Toxicología Generalidades: -Plaguicidas -legislación en arg. Prof: Hilda Salerno Alumnos: Gauna, Gabriela Peroni,

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Transcripción de la presentación:

Toxicología Generalidades: -Plaguicidas -legislación en arg. Prof: Hilda Salerno Alumnos: Gauna, Gabriela Peroni, Patricia Urbieta, Jose

Plaguicidas Sustancia química de origen animal, sintético u organismo vivo, las sub-sustancias y/o sub-productos, que se utilizan solas, combinadas o en mezclas para la protección (combatir o destruir, repeler o mitigar: virus, bacterias, hongos, nematodos, ácaros, moluscos, insectos, plantas no deseadas, roedores, otros) de los cultivos y productos agrícolas. Igualmente cualquier sustancia o mezcla de sustancias que se las use como desfoliantes, desecantes, reguladores de crecimiento, y las que se aplican a los cultivos antes o después de las cosechas para proteger el producto.

Una definición de PLAGA AGRÍCOLA es cualquier organismo vivo o de naturaleza especial que por su nivel de ocurrencia y dispersión constituye un grave riesgo para el estado fitosanitario de las plantas o productos.

Se distinguen cinco grupos de plaguicidas: Insecticidas y Acaricidas , (Nematicidas) Órgano clorados Órgano fosforados Carba matos Piretrinas y piretroides Otros Rodenticidas Herbicidas  Fungicidas Molusquicidas.

Clasificación según la OMS de peligro Clasificación según la OMS de peligro. Color de la etiqueta Símbolo de peligro Sumamente peligroso MUY TÓXICO ROJO CALAVERA Moderadamente peligroso NOCIVO AMARILLA CRUZ Poco Peligroso CUIDADO AZUL Normalmente sin peligro PRECAUCIÓN VERDE 

CLASIFICACIÓN SEGÚN EL ÁMBITO DE APLICACIÓN a) Plaguicidas para uso en la Industria Alimentaria Destinados a tratamientos externos de transformados de vegetales, de los productos de origen animal y sus envases, así como los destinados a tratamientos de locales, instalaciones o maquinaria relacionada con la Industria Alimentaria. Por lo tanto estos incluyen todos los productos aplicados en los establecimientos en donde se manipulen, almacenen, transporten y comercialicen productos destinados a la alimentación humana. Ej. Fábricas de conservas vegetales o animales, mataderos, centrales lecheras, almacenes hortofrutícolas, bares, restaurantes, hoteles, comedores colectivos, transportes de alimentos, etc…

b) Plaguicidas de uso ambiental Destinados a operaciones de desinfección (microorganismos), desinsectación (insectos y ácaros) y desratización (roedores) en locales públicos o privados, establecimientos fijos o móviles, medios de transporte y sus instalaciones. Además: • Los tratamientos realizados en estanques o puntos de agua estancada (siempre que el tratamiento no tenga repercusión fuera de la zona a tratar). • Los tratamientos de control de plagas de las construcciones funerarias de los cementerios. • La desratización en los basureros. • Tratamiento contra organismos xilófagos (insectos y hongos que dañan la madera) en materiales de construcción. • Desinsectación en las fachadas de los edificios. • Desinsectación y desratización en redes de alcantarillado.

c) Plaguicidas de uso fitosanitario c) Plaguicidas de uso fitosanitario. Aquellos destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal y otros con la misma naturaleza destinados a combatir malas hierbas u otros organismos indeseables en áreas no cultivadas. d) Plaguicidas de uso ganadero. Aquellos destinados a su utilización en el entorno de los animales o en las actividades estrechamente relacionadas con su explotación. e) Plaguicidas de uso en Higiene Personal Aquellos preparados útiles para la aplicación directa sobre el hombre.

f) Plaguicidas de uso doméstico f) Plaguicidas de uso doméstico. Cualquiera de los definidos anteriormente y que sean autorizados expresamente porque puedan ser aplicados por personas no especialmente cualificadas en viviendas y otros locales habitados.

CLASIFICACIÓN EN FUNCIÓN DEL AGENTE SOBRE EL QUE ACTÚAN a) INSECTICIDAS: actúan contra los insectos. b) ACARICIDAS: actúan contra los ácaros. c) FUNGICIDAS o anti-criptogámicos: Su objetivo es la lucha contra los hongos. d) NEMATICIDAS: Se utilizan para luchar contra los nemátodos. La mayoría de nematicidas también actúan contra los insectos, hongos y malas hierbas (ej. Bromuro de metil). e) BACTERICIDAS: actúan sobre bacterias. Son los desinfectantes. f) MOLUSQUICIDAS: Se utilizan en la lucha contra caracoles y babosas.

g) RODENTICIDAS: son productos destinados a la lucha contra roedores (ratones, ratas, topos,…) h) DESINFECTANTES DEL SUELO: son productos que se aplican sobre el suelo y se vaporizan, creando una atmósfera tóxica que permite el control de los agentes que viven bajo el suelo, causante de muchas plagas y enfermedades. i) HERBICIDAS: Se utilizan para la lucha contra aquellas plantas que no son deseadas (normalmente nombradas malas hierbas: acelgas, echinochloa,..). Los herbicidas, una vez aplicado el plaguicida sobre la planta, su comportamiento puede variar, y se clasifican en:

- SISTÉMICOS: Después de aplicarlos sobre la planta y transcurrido un tiempo más o menos largo, el producto penetra dentro de la planta y se incorpora a la sabia. De este modo se distribuye por toda la planta, incluido las zonas que están en pleno crecimiento. - PENETRANTES: actúan de forma parecida a los sistémicos, pero sin incorporarse a la sabia, actuando sólo en la zona en donde han penetrado. Tienen, entre otros, la ventaja que al igual que los sistémicos, en caso de lluvia no son lavados. - DE CONTACTO O SUPERFICIE: Una vez aplicado, el producto plaguicida se mantiene sobre la superficie de la planta. Puede presentar, como inconveniente, que si llueve será lavado por la lluvia.

TOXICOLOGIA La utilización indiscriminada de estos productos en la agricultura ha generado problemas ambientales específicamente por la peligrosa toxicidad que generan, afectando sistemas bióticos y abióticos: Dejando secuelas que dificultan la reproducción, efectos potenciales mutagénicos, teratogénicos o carcinogénicos, acciones tóxicas agudas y crónicas en humanos y animales, toxicidad para microorganismos acuáticos y terrestres y degradaciones de medios acuosos, terrestres y aéreos. El grado de peligrosidad lo determina la categoría toxicológica en la que se clasifique el producto, lo cual se rige por ciertos parámetros analizados en laboratorio a nivel oral, dérmico e inhalatorio. La DL50 (dosis letal media) muestra la dosis mínima necesaria para que el 50% de una población de animales en laboratorio muera. Se expresa en mg de tóxico por kg de peso. Dependiendo de estos parámetros se involucran en categorías toxicológicas:

DOSIS LETAL MEDIA DL50 Expresada en mg de tóxico/kg peso animal

El presidente de la Nación Argentina sanciona y promulga con fuerza de ley: Art. 1.‑ Las tolerancias y límites administrativos de residuos de plaguicidas en productos y subproductos de la agricultura y de la ganadería quedan sujetas al régimen establecido en la presente ley y a la reglamentación que en su consecuencia se dicte. Art. 2.‑ A los efectos de la aplicación de la presente ley se entiende por: a) Tolerancia: La máxima concentración de residuos de plaguicidas legalmente permitida. Tolerancia cero: Es la que deriva de la prohibición de la aplicación de un plaguicida. b) Límite administrativo: Nivel máximo de concentración de residuos de plaguicidas con el que, por excepción, pueden comercializarse los productos y subproductos agropecuarios.

Bibliografía http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtualdata/tesis/salud/milla_c_o/generalidades.pdf http://trabajadoresaludables.blogspot.com.ar/2006/05/generalidades-de-los-plaguicidas.html http://www.eccosta.com/conline/tema1 http://uniciencia.ambientalex.info/infoCT/Plaguiint.pdf http://www.fmed.uba.ar/depto/toxico1/plaguicidas/site/info_files/Listado%20de%20Normas%20nacionales-2.pdf