Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica Curso de Actualización en Aeroalergenos Pan Alergenos Su importancia en Alergia Alimentaria y en el Sindrome de Alergia Oral Martín Bozzola Sección de Alergia e Inmunología Pediátrica Hospital Británico de Buenos Aires
Alergenos Proteínas o glicoproteínas de 8 a 80 kDa Haptenos Siempre secuencias y estructuras Epitopes lineales y conformacionales Menos de 15 Aa: lineales Más de 15 Aa: conformacionales
Sampson H. JACI 2004;113:805-819
Pan alergeno Definición molecular: Son epitopes alergénicos que se han mantenido de manera constante en los reinos vegetal y animal Definición clínica: Son los alergenos que son capaces de provocar reactividad cruzada Provienen de moléculas “exitosas” a nivel evolutivo
Reactividad Cruzada Reconocimiento de distintos antígenos (generalmente alimentarios) por un mismo anticuerpo IgE o receptor de linfocito T. El SI adaptativo responde a un antígeno particular causando reactividad a otros antígenos estructuralmente relacionados Es una ventaja para las enfermedades infecciosas, pero un problema en AI y alergias
Reactividad Cruzada Según la OMS: Compartir el 80% de un fragmento de 80 Aa Completar la identidad con un péptido de 6 a 8 Aa La unión a la IgE debe ser de gran afinidad Poco probable si la homología en <70% La mayoría de los síndromes se describen en especies filogenéticamente cercanas
Reactividad Cruzada entre Alergenos Animales Entre leches de diferentes mamíferos Entre leche y carne de vaca Entre diferentes especies de pescados Entre mariscos Sindrome ave-pluma-huevo Entre huevos de diferentes aves Ácaros y mariscos Sindrome del Panqueque Entre albúminas y epitelios animales
Homología secuencial entre las proteínas de los diferentes mamíferos Cabra Oveja Búfalo Cerdo Yegua Burra Drome-dario Humana ALA 95.1 97.2 99.3 74.6 72.4 71.5 69.7 73.9 BLG 94.4 93.9 96.7 63.9 59.4 56.9 Ausente Alb. Sérica - 92.4 79.9 74.5 74.1 76.6 Cas alfa 1 87.9 88.3 47.2 42.9 32.4 Cas alfa 2 89.2 62.8 58.3 Cas beta 91.1 92.0 97.8 67 60.5 69.2 56-5 Cas kappa 84.9 92.6 54.3 57.4 58.4 53.2
Sindrome Ave-Pluma-Huevo Alergia respiratoria causada por plumas Alergia alimentaria por ave y huevo Diferentes huevos de aves Más frecuente en adultos Alfa-livetinas o albúminas (Gal d 5) Ovo transferrina y transferrina La correlación clínica con la sensibilización es <50 % Muy alta reactividad cruzada entre huevos de diferentes especies
Mariscos y Pescados Artrópodos Moluscos Pescados Crustáceos Arácnidos Insectos Moluscos Gasterópodos Bivalvos Cefalópodos Pescados
Reactividad Cruzada entre Pescados Parvalbúminas (12 kDa) Resistentes a la degradación térmica y enzimática Patrón regional Mucha sensibilización cruzada pero menos reactividad clínica (40-60%) Provocación oral
Reactividad Cruzada entre Mariscos Tropomiosina 80% de reactividad cruzada entre crustáceos Reacciones graves Reactividad cruzada entre crustáceos y moluscos En moluscos la reacción en general es GI y es difícil la identificación de IgE
Reactividad Cruzada entre Ácaros y Mariscos Tropomiosina (vertebrados y no vertebrados) Gran estabilidad al calor Homología del 81% entre ácaros y camarón Homología del 82% entre camarón y cucaracha Pen a 1 entre ácaros y cucarachas >90% Sme alergia oral -> Anafilaxia Sensibilización inicial contra ácaros IT factor de riesgo para alergia a mariscos?
Reactividad Cruzada entre Alergenos Vegetales Entre legumbres Entre cereales Entre frutos secos Síndrome látex – fruta Síndrome de alergia oral - polen
Proteínas de Transferencia Lipídica Pru p3 Altamente resistente a la acidez gástrica Sospecha con SPT a múltiples alimentos Rosáceas, frutos secos, maní, cerveza, maíz, mostaza, espárragos, uvas, dátiles, naranja, kiwi, perejil, tomate, lechuga
Entre Legumbres Lenteja la más frecuente Proteínas de almacenamiento Arvejas, garbanzos y maní Poca reactividad con porotos verdes Proteínas de almacenamiento Conglutinas Globulinas Vicilinas Glicinas Leguminas Proteína de Transferencia Lipídica (Len c 3 y Ara h 9)
Entre Frutos Secos En 50% de alérgicos al maní (leguminosa) Más frecuente entre los relacionados taxonómicamente Alergenos responsables Proteína de transferencia lipídica Profilinas Homólogos de Bet v 1 Oleosinas Relación entre rosáceas y frutos secos por LTP
Síndrome Látex Fruta Alergia al látex precede a la alimentaria 50 % de los alérgicos al látex Banana, kiwi, palta, castaña Papa Homología entre la Heveína y las quitinas (70%) Porción catalítica de las quitinasas Otros homólogos:
Denominación Descripción Hev b 1 Homólogo de la Papaína Hev b 2 Glucanasas de las plantas Hev b 4 Glicosidasa planta Hev b 5 Proteína Kiwi ácida Hev b 6 Proheveína del rábano Hev b 6.02 Heveína Hev b 6.03 Proteína de la papa, tomate y lecitina Hev b 7 Patatina de la papa Hev b 8 Profilinas Hev b 9 Enolasas Hev b 10 Superóxido de manganeso Hev b 12 LPT Hevamina Quitinasa clase II de los vegetales
Sindrome de Polen Alergia Oral Sindromes clínicos de alergia asociadas a especies distantes Diferentes antígenos de especies no relacionadas “alergia alimentaria clase 2” Inhalante -> alimento Alergenos alimentarios “lábiles” Niños grandes, adolescentes, adultos Abedul-Manzana – Ambrosia-Melón – Artemisa-Apio 23-76 % riníticos desarrollan AA 70 % reacciona a más de un alimento
Reactividad Cruzada entre Pólenes y Alimentos Superfamilia de las Prolaminas LPT, albúminas e inhibidores enzimáticos Dan síntomas sistémicos Superfamilia Bet v 1 Proteína de defensa de vegetales (PR-10) Inestable y vulnerable a la digestión Síndrome de alergia oral (70% de rinitis) No provocan respuesta IgE con exposición digestiva Se toleran los alimentos al cocerlos
Reactividad Cruzada entre Pólenes y Alimentos Profilinas En todas las células eucariotas Gran homología entre pólenes y vegetales Son alergenos incompletos Sensibilización por inhalación y no por ingestión Banana, tomate, melón En pacientes alérgicos a rosáceas sensibilidad de hasta el 40 % Hasta el 75 % tiene alergia a rosáceas y polinosis
Manejo Práctico de Reactividades Cruzadas IgE específica y SPT son orientadores Falsos positivos Uso de Ag “nativos” LPT y profilinas Gold Standard: Desafíos Permite realizar dietas adecuadas Evitación – Cocción – Procesamientos de conserva Evitación de familias de alimentos Disminuir posibilidades de hipovitaminosis
Otros con riesgo de reacción Alimentos problema Otros con riesgo de reacción % riesgo Leche de Vaca Carne de vaca 10 Leche de cabra 90 Leche de yegua 4 Huevo Carne de pollo < 5 Carne de cordero 50 Un pescado Otros pescados Un crustáceo Otros crustáceos 75 Maní Legumbres < 10 Frutos secos 35 Un fruto seco Otro fruto seco Soja Trigo Otros cereales 25 Durazno Otras rosáceas 55 Melón Banana, sandía, palta Kiwi, palta, banana Látex Pólenes Frutas, hortalizas
Conclusiones Los panalergenos están entre nosotros! Son frecuentes Hay que pensar en su existencia Identificar pacientes con alergias alimentarias múltiples Pacientes con rinitis y molestias con alimentos Siempre hacer una diagnóstico correcto para evitar dietas innecesarias