Legislación vigente CODEX ALIMENTARIUS REGLAS DEL MERCOSUR

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Instituto Nacional de Alimentos
Advertisements

ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA
SISTEMA NACIONAL DE SALUD UNIDADES DE SALUD HOSPITALES288 INSTITUTOS 12 INST. Y FAC. DE CIENCIAS MED. 33 POLICLINICOS 440 C. ESTOMATOLOGICAS 166 HOGARES.
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
CALIDAD MÁS ALLÁ DE LA ISO 9000
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
OPERACIÓN DEL PROGRAMA. OBJETIVO Que los beneficiarios conozcan la operación del programa de Ayuda Alimentaria Directa.
Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
CIRCUITO L293D. CÓDIGO DE FUNCIONAMIENTO.
REGLAS BRASILIA ACCESO A LA JUSTICIA DE LAS PERSONAS EN CONDICION DE VULNERABILIDAD.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
NIVELES DE PREVENCIÓN. Marissa Yadira Rivera Méndez Ciencias de la salud I 5° semestre 08 de Septiembre del 2015.
Rubén Paulino Luis Peña Cástulo Perdomo Emilio Mallen Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos.
Etapas de un proyecto.
Servicio Medico.
Prevenir Infecciones En Las Personas Y Su Entorno De Acuerdo Con Protocolos Establecidos Y Normatividad Legal Vigente. Enf. Martha Liliana Gómez Rojas.
AUDITORIA EN SALUD Dirección General de Salud de las Personas Dirección de Calidad en Salud.
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
ELEMENTOS DE PROTECCION PERSONAL
RIESGOS A LA SALUD POR CONSUMIR CARNE MAL PROCESADA Y DE DUDOSA PROCEDENCIA M.V.Z. Juana Isaura Cabrera Solórzano.
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
DECRETO 1072 / 25 MAYO DEL 2015 Es la compilación de varias reglamentaciones preexistentes en materia laboral y algunas en Riesgos Laborales, mencionándose.
La Protección Ambiental en el Marco del Libre Comercio
INTERMEDIACIÓN LABORAL
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN FACULTAD DE AGRONOMÍA         APLICACIÓN A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACÓN       Producción de carnes en la industria.
LA GANADERIA DESDE LA ECONOMIA SOCIAL
DIRECCION PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR
Esteban Angulo Jefferson Flórez Sandra Jaramillo Angela Moreno
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Cuotas de recuperación.
EVALUACIÓN INICIAL SG-SST
Diagnostico En cuanto a su distribución por sexo, el 48.50% (1, 637,946) son masculinos y el 51.50% (1, 739,262) son femeninos. En relación con la estructura.
PASOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN: GESTIÓN DE LA CALIDAD Y GESTIÓN AMBIENTAL EN LA PLANTA PILOTO DE LECHE – LA MOLINA.
GUÍAS DE PRÁCTICA CLÍNICA Uruguay Noviembre de 2017
“S.U.H: La prevención empieza por casa”.
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
Consultor Internacional de la FAO
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
PLANEACIÓN Y SOLUCIÓN DE UN PROBLEMA
Fundamentos de Salud Ocupacional Ing. Mitzy Picado Quesada.
REGLAPP LAS REGLAS.
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
PROPUESTA DE PROGRAMA DEL INSTITUTO PANAMERICANO DE PROTECCION DE ALIMENTOS Y ZOONOSIS (INPPAZ),
PLAN DE TRABAJO DE GRADO
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
CENA SOBRE FINANZAS PÚBLICAS SUBNACIONALES
“Rumbo a la implementación de la Ley General de Archivos”
Ministerio de Educación Nacional
DIRECCION PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Ing. Francisco Arias Arroyo.
IMPLEMENTACION DE UN SGC EN EL LABORATORIO
Cuotas de recuperación.
D.I.C.S.A Secretaría de Gobierno y Asuntos Sociales Municipalidad de Gualeguay Manipulador de alimentos.
Regla 41.
PROGRAMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Registro.
PROCESO DE LA CAPACITACIÓN.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
PLAN DIAGNÓSTICO.
DIRECCION PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR
1PREVENTIVAS CORRECTIVAS CONSERVACIÓN Y MEJORAMIENTO.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
ISO Requisito Objeto y campo de aplicación Normas para la consulta Términos y definiciones - Medio ambiente -Aspecto ambiental -Impacto ambiental.
PROPUESTA DE UN PLAN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN LA EMPRESA “INDUSTRIA DE CALZADO M & F” AUTOR: MARAVI DEXTRE ALMENDRA ASESOR: ING. ZAPATA ROQUE.
Transcripción de la presentación:

Legislación vigente CODEX ALIMENTARIUS REGLAS DEL MERCOSUR CODIGO ALIMENTARIO DISPOSICIONES Y REGLAMENTACIONES SENASA DISPOSICIONES PROVINCIALES DISPOSICIONES MUNICIPALES

Sistema control alimentario Instituto Nacional de Alimento SENASA CONAL Bromatologías Provinciales Bromatología Municipales

Guía VETA Indicativo de las etapas a seguir en el reporte casos de ETA Formulario de reporte 1. Nombre y Apellido, Edad, Ocupación, Sexo del Enfermo 2. Condiciones de Salud (Antecedentes médicos) 3. Alimentos consumidos en las últimas 48 hs. 4. Origen de los Alimentos 5. Conservación y procesado de los mismos 6. Diagnostico y tiempo de recuperación del enfermo

Circuito de reporte propuesto INPPAZ Centro de Salud Secretaria Salud Municipal Enfermo Bromatología Municipal Alimento Contaminado

Medidas Propuestas para reducir caso de ETA Capacitación manipuladores de alimentos Capacitación consumidores Obligación de implementación de HACCP y Reglas POES Manual de Buenas Practicas de Fabricación Políticas Adecuadas Control de Calidad de Alimentos Registros de casos de ETA (VETA) Capacitación Inspectores Establecer una Legislación Adecuada