Recursos Hídricos y Seguridad alimentaria Feria del Agua 2017

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Transcripción de la presentación:

Recursos Hídricos y Seguridad alimentaria Feria del Agua 2017 Ministerio de Agricultura Viceministerio de Planificación Sectorial Agropecuaria Departamento de Gestión de Riesgo y Cambio Climático Juan Mancebo 24 de Marzo 2017

El agua y la seguridad alimentaría Disponibilidad de recursos hídricos. Uso agrícola del agua y seguridad alimentaría. Que podemos hacer. Recomendaciones. VI. Conclusiones.

Disponibilidad de recursos hídricos.

Evaporan a la atmósfera: 74,000 Km3. Cuadro 2 Promedio anual de precipitación: 119,000 Km3 Evaporan a la atmósfera: 74,000 Km3. Hacia lagos, embalses, sumos de agua, subterráneos:45,000 Km3

Recursos Hídricos Globales La agricultura de regadío cubre un área de alrededor de 280 millones de hectáreas en todo el mundo, que produce alrededor del 44% de la producción agrícola total. Incrementar la productividad del agua en la agricultura es esencial para disminuir la presión sobre los recursos hídricos, reducir la degradación ambiental y mejorar las condiciones de seguridad alimentaria.

Importancia del agua El agua es fundamental para la seguridad alimentaria. El ganado y los cultivos necesitan agua para crecer. La agricultura requiere grandes cantidades de agua para regadío, además de agua de calidad para los distintos procesos productivos. El sector agrícola se posiciona como el mayor consumidor de agua del planeta dada su función productiva, no solo de alimentos, sino también de otros cultivos no comestibles como el algodón, el caucho o los aceites industriales cuya producción no deja de crecer. El regadío demanda hoy en día cerca del 70% del agua dulce extraída para uso humano.

Acceso al agua El 28 de julio de 2010, la Asamblea General de Naciones Unidas declaró el acceso seguro al agua potable y al saneamiento como un derecho humano Hay suficiente agua disponible para las necesidades futuras globales, pero este escenario esconde enormes áreas de absoluta escasez de agua que afecta a miles de millones de personas, muchas de las cuales son pobres y desfavorecidas. Son necesarios cambios fundamentales en la gestión y las políticas a lo largo de toda la cadena de producción agrícola para garantizar el mejor uso posible de los recursos hídricos y responder así a la creciente demanda de alimentos y de otros productos agrícolas.

Pendiente con muestra de Erosión

Hondo Valle

Sabaneta, Provincia San Juan

Fortalezas y debilidades de la gestión integrada del recurso hídrico Potencial Hídrico Tecnologías validadas para diferentes zonas agroecológicas Experiencias metodológicas en gestión de cuencas Conocimiento local afín con el manejo del agua (poblaciones i Autóctonas) Capital social: comunidades, mancomunidades alineadas con agenda de manejo integrado del recurso hídrico DEBILIDADES Falta de un plan maestro del recurso hídrico. Acelerado deterioro ambiental Falta de inversión en agricultura de riego con enfoque sostenible. Falta de ordenamiento territorial Falta la articulación entre la institucionalidad local, regional y nacional para la gestión del recurso hídrico Sistemas de información deben ser actualizados Seguridad jurídica en la tenencia de la tierra

Declaración Universal Derechos Humanos En el año 1948, la Declaración Universal de los Derechos Humanos declaraba el derecho de todos a una alimentación adecuada. Sin embargo, el acceso a alimento adecuado en las zonas rurales de muchos países en vías de desarrollo depende de forma sustancial del acceso a los recursos naturales, incluido el agua, necesarios para su producción.

¿Qué es la seguridad alimentaria? La Cumbre Mundial sobre Alimentación de 1996 definió la seguridad alimentaria como aquélla que se da cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias  a fin de poder llevar una vida activa y sana.

Estado de Seguridad Alimentaria FAO

¿ Que debemos saber? Se prevé que la población mundial pase a 8.300 millones en 2030 y alcance los 9.100 millones para 2050. Se espera que para el año 2030, la demanda de alimentos se incremente en un 50% (70% para el 2050). Aproximadamente el 30% de los alimentos que se producen en el mundo, cerca de 1.300 millones de toneladas, se echan a perder o se desperdician cada año, lo que implica que el agua utilizada para su producción también se está desperdiciando. Producir 1 kilo de arroz, por ejemplo, requiere cerca de 3.500 litros de agua, 1 kilo de ternera necesita unos 15.000 litros y una taza de café, alrededor de 140 litros. El cambio en la dieta alimenticia ha supuesto el mayor impacto sobre el consumo de agua de los últimos 30 años. En el año 2008, el aumento del precio de los alimentos ha sumido en la pobreza a 110 millones de personas y ha llevado a la desnutrición a 44 millones de personas más. 925 millones de personas padecen hambre porque no pueden permitirse pagar por la comida. Fuente: Naciones Unidas

¿ Que debemos saber? La forma en la que se gestiona el agua en la agricultura ha provocado cambios a gran escala en los ecosistemas y ha socavado la provisión de servicios de un gran número de ecosistemas. En los Estados Unidos de América, por ejemplo, se estiman unos costes de entre 9.000 y 20.000 millones de dólares al año. La agricultura contribuye al cambio climático con su cuota de emisión de gases de efecto invernadero, que además afecta al ciclo del agua del planeta, añadiendo otro elemento de incertidumbre y riesgo a la producción de alimentos.

Agua y agricultura en la economía verde El 70% del agua extraída en el mundo para uso humano va a la agricultura. • 2.600 millones de personas trabajan en el sector de la alimentación y la agricultura. Esto equivale al 40% de la población mundial. • Una sexta parte de la población mundial pasa hambre hoy en día.

Principales desafíos La subida de los precios de los alimentos 925 millones de personas pasan hambre porque no pueden permitirse pagarla. En los países en vías de desarrollo, las personas gastan entre el 50% y el 80% de sus ingresos en alimentación. La tasa de comida desperdiciada por persona entre los consumidores de Europa y Norteamérica (95-115 kg/año) es muy superior a la del África subsahariana y Asia suroriental (6-11 kg/año). Fuente: Programa de ONU-Agua

Principales desafíos Vulnerabilidad de los pequeños agricultores Los pequeños agricultores proporcionan la mayor parte del suministro mundial de alimentos. • Existen cerca de 500 millones de pequeñas granjas en el mundo. En muchos países en vías de desarrollo, el regadío representa el 90% del uso del agua. El crecimiento de la población, la producción de alimentos y los hábitos alimenticios El agua requerida para alimentar a una persona, en función de su dieta, varía entre 1.000 y 3.000 toneladas de agua al año.

¿Qué se puede hacer? Producir alimentos más nutritivos con menos agua: se requieren tecnologías innovadoras que garanticen una producción de alimentos más verde y sostenible. Reforzar las capacidades humanas y el marco institucional: el desarrollo agrícola en los países menos desarrollados se apoya principalmente sobre las manos de los pequeños agricultores, en su mayoría mujeres. Mejorar la cadena de valor: se pueden llevar a cabo estrategias eficientes de reutilización del agua y de los alimentos en todas las fases del proceso, desde la producción, la manipulación de la cosecha, el procesamiento, la venta al por menor y el consumo, hasta la distribución y el comercio.

Recomendaciones 1) Impulsar el fortalecimiento institucional de los ministerios e instituciones descentralizadas ligadas al uso del agua 2) Promover la gestión integrada del agua para lograr la sostenibilidad agrícola y enfrentar los retos del cambio climático. 3) Fortalecer la innovación para mejorar la productividad de los recursos hídricos en la agricultura. 4) Fortalecer la formación de recursos humanos en los nuevos paradigmas para la agricultura y el uso eficiente del agua. 5) El buen manejo del agua requiere de estrategias, políticas y técnicas eficientes y sostenibles en el tiempo.

José Graziano da Silva, Director General de la FAO La erradicación del hambre no debería desligarse de otros desafíos mundiales, como la recuperación de las economías nacionales, la protección de los recursos naturales frente a la degradación y la mitigación y adaptación al cambio climático"

Conclusión Suministro de agua en cantidad y calidad (en forma amigable con el ambiente) mantiene una estrecha relación con la seguridad alimentaria y nutricional. Contar con un plan maestro nacional del recurso hídrico bajo un marco de gestión y fortalecimiento institucional local y nacional es fundamental para la seguridad alimentaria y nutricional. La formación académica integral nos lleva a un crecimiento económico con responsabilidad social y ambiental.

Gracias

Fuentes Nota informativa sobre Agua y agricultura en la economía verde. UNW-DPAC, 2011. The environmental food crisis: The environment's role in averting future food crises. PNUMA, 2009. 4º Informe de las Naciones Unidas sobre el desarrollo de los recursos hídricos en el mundo. UNESCO, ONU-Agua, WWAP. Marzo 2012. World Population Prospects: The 2008 Revision, Highlights. ONU-DAES. 2009. World Agriculture: Towards 2030/2050 – Interim Report – Prospects for Food, Nutrition, Agriculture and Major Commodity Groups. FAO. 2006