Orígenes - Situación Actual

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Puerto Montt – 19 de enero 2010 CLUB DE PRODUCTO TURISMO TERMAL Proyecto BID/FOMIN – INNOVA Chile.
Advertisements

Una Estrategia para la Construcción de Gobernanza Local en Guatemala.
Septiembre de 2007, Washington Lic. Daniel Arroyo Secretario de Políticas Sociales y Desarrollo Humano Ministerio de Desarrollo Social de la Nación República.
1 Gestión de iniciativas locales Herramientas de la Fase III PROGRAMA DE DESARROLLO LOCAL CON ACTIVOS DE CIUDADANIA Escuela Virtual para América Latina.
La Ley MIPYME y la Política para el Desarrollo Industrial Vinculación con el PROMIPYME Ministerio de Fomento, Industria y Comercio Arturo J. Solórzano.
Marco de Referencia para el Desarrollo de las Comisiones Nacionales de Enlace del CCA Centroamérica, junio de 2012.
Semana Multisectorial de Recursos Humanos y Competitividad 1.
Presentación del Nuevo Estatuto Orgánico Somos ProMéxico 20 de mayo de 2016.
Este programa es público ajeno a cualquier partido político. Queda prohibido su uso para fines distintos a los establecidos en el programa. Investigación.
Organización de Estados Americanos Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral (CIDI) III Reunión de Ministros y Autoridades de Desarrollo Social.
Programa de extensión para Cooprobech Primer Diplomado en Extensión Agrícola Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile 2016 Diagnóstico Definición.
PRYMEROS Banco Interamericano de Desarrollo PROYECTO PRYMEROS Apoyo al Desempeño Empresarial Mediante el Uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación.
¿QUIÉN QUIERE SER EXTENSIONISTA? Obra publicada bajo Licencia Creative Commons Holmes Rodríguez Docente Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Antioquia.
PLAN DE NEGOCIOS EN EL COMERCIO EXTERIOR Catedrático: Mtr. Gildardo A. Garibay Yáñez Exponentes.
ESTRATEGIA PARA AUMENTAR LA COMPETITIVIDAD
CONSEJO ECONOMICO DEL TRIFINIO
ESTRATEGIA ENERGÉTICA COMUNA DE VILLA ALEMANA
EN SAN JUAN CACAHUATEPEC, OAXACA
2 TIPOS DE SEGMENTOS DE NEGOCIO
EJE: «Oaxaca incluyente con desarrollo social» SECTOR: Educación TEMA: Ciencia y Tecnología Región: Mixteca PLAN ESTATAL DE DESARROLLO
Políticas de desarrollo empresarial y de la Pequeña y Mediana Empresa
De la voluntad surge el cambio
CLÚSTER ACUÍCOLA DEL NEA
BusinessMind Plan Estratégico
PROMOCIÓN DE EXPORTACIONES
ORIGEN La Alianza Cooperativa Internacional (Alianza) es un organismo mundial que une, representa y sirve a las cooperativas en todo el mundo. Se constituyó.
PLAN OPERATIVO Y PRESUPUESTO PARA EL PERIODO 2015 Entidad: Quito Turismo COMISIÓN DE DESARROLLO ECONÓMICO, PRODUCTIVIDAD, COMPETITIVIDAD Y ECONOMÍA POPULAR.
Tema Inserción de los Actores Económicos en la Planificación Participativa Municipal.
BANOBRAS El Banco Nacional de Obras y Servicios Públicos es una institución de banca de desarrollo que se tipifica como empresa pública con participación.
Construyendo el camino a un Ecuador innovador, sostenible y competitivo para la prosperidad de todos. 1.
NORMAS ISO La Organización Internacional para la Estandarización, ISO por sus siglas en inglés (International Organization for Standardization), es una.
Fondo Regional del Agua (FORASAN)
Marisela Benavides de la Puente
Lic. Alejandro Bonasso Director General a.i.
San Salvador, 27 de noviembre de 2013
1996: INICIO DE LA D.P.C. Conclusión Ronda Uruguay + Proceso Integración Mercosur Revolución Tecnológica: Informática y Telecomunicaciones.
DEFINICIONES UTILIZADAS EN EL PROCESO DE PRESUPUESTO POR RESULTADOS
Comité Técnico Nacional de Calidad y Competitividad Boletín Técnico
Organización de Productores
Compra Pública Verde como Oportunidad para la Empresa
VISION DEL SECTOR PRIVADO
MODULO III PROGRAMAS E INSTRUMENTOS INSTITUCIONALES DE APOYO A LA PROMOCIÓN Y DESARROLLO DE ALIANZAS PRODUCTIVAS   Marisela Benavides de la Puente Consultora.
MSc. Lisett Pérez Quintero Ing. Jorge Carrera Ortega
Transparencia Presupuestaria y Participación Pública: República Dominicana 16 de octubre 2018.
DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS
Estrategias para la Extensión de
MINISTERIO DE FOMENTO, INDUSTRIA Y COMERCIO
Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General
Preparación para la Visita de Campo
Transparencia y confianza en el sector público
EMPRESAS VARIAS DE MEDELLIN E.S.P.
PROGRAMA DE CIUDADES DIGITALES CASTILLA-LA MANCHA
Elementos de Política Social
PROPUESTA DE LA MALLA CURRICULAR. PROPUESTA DE LA MALLA CURRICULAR.
Coordinación Regional de Vinculación
Javier Lossio Olavarría
RENDICIÓN FINAL DE CUENTAS 2018
PRESIDENTE DE LA CONEAU
Temas 2 y 7 Agenda Regional
La ecoeficiencia en las Instituciones Públicas
PROYECTO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERO COMERCIAL S.A. DISEÑO DE UN MODELO DE GESTIÓN ESTRATÉGICO CON ENFOQUE DE PROCESOS.
RETOS GOBIERNO ELECTRÓNICO
El recurso renovable mas valioso del planeta MAIZ: Matriz y oferta energética sustentable Maíz: El recurso renovable más valioso del planeta. El.
Política de Estado para la Producción
Política de Estado para la Producción
1996: INICIO DE LA D.P.C. Conclusión Ronda Uruguay + Proceso Integración Mercosur Revolución Tecnológica: Informática y Telecomunicaciones.
La ecoeficiencia en las Instituciones Públicas
CONACYT– Gobiernos de los Estados y Municipios
PLAN ANUAL OPERATIVO 2019.
Estrategia Fiscal Ambiental
Transcripción de la presentación:

Orígenes - Situación Actual 2009- 2016

Orígenes del Cluster Quesero Villa María Año 2009/10 +

Localización Cluster Quesero Villa María Centro de la Provincia de Córdoba. Comprende un área aproximada de 13500 km2. Se destacan las siguientes localidades: Villa María, Bell Ville, Ucacha, Las Varillas, Pozo del Molle, Arroyo Cabral, James Craik

REFERENCIAS COMPARATIVAS Cuenca Lechera V. María 1250 tambos producen el 16% de la producción nacional de leche. 48% de la leche cruda procesada por la industria láctea, proviene de regiones aledañas. 25% de las empresas a nivel nacional procesan el 28% de la leche (Mayor concentración). 89 empresas elaboran el 27% de la producción nacional de quesos y el 40% de los quesos de pasta blanda. 2.200 personas trabajan en forma directa en el sector. Cluster Quesero Villa María 750 tambos producen el 9% de la producción nacional de leche. 52% de la leche cruda procesada por las industrias de la región se produce dentro del Cluster Quesero Villa María. 56% de las empresas del Cluster procesan el 51% de la leche ( Menor concentración). 88 empresas que participan del Cluster, producen el 18,3% de la producción nacional de quesos y el 25,6% de los quesos de pasta blanda. 100 empresas proveen servicios de recolección de leche cruda “plancheros” Fuente: Relevamiento equipo técnico Cluster Quesero Villa María (2009) – INTA Villa María

Cadena Productiva Cluster Quesero Villa María

Visión y Misión Cluster Quesero Villa María Ser una organización que nuclea a sus miembros para fomentar la mejora de su competitividad y sustentabilidad. VISION VISION Desarrollar estrategias conjuntas que fortalezcan y potencien a las empresas vinculadas a la actividad quesera de la región de Villa María. MISION

Objetivos Estratégicos Cluster Quesero Villa María Institucionalización del Cluster Quesero Villa María. Apoyar la regularización de las empresas del Cluster Quesero Villa María (industria y producción primaria), considerando las normativas vigentes de jurisdicción municipal, provincial y nacional. Alcanzar la estandarización de la calidad de los productos del Cluster Quesero Villa María. Incrementar y diversificar los clientes, en mercados nacionales e internacionales. Incorporar empresas del sector primarios en los negocios. Incrementar el desarrollo y disponibilidad de información sectorial y de mercado nacional e internacional.

Cluster Quesero Villa María - Impulsores El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) financia proyectos de desarrollo y fomento de las economías regionales de Argentina y otros países de América Latina. El Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) del Ministerio de Agricultura de la Nación, canaliza los fondos del BID hacia los proyectos escogidos. Para formular los proyectos y recibir partidas presupuestarias, hay que fijar claramente los objetivos y ceñirse a reglas concretas para rendiciones de cuenta y demostración de avances  se libera presupuesto contra demostración de resultados. $ PROYECTOS EJECUTADOS

Plan de Mejora Competitiva (PMC) Formulado conjuntamente entre el Cluster Quesero Villa María y Ministerio de Agricultura de la Nación –PROSAP. Definición de proyectos destinados a cumplir los objetivos estratégicos definidos para el Clustero Quesero Villa María PROYECTO 1  Conformación de un Organismo para la Mejora Competitiva del Cluster Quesero Villa María. PROYECTO 2  Estandarización de la Calidad de los Productos del Cluster Quesero Villa María PROYECTO 3  Innovación en el formato tradicional del negocio quesero . PROYECTO 4  Desarrollo comercial del Cluster Quesero Villa María PROYECTO 5  Desarrollo de esquema de negocios conjuntos entre tambos e industrias. PROYECTO 6  Desarrollo de proyecto a nivel de factibilidad para la instalación y operación de una cámara de maduración colectiva. PMC

Proyecto 1 - Conformación de un Organismo para la Mejora Competitiva del Cluster Quesero Villa María Conformación del Cluster Quesero Villa María. Elaboración del estatuto bajo la figura jurídica “Cluster“aprobado por PROSAP e Inspección General de Justicia. Desarrollo de estrategia de comunicación. Creación de la Identidad Comunicacional Cluster Quesero Villa María y Marca de Queso. Sitio web institucional, con dominio propio. Alcanzado

PROYECTO 2 - Estandarización de la Calidad de los Productos del Cluster Quesero Villa María Diseño de Protocolos de Calidad para Tambos e Industrias. Seminarios de sensibilización a productores primarios y secundarios, para difundir Protocolos de Calidad. Relevamiento de situación en Tambos (más de 100 establecimientos) y en Industrias (más de 50 industrias) en cuanto a cumplimiento de normas de calidad requeridas y propuestas de mejora. Alcanzado

PROYECTO 2 - Estandarización de la Calidad de los Productos del Cluster Quesero Villa María Elaboración informes de Diagnóstico y Planes de Mejora para Tambos e Industrias. Asistencia a productores primarios y secundarios en la obtención de financiamiento para hacer las adecuaciones de calidad requeridas (ANR) – 30 gestiones de ANR aprobadas, 15 en curso (inicio gestión: Septiembre 2013). Alcanzado

PROYECTO 3 - Innovación en el formato tradicional del negocio quesero Producción de partidas de un queso duro de ciclo largo y alto valor agregado con características organolépticas particulares – FUNESIL e industrias particulares. Elaboración de un Protocolo de Fabricación (FUNESIL). Implementación de Protocolo en grupo de Industrias . Diseño de la marca comercial y el logo del queso. Yucat Olayón a ser comercializado por el Cluster Quesero Villa María, en etapa final. Inscripción de producto y marca en ejecución. Inscripción definitivamente producto y marca en los organismos correspondientes. Alcanzado

PROYECTOS 4 y 5 - Desarrollo comercial del Cluster Quesero Villa Maria PROYECTOS 4 y 5 - Desarrollo comercial del Cluster Quesero Villa Maria. Desarrollo de esquema de negocios conjuntos entre tambos e industrias. Conformación preliminar de grupos de interés para el desarrollo del esquema de negocios conjuntos. Organización evento de promoción propio: Feria del Queso edición 2014/ 2015 Participación en eventos: Fiesta del Sol San Juan, Fiesta del Producto Lácteo, Mercoláctea Festival Nacional de Peñas. Alcanzado

PROYECTO 6 - Desarrollo de proyecto a nivel de factibilidad para la instalación y operación de una cámara de maduración colectiva Desarrollo de Plan de Negocios completo, con Estudio de Mercado, Informe Técnico, Informe Económico-Financiero, entre otras secciones. Desarrollo de Esquema Organizativo completo. (aspectos jurídicos, contables, impositivos y administrativos de la Cámara de Maduración) Desarrollo de Ingeniería del Proyecto de la Cámara completo. Alcanzado

  Cámara de Maduración - Proyecto 2014

 

  Cámara de Maduración – Obra Civil - Abr 2016