

LA DIETA MEDITERRÁNEA ALIMENTACIÓN SALUDABLE ES SINÓNIMO DE: DIETA: COMBINACIÓN DE ALIMENTOS (NO RÉGIMEN) VARIADA Y EQUILIBRADA UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA ESTA DIRECTAMENTE RELACIONADA CON EL ESTADO DE SALUD.

En 1970, participó en el denominado “ESTUDIO DE 7 PAISES” El Profesor Francisco Grande Covián (1908 -1995 Asturias – España), está considerado como uno de los principales expertos mundiales en bioquímica y nutrición, y un gran defensor de la Dieta Mediterránea. Divulgó de una forma sencilla y rotunda dos hechos básicos: 1º) Que la dieta más saludable “consiste en comer de todo, pero moderadamente” y 2º) Que el aceite de oliva es enormemente beneficioso para la alimentación humana. En 1970, participó en el denominado “ESTUDIO DE 7 PAISES”

AÑO 1970 DIETA MEDITERRANEA SOPAR DE SOBAQUILLO (VALENCIA) Desde SIGLO XVIII (VALENCIA) Desde 1889 (NAPOLES)

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? ANTES AHORA

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? LA INDUSTRIA ALIMENTICIA COMERCIALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? EN LA ALIMENTACIÓN DE HOY HAY UN EXCESO DE AZUCAR COLESTEROL SAL

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA?

SEMAFORO NUTRICIONAL

SEMAFORO NUTRICIONAL

SEMAFORO NUTRICIONAL DE NUTELLA

LOS 5 ALIMENTOS CON MÁS SAL OCULTA CEREALES DE DESAYUNO AZUCARADOS PANES Y BOLLERIA SALSAS Y ADEREZOS (MAYONESA. KETCHUP) SALCHICHAS Y CARNES PROCESADAS QUESOS

CONSUMO DE SAL Y AZUCAR (OMS)

OBJETIVO CONSUMO DE SAL (FEC)

TIPOS DE LÍPIDOS COLESTEROL TRIGLICÉRIDOS GRASAS SATURADAS GRASAS MONOINSATURADAS GRASAS POLIINSATURADAS FOSFOLÍPIDOS

ESTRUCTURA ACIDOS GRASOS SATURADOS

ESTRUCTURA ACIDOS GRASOS INSATURADOS

LIPOPROTEINAS

Colesterol bueno y malo Los niveles elevados de HDL (por encima de 60 mg/dl) tienden a ser beneficiosos y protegen al organismo LDL “malo” LDL Vía de eliminación del Colesterol HDL VLDL HDL “bueno” VLDL El colesterol se deposita en la pared de las arterias

COLESTEROL: ¿BUENO? ¿MALO? ENTONCES, ¿ES BUENO O MALO? ¿QUÉ ES EL COLESTEROL? Es una grasa que se encuentran en los tejidos corporales y en la sangre de los vertebrados. Es imprescindible para la vida por sus numerosas funciones (hormonas sexuales, corticoides, “bilis”, etc.). ¿POR QUÉ LO TENEMOS? ENTONCES, ¿ES BUENO O MALO? Cuando aumentan daña a las arterias

El colesterol unido a LDL supone el 60-70% del colesterol total. Colesterol bueno y malo El colesterol unido a LDL supone el 60-70% del colesterol total. El c-LDL oxidado no se comporta igual que el normal; es mas agresivo El colesterol unido a HDL supone el 20-30% del colesterol total

Colesterol bueno y malo ¿QUÉ RESULTADO ES MEJOR? Colesterol bueno y malo 65 HDL 166 LDL 25 VLDL 256 colesterol total 32 HDL 183 LDL + 41 VLDL 256 colesterol total

¿CÓMO AUMENTA El COLESTEROL?

AUMENTO COLESTEROL, DAÑO ARTERIAL “SOLAMENTE EN EL 13%, LAS LESIONES RESPONSABLES DE LA APARICIÓN DEL INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO PRESENTAN ESTENOSIS > 75% ANTES DEL INFARTO” Webster M , Valentín Fuster et col. Myocardial Infarction and coronary artery occlusion J Am Coll Cardiol 1991

OXIDACIÓN DEL COLESTEROL Cuando la concentración de colesterol total y colesterol LDL o malo está alta por mucho tiempo, se produce una hipercolesterolemia crónica. La alta concentración de colesterol oxidan al colesterol malo (LDL)  acumulado en la capa interna de la arteria. Esta oxidación provoca la destrucción de la placa de ATEROMA El colesterol bueno (HDL) pierde sus propiedades purificantes al convertirse en pesadamente oxidado, lo que aumenta el riesgo de un ataque al corazón o un derrame cerebral.

AUMENTO COLESTEROL, DAÑO ARTERIAL LA REDUCCIÓN DE COLESTEROL PROPORCIONA UNA PROTECCIÓN SIGNIFICATIVA PARA LA CARDIOPATIA ISQUEMICA, SOBRE TODO EN PERSONAS ADULTAS JÓVENES. EL DESCENSO DEL 10% DE COLESTEROL PRODUCE UN DESCENSO EN LA ECV DEL: 50% A LA EDAD DE 40 AÑOS 40% A LA EDAD DE 50 AÑOS 30% A LA EDAD DE 60 AÑOS 20% A LA EDAD DE 70 AÑOS Ignacio Plaza Pérez: Valor del control de los factores de riesgo. (Rehabilitación Cardiaca. J.M. Maroto Montero)

COLESTEROL-LDL ¿CUAL ES MI META? EC o riesgo equivalente de EC Riesgo Bajo Menos de 2 FR 190 Alto Riesgo EC o riesgo equivalente de EC Ej.: Diabetes 2 (riesgo a 10 años >20%) Riesgo Moderado =2 FR (riesgo a 10 años <10%) Objetivo Menor 160 mg/dl 160 Niveles de C-LDL 130 Objetivo Menor 130 mg/dl 100 Objetivo Menor 100 mg/dl 70

DOCTOR, ¿QUÉ RIESGO TENGO YO? DIABÉTICOS INFARTO

LOS TRIGLICÉRIDOS Son un tipo de grasa (tres acidos grasos saturados + un glicerol) que se encuentra en la sangre y en los alimentos. Se forma en el hígado y se almacena en los tejidos del cuerpo. ¿QUÉ SON LOS TRIGLICÉRIDOS? ¿PARA QUE SIRVEN? Los triglicéridos son usados para proporcionar energía y se almacenan en el cuerpo en forma de grasa. UN NIVEL ALTO DE TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE PUEDE AUMENTAR EL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR SE CONSIDERA UNOS TRIGLICÉRIDOS EN SANGRE NORMAL INFERIORES A 150 MG/DL, ALTOS ENTRE 200 Y 499 Y MUY ALTOS POR ENCIMA DE 500 MG/DL.

SITUACIÓN DE LA GRASA

DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA CORPORAL

LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS Tienden a elevar los niveles o tasas de colesterol en sangre si se consumen en exceso. ¿Qué alimentos lo contienen? Grasas animales: Carne roja, vísceras, lácteos….

LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS NO TODOS LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS TIENEN EL MISMO EFECTO SOBRE LOS NIVELES DE COLESTEROL EN SANGRE. PRINCIPAL ACDO GRASO PRESENTE EN LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL ÁCIDO PALMITICO: (C16:0) AUMENTA COLESTEROL TOTAL Y C-LDL PRESENTE EN LA MANTEQUILLA ÁCIDO MIRISTICO: (C14:0) AUMENTA COLESTEROL TOTAL

LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS SUS EFECTOS EN LOS NIVELES DE COLESTEROL NO ESTAN CLAROS. ÁCIDO LAÚRICO: (C12:0) PRESENTE EN EL ACEITE DE COCO EN GENERAL LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS DE CADENA CORTA (C10 Y MENOR) APENAS MODIFICAN LA COLESTEROLEMIA

LAS GRASAS “TRANS” Se forman mediante un proceso químico (hidrogenación) a partir de aceites vegetales. La grasa obtenida mediante este proceso resulta “extraña” para el organismo produciendo efectos perjudiciales para la salud. Pueden ser incluso más nocivas que las grasa saturadas. Su consumo excesivo provoca aumento de colesterol malo (LDL) y disminución del bueno (HDL)

¿POR QUÉ SE HA EXTENDIDO TANTO SU PRODUCCIÓN? EL ACEITE DE PALMA Se utiliza en uno de cada dos productos de supermercado bajo la etiqueta de grasa o aceite vegetal. Su principal componente es el ACIDO PALMITICO (C16:0) (AUMENTA EL COLESTEROL TOTAL Y EL LDL). Su alto contenido en ácido graso saturado palmítico, no lo hace recomendable para la salud, pero tampoco lo es para el medio ambiente ¿POR QUÉ SE HA EXTENDIDO TANTO SU PRODUCCIÓN? El fruto de la palma produce hasta 10 veces más aceite vegetal en el mismo espacio que el aceite de soja o girasol. El aceite de palma reúne el 60% de la producción mundial. Es una alternativa a las GRASAS TRANS. Su uso se ha extendido a la producción de productos como: Margarina Cereales Patatas fritas Dulces Jabones, Cosméticos……..

EFECTOS ECOLÓGICOS EN LA PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE PALMA

ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES No pueden ser sintetizados por el organismo. Su presencia el la dieta resulta esencial ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS Su principal función es la de tener efectos antitrombóticos y antiinflamatorios. Existen 2 tipos, omega 3 (Pescado azul) y omega 6. (Aceites de semillas: girasol, maíz y soja)

ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS El más conocido es el ácido oleico presente en el aceite de oliva (65-80%) Mantienen o elevan las concentraciones de c-HDL Reducen los fenómenos de oxidación en las LDL. Rico en vitamina E Probable efecto antitrombótico El aceite de oliva extra virgen es la grasa ideal en la dieta para la prevención de la ateroesclerosis.

¿QUÉ PASA CON EL AZUCAR? NUESTRO ORGANISMO NECESITA LA GLUCOSA CUANDO SE EXCEDE LOS NIVELES NORMALES DE GLUCOSA GLICOLISIS OBESIDAD ACIDO GRASO DIABETES TIPO 2

CONSUMO DE AZUCAR (OMS) DESDE EL AÑO 2002 10% INGESTA TOTAL CALORIAS DESDE EL AÑO 2014 5 % INGESTA TOTAL CALORIAS “Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies” (BMJ 2013: 346:e 7492)

CONSUMO DE AZUCAR (OMS)

EL PODER ADICTIVO DEL AZUCAR 100 gr de azúcar al día 20 azucarillos 100 gramos AL DÍA DE AZÚCAR 20 AZUCARILLOS ADICCIÓN OBESIDAD-DIABETES

EL PODER ADICTIVO DEL AZUCAR

EL AZUCAR EN TODOS LOS ALIMENTOS MANIPULACIÓN MUY INTELIGENTE: LA TERCERA O CUARTA PARTE DE LAS CALORIAS QUE DIARIAMENTE INGIEREN LOSNIÑOS SON DE AZUCAR LA COMIDA BASURA ES LO QUE MAS VENDE MATERIA GRASA + AZUCAR + PIZCA DE SAL PRODUCTO IDEAL QUE COMPLACE EL PALADAR DE TODOS LOS CONSUMIDORES OBJETIVO: PICAR FUERA DE LAS COMIDAS MUCHAS VECES AL DÍA

Gracias por su atención