DIRECCION REGIONAL LAMBAYEQUE BRIEFING AGROMETEOROLOGICO

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Transcripción de la presentación:

DIRECCION REGIONAL LAMBAYEQUE BRIEFING AGROMETEOROLOGICO Ing. Martín López Ríos mlopez@senamhi.gob.pe Chiclayo, 08 de abril 2016

ANOMALÍAS TEMPERATURAS EXTREMAS – MARZO 2016

ANOMALÍAS PRECIPITACION – MARZO 2016

MONITOREO CULTIVO DE ARROZ REQUERIMIENTOS TERMICOS Etapas de desarrollo Temperatura crítica (°C)a Temperatura óptima (°C)a Baja Alta Germinación 10 45 20-35 Emergencia y establecimiento de las plántulas 12-13 35 25-30 Enraizamiento. 16 25-28 Elongación de las hojas. 7-12 31 Macollamiento 9-16 33 25-31 Iniciación de la panícula (primordio floral) 15 Diferenciación de la panícula 15-20 38 Antesis (floración) 22 30-33 Maduración 12-18 30 20-25 a. Medida como temperatura media diaria, excepto para la germinación. Tomado de Yoshida (1977).

Rango óptimo: 25-30°C (T.Media)

Rango óptimo: 25-30°C (T.Media)

Rango óptimo: 25-30°C (T.Media)

Rango óptimo: 20-25°C (T.Media)

Rango óptimo: 20-25°C (T.Media)

MONITOREO CULTIVO DE MANGO REQUERIMIENTOS TERMICOS -6 -0 10 15 20 24.5 26.0 30 33 40 50 Óptimo crecimiento vegetativo. Óptimo floración y maduración. Umbral a partir del cual puede ocurrir daños para el mango. Temperaturas idóneas para inducción floral (15 a 20°C) Problemas de germinación de polen. Reducción del crecimiento del tubo polínico Inhibición crecimiento vegetativo. Fenómenos de aborto de embrión. Límite extremo de tolerancia al frío. Daños de brotes tiernos y muerte de árboles jóvenes. Inhibición de fotosíntesis y otros procesos metabólicos. Aparición de clorosis tras exposición prolongada. Límite extremo de tolerancia al calor. Fuente: Galán Sauco, 1999

Probabilidad Temperatura Máxima PERSPECTIVAS Probabilidad Temperatura Máxima

Probabilidad Temperatura Mínima

Probabilidad Precipitaciones

CONCLUSIONES ARROZ: Las temperaturas máximas normales y míninas ligeramente cálidas en los valles arroceros de Lambayeque fueron favorables para las fases de inicio de panoja y floración al registrarse temperaturas medias dentro de su rango óptimo; en el valle Jequetepeque el incremento de las temperaturas máximas y mínimas en 2,0°C en promedio afectó el proceso de maduración del grano al acelerar su llenado. En la selva alta, la prevalencia de temperaturas máximas normales y mínimas entre normales y ligeramente cálidas fueron adecuadas para las fases de plántula (Jaén) e inicio de la panoja (Bagua), favorecido a su vez por los excesos de precipitaciones en la zonas. MANGO: En los zonas productoras de mango las temperaturas máximas más cálidas de lo normal y mínimas habituales para la época contribuyeron al inicio del brotamiento vegetativo en el mango Kent en predios donde se efectuaron las labores de poda, favorecido también por la ocurrencia de precipitaciones CAFE: El régimen de temperaturas medias entre 19°C a 22°C continuó siendo favorable para el crecimiento y llenado de frutos en las zonas cafetaleras de Chirinos y El Palto, aunado a la disponibilidad de agua en los suelos debido a las lluvias registradas .

PERSPECTIVAS ARROZ: La probabilidad de ocurrencia de temperaturas máximas y mínimas superiores a sus valores normales favorecerían el desarrollo normal de las fases reproductivas del arroz en los valles de la costa norte, sumado a la disponibilidad de recurso hídrico; en el caso del valle de Jequetepeque esta perspectiva térmica podría seguir afectando las fases de maduración. En la selva alta, el regimen más cálido promovería el avance normal de las fases vegetativas y reproductivas del arroz en las zonas de Jaén y Bagua, respectivamente. MANGO: Las temperaturas máximas y mínimas superiores a sus valores normales continuaría promoviendo el inicio del brotamiento vegetativo en los predios de mango Kent en las zonas productoras. Asimismo, la probabilidad de ocurrencia de precipitaciones estacionales serían favorables para el cultivo. CAFE: El régimen previsto de temperaturas máximas y mínimas (más cálido de lo normal) así como de precipitación (normal) seguirá favoreciendo el avance del crecimiento y desarrollo de frutos del café Catimor en las zonas productoras de Chirinos y El Palto.

RECOMENDACIONES MANGO Realizar la poda del cultivo después de la última cosecha con el objetivo de aprovechar las buenas condiciones térmicas previstas (temperaturas máximas sobre sus valores normales) y de precipitación que favorecerán su inicio de brotamiento. Esto permitirá que la planta disponga de más tiempo para poder recuperar su copa y lograr la maduración de sus brotes. Efectuar las labores de riego y fertilización para propiciar en el cultivo un buen brotamiento vegetativo. En aquellos predios que tuvieron una buena producción se debe de fortalecer las labores de fertilización para promover en la planta un mejor brotamiento y por ende asegurar la producción.