Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Alergia alimentaria AM Troncoso.
Advertisements

COMIDA CON LA QUE SE ALIMENTABAN LOS NÓMADAS DE LA PREHISTORIA,EDAD ANTIGUA Y EDAD MEDIA LUCÍA SÁNCHEZ RAMOS 5.C.
Anafilaxia por semilla de girasol y Sd. ave – huevo
Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición.
EN BUSCA DEL ALÉRGENO OCULTO EN EL ALIMENTO
PANALERGENOS VEGETALES
ALIMENTACION SALUDABLE
¿ALERGIA A GULAS? A PROPÓSITO DE UN CASO
Milvia Sànchez Hospital San Pedro Logroño. Casos Clínicos Paciente 1: Varón de 43 años, con antecedentes de herniorrafia inguinal e hipercolesterolemia.
ALERGENOS DE LATEX Dr.Diego Gutierrez Fdez
¡Cuidado ! Tiene nueces.. A veces cuando comemos productos con leche, trigo, huevo, soja, cítricos, tomates, mariscos y frutos secos, tenemos reacciones.
CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE ALERGIA Dra. Mercedes Escarrer.
Alergia a la proteina de la leche de vaca
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
PROTEINAS Y CARNE INTEGRANTES :KOSÑAK SOLANA, LEÑERO GABRIEL.
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
NUTRICIÓN EN LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO CHRISTIAN PEÑA.
La manzana. La naranja La pera Las uvas El melocotón.
El sistema inmunitario. Tema 18. Sistema inmunitario 2 Teniasis.
Sistema Mayor de Histocompatibilidad
Las frutas… la manzana. Las frutas… la pera Las frutas… la naranja.
Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
MENÚ PARA EMBARAZADAS. INFORMACION IMPORTANTE QUE DEBEN SABER.
CIENCIAS NATURALES TEMA: FLUJO DE LA MATERIA INTEGRANTES: BAUTISTA, S FRANCISCO, C FEDERICO,L MATEO,A VALENTINO,R.
Agentes patógenos y barreras de defensa Karina Fuica A. Profesora de Biología 7º básico.
Fecha de descarga: 19/09/2016 Copyright © 2016 McGraw-Hill Education. All rights reserved. Diferentes tipos de interacciones entre virus y hospedador;
Taxonomía La clasificación de los seres vivientes.
LEGUMBRES UTEQ Ingeniería en Alimentos 3ero “B”. Legumbres Con el nombre de Legumbres, se entiende a los frutos y las semillas de las leguminosas. Se.
Definición de caso Se refiere a una persona de la población, o de un grupo de estudio.
Cuidados Generales para el Niño con Alergia por Alimentos
ALIMENTOS.
Tipos de Estudios.
PATÓGENOS Y LAS ENFERMEDADES QUE ESTOS PRODUCEN EN PESCADOS Y PRODUCTOS MARINOS MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Ing. Yurisbel Crespo Suárez.
LA NUTRICIÓN HUMANA (I)
Anafilaxia por harina de almorta
ALERGIAS Y REACCIONES A LOS ALIMENTOS
Tema 18. El sistema inmunitario
I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
Universidad Autónoma de Nuevo León
La frutería La banana la sandía La piña El coco El acajú El melón
IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES
PARTICIPACIÓN DE LAS PROTEÍNAS DE UNIÓN A LOS ÁCIDOS GRASOS (FABP) EN LA SENSIBILIZACIÓN AL CAMARÓN Y LOS ÁCAROS DOMÉSTICOS Marlon Múnera, MSc. Elianny.
Inmunidad Mecanismos de defensa.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
Microorganismos 4º medio.
Facultad de Ingeniería
RINITIS alérgica.
CLAVE PARA LA SALUD INFANTIL
Proteínas Carla Villagràn.
Las proteínas intervienen en el crecimiento, formación y reparación de los tejidos de nuestro organismo. ALIMENTOS ASOCIADOS  Carne  Pescado, pollo,
ALTERACIONES Y ENFERMEDADES DEL SISTEMA INMUNE
ALERGIAS.
DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos
Manifestaciones clínicas en alergia a Látex
Alergia a las proteínas de leche de vaca (APV)
La comida: el vocabulario.
Proxecto: Enseada de San Simón
ESTRUCTURA, ACTIVIDAD Y SÍNTESIS DE INMUNOGLOBULINAS
Carbohidratos 8°.
QUÍMICA BIOLÓGICA HIDRATOS DE CARBONO 4º QUÍMICA ESCUELA ORT.
Epidemiología e Inmunología microbianas
Repaso del Capítulo 3B para mantener la salud . . .
Las carnes Esther Ruiz Chércoles. Pediatra
Hipersensibilidad I Se caracteriza por la producción de anticuerpos IgE, contra proteínas ajenas presentes en el medio. El término alergia fue definido.
URTICARIA POR INGESTA DE FLAN EN POLVO
EL TAB: UNA HERRAMIENTA EN EL DIAGNÓSTICO DE ALERGIA A KIWI
NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
Transcripción de la presentación:

Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica Curso de Actualización en Aeroalergenos Pan Alergenos Su importancia en Alergia Alimentaria y en el Sindrome de Alergia Oral Martín Bozzola Sección de Alergia e Inmunología Pediátrica Hospital Británico de Buenos Aires

Alergenos Proteínas o glicoproteínas de 8 a 80 kDa Haptenos Siempre secuencias y estructuras Epitopes lineales y conformacionales Menos de 15 Aa: lineales Más de 15 Aa: conformacionales

Sampson H. JACI 2004;113:805-819

Pan alergeno Definición molecular: Son epitopes alergénicos que se han mantenido de manera constante en los reinos vegetal y animal Definición clínica: Son los alergenos que son capaces de provocar reactividad cruzada Provienen de moléculas “exitosas” a nivel evolutivo

Reactividad Cruzada Reconocimiento de distintos antígenos (generalmente alimentarios) por un mismo anticuerpo IgE o receptor de linfocito T. El SI adaptativo responde a un antígeno particular causando reactividad a otros antígenos estructuralmente relacionados Es una ventaja para las enfermedades infecciosas, pero un problema en AI y alergias

Reactividad Cruzada Según la OMS: Compartir el 80% de un fragmento de 80 Aa Completar la identidad con un péptido de 6 a 8 Aa La unión a la IgE debe ser de gran afinidad Poco probable si la homología en <70% La mayoría de los síndromes se describen en especies filogenéticamente cercanas

Reactividad Cruzada entre Alergenos Animales Entre leches de diferentes mamíferos Entre leche y carne de vaca Entre diferentes especies de pescados Entre mariscos Sindrome ave-pluma-huevo Entre huevos de diferentes aves Ácaros y mariscos Sindrome del Panqueque Entre albúminas y epitelios animales

Homología secuencial entre las proteínas de los diferentes mamíferos Cabra Oveja Búfalo Cerdo Yegua Burra Drome-dario Humana ALA 95.1 97.2 99.3 74.6 72.4 71.5 69.7 73.9 BLG 94.4 93.9 96.7 63.9 59.4 56.9 Ausente Alb. Sérica - 92.4 79.9 74.5 74.1 76.6 Cas alfa 1 87.9 88.3 47.2 42.9 32.4 Cas alfa 2 89.2 62.8 58.3 Cas beta 91.1 92.0 97.8 67 60.5 69.2 56-5 Cas kappa 84.9 92.6 54.3 57.4 58.4 53.2

Sindrome Ave-Pluma-Huevo Alergia respiratoria causada por plumas Alergia alimentaria por ave y huevo Diferentes huevos de aves Más frecuente en adultos Alfa-livetinas o albúminas (Gal d 5) Ovo transferrina y transferrina La correlación clínica con la sensibilización es <50 % Muy alta reactividad cruzada entre huevos de diferentes especies

Mariscos y Pescados Artrópodos Moluscos Pescados Crustáceos Arácnidos Insectos Moluscos Gasterópodos Bivalvos Cefalópodos Pescados

Reactividad Cruzada entre Pescados Parvalbúminas (12 kDa) Resistentes a la degradación térmica y enzimática Patrón regional Mucha sensibilización cruzada pero menos reactividad clínica (40-60%) Provocación oral

Reactividad Cruzada entre Mariscos Tropomiosina 80% de reactividad cruzada entre crustáceos Reacciones graves Reactividad cruzada entre crustáceos y moluscos En moluscos la reacción en general es GI y es difícil la identificación de IgE

Reactividad Cruzada entre Ácaros y Mariscos Tropomiosina (vertebrados y no vertebrados) Gran estabilidad al calor Homología del 81% entre ácaros y camarón Homología del 82% entre camarón y cucaracha Pen a 1 entre ácaros y cucarachas >90% Sme alergia oral -> Anafilaxia Sensibilización inicial contra ácaros IT factor de riesgo para alergia a mariscos?

Reactividad Cruzada entre Alergenos Vegetales Entre legumbres Entre cereales Entre frutos secos Síndrome látex – fruta Síndrome de alergia oral - polen

Proteínas de Transferencia Lipídica Pru p3 Altamente resistente a la acidez gástrica Sospecha con SPT a múltiples alimentos Rosáceas, frutos secos, maní, cerveza, maíz, mostaza, espárragos, uvas, dátiles, naranja, kiwi, perejil, tomate, lechuga

Entre Legumbres Lenteja la más frecuente Proteínas de almacenamiento Arvejas, garbanzos y maní Poca reactividad con porotos verdes Proteínas de almacenamiento Conglutinas Globulinas Vicilinas Glicinas Leguminas Proteína de Transferencia Lipídica (Len c 3 y Ara h 9)

Entre Frutos Secos En 50% de alérgicos al maní (leguminosa) Más frecuente entre los relacionados taxonómicamente Alergenos responsables Proteína de transferencia lipídica Profilinas Homólogos de Bet v 1 Oleosinas Relación entre rosáceas y frutos secos por LTP

Síndrome Látex Fruta Alergia al látex precede a la alimentaria 50 % de los alérgicos al látex Banana, kiwi, palta, castaña Papa Homología entre la Heveína y las quitinas (70%) Porción catalítica de las quitinasas Otros homólogos:

Denominación Descripción Hev b 1 Homólogo de la Papaína Hev b 2 Glucanasas de las plantas Hev b 4 Glicosidasa planta Hev b 5 Proteína Kiwi ácida Hev b 6 Proheveína del rábano Hev b 6.02 Heveína Hev b 6.03 Proteína de la papa, tomate y lecitina Hev b 7 Patatina de la papa Hev b 8 Profilinas Hev b 9 Enolasas Hev b 10 Superóxido de manganeso Hev b 12 LPT Hevamina Quitinasa clase II de los vegetales

Sindrome de Polen Alergia Oral Sindromes clínicos de alergia asociadas a especies distantes Diferentes antígenos de especies no relacionadas “alergia alimentaria clase 2” Inhalante -> alimento Alergenos alimentarios “lábiles” Niños grandes, adolescentes, adultos Abedul-Manzana – Ambrosia-Melón – Artemisa-Apio 23-76 % riníticos desarrollan AA 70 % reacciona a más de un alimento

Reactividad Cruzada entre Pólenes y Alimentos Superfamilia de las Prolaminas LPT, albúminas e inhibidores enzimáticos Dan síntomas sistémicos Superfamilia Bet v 1 Proteína de defensa de vegetales (PR-10) Inestable y vulnerable a la digestión Síndrome de alergia oral (70% de rinitis) No provocan respuesta IgE con exposición digestiva Se toleran los alimentos al cocerlos

Reactividad Cruzada entre Pólenes y Alimentos Profilinas En todas las células eucariotas Gran homología entre pólenes y vegetales Son alergenos incompletos Sensibilización por inhalación y no por ingestión Banana, tomate, melón En pacientes alérgicos a rosáceas sensibilidad de hasta el 40 % Hasta el 75 % tiene alergia a rosáceas y polinosis

Manejo Práctico de Reactividades Cruzadas IgE específica y SPT son orientadores Falsos positivos Uso de Ag “nativos” LPT y profilinas Gold Standard: Desafíos Permite realizar dietas adecuadas Evitación – Cocción – Procesamientos de conserva Evitación de familias de alimentos Disminuir posibilidades de hipovitaminosis

Otros con riesgo de reacción Alimentos problema Otros con riesgo de reacción % riesgo Leche de Vaca Carne de vaca 10 Leche de cabra 90 Leche de yegua 4 Huevo Carne de pollo < 5 Carne de cordero 50 Un pescado Otros pescados Un crustáceo Otros crustáceos 75 Maní Legumbres < 10 Frutos secos 35 Un fruto seco Otro fruto seco Soja Trigo Otros cereales 25 Durazno Otras rosáceas 55 Melón Banana, sandía, palta Kiwi, palta, banana Látex Pólenes Frutas, hortalizas

Conclusiones Los panalergenos están entre nosotros! Son frecuentes Hay que pensar en su existencia Identificar pacientes con alergias alimentarias múltiples Pacientes con rinitis y molestias con alimentos Siempre hacer una diagnóstico correcto para evitar dietas innecesarias