PRODUCCION CAPRINA COMO ESTRATEGIA PARA LA ECONOMIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LAS FAMILIAS CAMPESINAS Lourdes Carmina Ricardi de la Cruz Araceli Mariscal.

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Transcripción de la presentación:

PRODUCCION CAPRINA COMO ESTRATEGIA PARA LA ECONOMIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LAS FAMILIAS CAMPESINAS Lourdes Carmina Ricardi de la Cruz Araceli Mariscal Méndez

I. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA En México existen 50.6 millones de personas que sus ingresos no les permite cubrir las necesidades básicas (CONEVAL, 2012). El 18.2% de la población sufre carencias alimentarias -casi veinte millones-, de los cuales 12.2 millones pertenecen a zonas rurales (ONU, 2014). El Estado de Oaxaca se ubica dentro de las cinco entidades con mayor pobreza del país. Población con carencia en el acceso de alimentos

Oaxaca un 66.8% de pobreza, marcada mas en poblaciones rurales donde las actividades económicas principales son las del sector primario. La modernización del sistema agroalimentario en México ha inducido al proceso de destrucción de los sistemas de producción de consumos locales y familiares; abocando a las poblaciones rurales y urbanas a la inseguridad alimentaria (Vizcarra, 2004). Las unidades de producción ganadera en el estado de Oaxaca son básicamente de tipo familiar El 52% de estas unidades están ubicadas en localidades de alta marginación y el 16.4% en localidades de muy alta marginación (SAGARPA, 2011)

¿CÓMO SE RELACIONA LA CAPRINOCULTURA CON ESTE PROBLEMA?

México ocupa el primer lugar en producción caprina en América Latina ( 9 millones de cabezas) Mas de 400 mil familias y aproximadamente 1.5 millones de mexicanos tienen como actividad productiva primaria o complementaria a la caprinocultura, ubicada principalmente en zonas con bajos índice de desarrollo humano de ahí su importancia social La SAGARPA calcula que el 70% de la producción de carne caprina a nivel nacional es producida por los sistemas extensivos (principalmente unidades de tipo familiar) y un 25% en los sistemas intensivos.

Las cabras se concentran en las zonas áridas, semiáridas (64%) y en el trópico seco, en la región agroclimática templada de México. Los estados que tienen mejor inventario ganadero son Puebla (16%), Oaxaca (14%), Coahuila (7%), Guerrero (7%) y San Luis Potosí (7%), éstos aportan más del 50% a la producción total

Principales Estados productores de carne y leche caprina Inventario (Cabezas) Producción de Carne (Toneladas) Producción de Leche (Miles De Litros) Coahuila 658,349 5,273 58,835 Oaxaca 1,208,834 4,622 - Zacatecas 599,788 3,997 5,431 Puebla 1,345,728 3,908 1,749 Guerrero 676,577 3,570 San Luis Potosí 616,995 2,792 3,384 Michoacán 466,388 2,573 3,859 Guanajuato 573,068 2,176 25,594 Nuevo León 415,163 1,623 3,974 Durango 323,299 1,341 34,500 Otros 2,120,188 11,964 24,386 Total Nacional 9,004,377 43,839 161,712 Fuente: SIAP. Producción, Precio, Valor, Animales Sacrificados y Peso de Carne en Canal

El Estado de Oaxaca es uno de los estados con mayor rezago social. El 54% de su PEA trabaja dentro del sector agropecuario (500 mil familias las cuales emplean 9.2 millones de hectáreas) Ocupa el 2° lugar en inventario nacional de ganado caprino. Concentrándose el 57% de su producción en la región de la Mixteca La región de la Mixteca Oaxaqueña ocupa el 2° lugar a nivel nacional con mayores niveles de marginación, pobreza e inseguridad alimentaria (SEDESOL, 2010).

¿EL SISTEMA DE PRODUCCION FAMILIAR CAPRINO PUEDE ABONAR A LA SOLUCION DEL PROBLEMA?

La Mixteca Oaxaqueña posee una superficie de 15,671 La Mixteca Oaxaqueña posee una superficie de 15,671.18 km2, 155 municipios y 2320 localidades (2, 165 rurales y 155 urbanas) representando cerca del 17% del territorio estatal

ANALIZAR LA CAPRINOCULTURA DESDE UN ENFOQUE INTEGRADOR Cabras Cultural Social Económico Ecológico Sistema de Producción

A. IMPORTANCIA CULTURAL Su producción data de los 1530. En 1550, los frailes y encomenderos difundieron la cría de la cabra en comunidades indígenas de la Mixteca Alta Oaxaqueña. Entre 1560 y 1620, el Virrey otorgó permisos para criar caprinos y ovinos en propiedad comunal a los indígenas. En los siglos XVI al XVIII se propició entre los indígenas la conformación de las “haciendas volantes”. Siendo la base de la economía en la Mixteca En el siglo XX durante la revolución (1910) las haciendas se devastaron, asentándose los pastores en las inmediaciones de los antiguos caminos de trashumancia, siguiendo con su oficio a pequeña escala. Los pastores llevaron con ellos las prácticas culturales en la producción de ganado caprino a los lugares que se establecieron, los cuales siguen presentes.

A. IMPORTANCIA CULTURAL La producción de ganado caprino fue la base de la economía de la Mixteca en los siglos XVI al XVIII. Siglo XIX con el movimiento independentista se vieron afectadas estas haciendas y en el siglo XX durante la revolución (1910) las haciendas se devastaron, asentándose los pastores en las inmediaciones de los antiguos caminos de trashumancia, siguiendo con su oficio a pequeña escala. Podemos señalar que los pastores llevaron con ellos las prácticas culturales en la producción de ganado caprino a los lugares que se establecieron, los cuales siguen presentes como:

A. IMPORTANCIA CULTURAL La Matanza anual era el punto culminante en la vida de la hacienda que cerraba en octubre o noviembre el ciclo de cebo que hoy en día se sigue celebrando La matanza de ganado caprino aportó a la gastronomía popular el mole de caderas rasgo cultural hoy en día de la región la caprinocultura, la matanza y el mole de caderas son costumbres ligadas íntimamente

B. IMPORTANCIA ECONOMICA La región de la Mixteca aporta el 57% de la población caprina estatal y produce 52.6% del total de carne caprina. El 70 % es destinada al autoconsumo y venta, el 13 % sólo para autoconsumo y el 17 % exclusivamente para venta. Actividad económica que se localiza en toda la región. Realizándose en un 74.5% bajo pastoreo , 23.5% en un sistema mixto y un 2% trashumante Actividad basada principalmente en una economía de subsistencia El mercado es inestable y con alto grado de intermediarismo, no existen precios de garantía

C. IMPORTANCIA ECONOMICA

C. CARACTERISTICAS DE LA UNIDAD DE PRODUCCION De tipo familiar Infraestructura con materiales de la región Escaso o nulo manejo (sanitario, reproductivo, nutricional, etc.) Alimentación a base de especies arbustivas propias de la región.

D. IMPORTANCIA ECOLOGICA Los criadores de cabras de la mixteca clasifican a sus cabras como “blanca pastoreña” o “chinchorro” Las primeras son totalmente blancas y las segundas tienen pelaje con mosaico de colores. Los criadores de caprinos de la mixteca baja oaxaqueña prefieren caprinos de color blanco

D. IMPORTANCIA ECOLOGICA El ganado caprino por sus hábitos de pastoreo tienen viabilidad y productividad económica en terrenos con características áridas, donde no prospera ninguna otra actividad económica. El sistema de producción (extensivo) permite la recuperación de las especies arbustivas ramoneadas y tratar de mantener la capacidad de carga de las áreas donde ramonean sus cabras. Las cabras tienen una función importante dentro del equilibrio del ecosistema no solo como proveedor de alimentos, sino como regulador dentro de nuestro ecosistema. El ganado caprino es la posibilidad de conversión de alimentos de baja calidad en productos de alto valor biológico para diferentes usos como carne, leche, cuero pelo y estiércol

E. IMPORTANCIA SOCIAL Dentro de la región el 77.4% de la población vive en áreas rurales. El sistema de producción familiar campesina son parte de la estrategia de manutención en las zonas rurales. Existe una formación social con relación a la producción de cabras, la cual se dio por medio de las haciendas volantes y el asentamiento de los pastores. La producción de ganado caprino sirve para entretejer la vida comunal de la región, en donde los productores se siguen apropiando de la naturaleza que les ofrece la región La producción de ganado caprino no solo una forma de manutención, sino una forma de vivir en comunidad y de satisfacer sus necesidades sociales y económicas.

E. IMPORTANCIA SOCIAL

Con base en lo anterior yo considero…. La caprinocultura es un sistema de producción viable que en base a prácticas tradicionales contribuye a la economía y seguridad alimentaria de las familias campesinas de la Mixteca Oaxaqueña, basado en: Genera ingresos económicos que se utilizan para complementar la manutención familiar. Provee productor y subproductos (carne, leche y queso) para el autoconsumo de las familias campesinas, la cual es afín a los gustos y preferencias gastronómicas de las mismas. Mantiene un proceso de producción con antigüedad desde el siglo XVI, el cual está vinculado estrechamente a la cultura de la población mixteca, específicamente en las festividades de la matanza y en la elaboración del mole de cadera, eventos emblemáticos de la tradición culinaria. La caprinocultura en la mixteca es una estrategia social, económica y cultural apropiada para abonar a la calidad de vida de la región

¿ENTONCES QUE FALTA POR HACER? Visualizar al sistema productivo familiar desde diversas aristas para abordar los problemas que aquejan a este sistema de producción y nuevas alternativas para su solución. Trabajo mediante un sistema socio-productiva con intervención de las unidades de producción para el mejoramientos de los sistemas productivos. Trabajos para el logro del registro como raza de la Cabra pastoreña, darle valor agregado con denominación de origen. Difundir los beneficios nutraceuticos de la carne, leche y derivados, y con ello motivar el consumo de estos. Incidir en la generación de agroindustrias encadenadas al sistema productivo caprino de la región generando con ello valor agregado a la producción caprina.