PELICULA “MEDIDAS EXTREMAS” Cuestionario: ¿Con qué nombre se conoce a la enfermedad de la película y cuál es su nombre científico? ¿Qué trastornos produce?

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Transcripción de la presentación:

PELICULA “MEDIDAS EXTREMAS” Cuestionario: ¿Con qué nombre se conoce a la enfermedad de la película y cuál es su nombre científico? ¿Qué trastornos produce? ¿A quiénes ataca? ¿Tiene algún tratamiento? Busca en internet algún caso de dicha enfermedad, que no sea el de la película. Escriba la bibliografía de la cual obtuvo la información (revista, página, blog, etc.)

Biomoleculas: Orgánicas e Inorgánicas Moléculas de la vida Biomoleculas: Orgánicas e Inorgánicas

BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS PROTEÍNAS Constituyen el 50% del peso seco de la célula. Desde el punto de vista funcional cumplen importantes roles en prácticamente todos los procesos biológicos. Transporte Movimiento Estructural Inmunológico Transmisión de señales

UNIDAD BÁSICA: AMINOÁCIDO Cada aminoácido está formado de un grupo AMINO ( NH2) que es básico y un grupo CARBOXILO ( COOH)de naturaleza ácida. Ambos grupos se unen a un átomo central de C, al cual también se une un GRUPO RADICAL (R).

En la naturaleza existe un gran número de aminoácidos, pero sólo 20 forman parte de las proteínas. Los seres vivos, salvo las bacterias y vegetales, No son capaces de sintetizar todos los aminoácidos, los cuales se denominan esenciales ( 10) y deben ser incorporados en la dieta.

Los aminoácidos se unen entre sí por un enlace peptídico, donde se une un grupo amino con el carboxilo del otro aminoácido, con perdida de una molécula de agua. La unión de ambos forma un dipéptido, de tres tripéptido y de muchos oligopéptido.

NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LAS PROTEÍNAS Estructura primaria: Corresponde a una secuencia de aminoácidos de una cadena polipeptídica, unida por enlaces polipeptídicos. Ejemplo la insulina.

NIVELES DE ORGANIZACIUÓN DE LAS PROTEÍNAS Estructura Secundaria: Se obtiene como resultado de una cadena sobre sí misma, de modo que adquiere una estructura tridimensional. Esto se produce gracias a la formación de puentes de Hidrógeno entre los aminoácidos. Beta plegada Fibrina de la seda Alfa hélice Queratina del pelo

NIVELES DE ORGANIZACIUÓN DE LAS PROTEÍNAS Estructura terciaria: En algunas proteínas la estructura secundaria se pliega de nuevo sobre sí misma, debido a las interacciones sobre los grupos R, dando lugar a una estructura terciaria.

NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LAS PROTEÍNAS Estructura Cuaternaria: Este nivel de organización depende del ordenamiento o unión de dos o mas cadenas polipeptídicas, para formar una gran proteína. Cada cadena tiene su propia estructura primaria, secundaria y terciaria para formar una proteína biológicamente activa. Hemoglobina

Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica y estructural que catalizan reacciones químicas, es decir, que transcurra a mayor velocidad. En estas reacciones, las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones enzimáticas.

BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS CARBOHIDRATOS: Monosacáridos: Son azucares simples cuya fórmula general es (CH2O)n donde n representa el número de átomos de carbono de la molécula, su valor varía de 3 hasta 7, tienen color blanco y son solubles en agua. La función más importante de los monosacáridos es energética.

Disacáridos: Están formados por dos monosacáridos unidos por un enlace covalente, denominado enlace glucosídico. Los disacáridos más importantes son: Sacarosa: Glucosa + fructosa Maltosa: Glucosa + glucosa Lactosa: Glucosa + galactosa

Oligosacáridos: Compuestos de tres o más monosacáridos Oligosacáridos: Compuestos de tres o más monosacáridos. Intervienen en los procesos de reconocimiento celular, por lo que están ubicados en la membrana como glicolípidos o glicoprteínas. Polisacáridos: Están constituidos por muchas unidades de monosacáridos simples. Existen tres polisacáridos de importancia biológica: 1.Glucógeno 2.Almidón 3.Celulosa

Ejemplos de Carbohidratos: Glucógeno: Está compuesto de muchas unidades de glucosa y su función es reserva energética. Se almacena en el hígado y en los músculos. Almidón: Constituido por glucosas, es un polímero de reserva energética vegetal. Celulosa: Presente en las células vegetales, su función es estructural. Quitina: Polisacárido compuesto por glucosas modificadas, el cual está presente en el exoesqueleto de artrópodos y en la pared celular de los hongos.

LíPIDOS Están formados por C , H y O, al igual que los carbohidratos, pero con una menor proporción de oxígeno. En ocasiones contienen otros elementos como: fósforo y nitrógeno. Son insolubles en agua. Su unidad básica son los ácidos grasos que se unen con el glicerol, mediante un enlace éster y forman monoglicéridos, o diglicéridos o triglicéridos.

Su función principal es de reserva energética tanto en animales como en vegetales. Aunque también algunos de ellos realizan funciones de tipo estructural como: la ceras, los fosfolípidos,y el colesterol, y otras funciones como, ser parte de sales biliares y hormonas.

ÁCIDOS NUCLEICOS Son el ADN y ARN y su función es permitir el almacenamiento y expresión de la información genética. La unidad básica de los ácidos nucleicos es el nucleótido. Cada nucleótido está formado por una base nitrogenada, un azúcar pentosa y un grupo fosfato.

Los nucleótidos se encuentran siendo parte de los ácidos nucleicos o bien se encuentran libres dentro de la célula realizando otras funciones como: EL ATP: Es un nucleótido formado por adenina, azúcar y tres grupos fosfatos. Entrega gran cantidad de energía para la célula.

ACTIVIDAD 1. Distinga entre los siguientes términos: Monosacárido/polisacárido y entre Aminoácido/Proteína/Polipéptido. 2. ¿Cuál es la función de las proteína? 3. Haz una comparación entre la función de los lípidos y los H. de Carbono (similitudes, diferencias) 4. ¿Qué moléculas orgánicas podemos encontrar en la membrana plasmática? 5. Haz un cuadro de síntesis de: proteínas, lípidos e hidratos de carbono, señalando sus monómeros y polímeros. 6. ¿Cuál es la molécula orgánica que cumple más funciones en el organismo?

Nutriente: sustancia consumida normalmente como componente de un alimento. proporciona energía; fortalecer el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de la vida; Cantidad por porción % VD Valor Energético …kcal=…kJ Carbohidratos …g Proteínas …g Grasas Totales …g Grasas Saturadas …g Grasas Trans …g Fibra Alimentaria …g Sodio …mg La información nutricional debe ser expresada por porción y porcentaje de Valor Diario (% VD) Caloria: cantidad de energía calorífica necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua pura en 1 °C (desde 14,5 °C a 15,5 °C), a una presión normal de una atmósfera. Una (cal) = 4,1868 julios (J), mientras que una kilocaloría (kcal) son 4,1868 kilojulios (kJ)

Porción: cantidad media del alimento que debería ser consumida por personas sanas, mayores de 36 meses de edad, en cada ocasión de consumo, con la finalidad de promover una alimentación saludable. valor energético: cuánta energía obtiene al consumir una porción de ese alimento. Se expresa en kilocalorías o kilojoule. 1 kcal 4,18kj Factores de conversión • 1 gramo de proteínas aporta 4 kcal.- 17 kj • 1g de carbohidratos aporta 4 kcal.- 17 kj • 1g de grasa aporta 9 kcal.- 37 kj • 1g de alcohol aporta 7 kcal.- 29 kj Valor Diario (VD): cantidad diaria recomendada de un nutriente para mantener una alimentación saludable. Esto le permite tener una idea de lo que usted consume por día.