Ing. Agr. Juan Marcos Giordano EEA. Rafaela

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Transcripción de la presentación:

Ing. Agr. Juan Marcos Giordano EEA. Rafaela MECANIZACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN Cómo realizar una correcta utilización de los mixer Ing. Agr. Juan Marcos Giordano EEA. Rafaela TE. 03492 440121 al 123 interno 487 giordano.juan@inta.gob.ar

INTRODUCCIÓN A LA MECANIZACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN - En las tareas de la alimentación de los rodeos, al mixer no debe verse como privativo sólo de los establecimientos que producen leche o carne bajo condiciones de confinamiento total, sino que también debe ser considerada una herramienta válida, para condiciones de pastoreo con suplementación, principalmente en los planteos que conllevan altos niveles de asignación de forrajes conservados y concentrados. - Finalmente debe quedar bien entendido que el éxito de la explotación agropecuaria, en la medida que aumenta su intensificación, depende de un mayor y efectivo gerenciamiento del productor y/o encargado, en todas las rutinas sanitarias y reproductivas, de alimentación, pastoreo y/o elaboración de reservas forrajeras, calidad de su almacenamiento, entre otras. - Para un rodeo de producción de leche, la mezcla debe contar con una proporción de la Fibra Efectiva entre el 8 al 12 % de la MS total. Para novillos en terminación con dietas muy altas en concentrados (> 75%), se sugiere incorporar entre 3 a 5% de heno trozado, para modular el rumen y evitar acidosis. (Gallardo, 2013)

Aspectos nutricionales en los que influye el mixer. Aunque la dieta diaria esté balanceada en términos de energía y proteínas, pueden existir asincronías en la fermentación energética y proteica: ello ocurre cuando las vacas se alimentan sólo de pasto (durante el pastoreo) y luego solo concentrado (durante el ordeño) o sólo silaje con o sin granos (en piquetes). Lo ideal es suministrar una dieta balanceada pero con todos los ingredientes uniformemente mezclados (TMR) en varios momentos del día (mínimo dos veces) Permitan a través de la balanza electrónica, conocer cuanto se esta cargando de cada uno de los componentes y también la cantidad suministrada de acuerdo al consumo estimado y el tipo de rodeo productivo. ?que es un mixer sin balanza¿ . Para vacas de alta producción tener en cuenta en todo momento, el suministro de fibra larga (fibra efectiva ) cuantos cm ? por dos razones esenciales: - En primer lugar se estimula la rumia y de esa forma la producción de saliva, la cual ejerce un efecto buffer en el rumen (neutralización del PH). (produce hasta 150 lts de saliva) - La segunda razón es disminuir la velocidad de pasaje del alimento sobrenadante a nivel ruminal, para que las bacterias tengan tiempo de atacar el sustrato y se realice un mejor aprovechamiento.

Alteraciones ruminales: Acidosis EFECTO DEL pH RUMINAL SOBRE LAS PAPILAS pH = 6.5 a 7 pH < 5

Algunas novedades en modelos de mixer Un mismo modelo de mixer, que por ejemplo funciona muy bien en un determinado tambo, no necesariamente funcionará igual en otro, debido a los ingredientes utilizados y/o terreno a desplazarse, lugares de suministro, etc. MIXERS DESMENUZADORES DE BOLLOS DE HENO M y S SENOR Megafardos, Panes de rollos cortados con motosierra o cuteados

Sin reductor MONTECOR y “GEA” MIXERS DESMENUZADORES DE BOLLOS DE HENO MAINERO 2932 de 12 m3 MONTECOR y “GEA” Sin reductor CON REDUCTOR NUEVOS DESARROLLOS EN LANZAMIENTO 10 M3 Y 14 M3 Megafardos, Panes de rollos cortados con motosierra o cuteados

PALETAS MIXERS MEZCLADORES ÚNICAMENTE SINFÍN DE PÉTALOS HOMBÚ, COMOFRA, GEA, MONTECOR, ETC. PALETAS “M y S” Heno desmenuzado o cuteado

EXTRACCION DE SILAJES Y ESTIVADO DEL HENO Del total de pérdidas de cantidad y calidad de MS producidas en un silo o heno, más del 40% son debidas al deterioro ocurrido por deficiencia de tapado, extracción y suministro.

CARGA ADECUADA DEL ROLLO A DESMENUZAR

ENSAYO DINAMOMETRICO MIXER AKRON

DESMENUZADO DEL ROLLO PRIMER ETAPA

silajes de pastura y/o de sorgo forrajero (40%MS) SECUENCIA DE CARGA . heno-henolaje (+ 60%MS) silajes de pastura y/o de sorgo forrajero (40%MS) 3) Semilla de algodón; cáscaras; vainas; marlos y otros subproductos livianos con mucha fibra 4) silajes de maíz o sorgo granífero con mucho grano (35% MS) 5) granos húmedos y subproductos de textura semejante (gluten feed, hez de malta) granos secos partidos ó molidos y subproductos de destilería BURLANDAS - 20%MS) 7) núcleos minerales-vitamínicos y aditivos, en polvos finos 8) ingredientes líquidos (Melazas, sueros; permeados, agua) DIETA HÚMEDA Mezclas húmedas. Realizar con micro ondas %MS de una muestra de la mezcla y agregar los lts. necesarios de agua o permeado, para llevarla hasta un 55% de Humedad. Las mezclas húmedas en verano, deben distribuirse por lo menos dos o tres veces por día, para evitar post fermentaciones en los comederos. Además evitan pérdidas por volado y son muy palatables.

6 MEDICIÓN DE LA CALIDAD DE LA MEZCLA A SUMINISTRAR El tamaño medio de partícula más adecuado debería encontrase en los siguientes rangos En general, el tamaño final que debemos obtener es: hasta un 10% de la ración, deben ser trozos mayores a 2 cm de longitud (especialmente el heno entre 6 y 8 cm). Hasta un 50 % el tamaño de la mezcla debe quedar entre 1 – 2 cm y el resto de menor tamaño. 6 12

Muchas gracias por la atención Ing. Agr. Juan Marcos Giordano EEA. Rafaela TE. 03492 440123 interno 189 jgiordano@rafaela.inta.gov.ar