PROMOCIÓN DE LA HIGIENE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
Advertisements

Prevención de INFLUENZA A H1N1 (gripe porcina) MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA – CORRIENTES DIRECCION GRAL. DE PROMOCION Y PROTECCION DE LA SALUD DIRECCION.
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
“Ciencias Naturales” Objetivo:
ANDRY KATERITH SILVA ALVAREZ SAMIR ANTONIO QUIROGA QUITIAN EILEN YAKIR VERA BACCA ONCE 11°
Haga clic para modificar el estilo de subtítulo del patrón Nuestra salud Salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y la ausencia.
CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE. ¿QUÉ ES MEDIO AMBIENTE? Es el lugar donde vivimos y lo que nos rodea; comprende seres vivos, objetos, agua, suelo, aire y.
La higiene individual protege e incrementa la salud del individuo. 1.
Dichas enfermedades ocasionan síntomas como: Diarrea Dolor de estómago Vómitos Náuseas Fiebre Dolores de Cabeza Problemas respiratorios Los síntomas dependerán.
Usando el aseo personal para evitar enfermarse. El Objetivo Hablar acerca de la importancia del aseo personal para la salud y seguridad sobretodo en el.
Actividad física en la Pubertad Reconocer los beneficios de realizar actividad física en forma regular y de cuidar la higiene corporal en el período de.
MEDIDAS BÁSICAS DE BIOSEGURIDAD EN ODONTOLOGÍA. El significado de la palabra Bioseguridad se entiende por sus componentes: “bio” de bios (griego) que.
Lavado de manos. El lavado de manos con jabón es una de las maneras más efectivas y económicas de prevenir enfermedades diarreicas y respiratorias, que.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Higiene y alimentos.
EVACUACIÓN DE EXCREMENTOS Provisión de instalaciones adecuadas
ABASTECIMIENTO DE AGUA
Aseguramiento de Calidad
Prevenir enfermedades
Higiene personal y salud
EL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO
Alimentación Saludable
RIESGOS EN EL USO DEL KITCHENETTE
“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo” SUN TZU.
Uso Racional de Elementos de Protección Personal (EPP)
SALUD PÚBLICA ¿QUÉ ES Y QUÉ HACE?
PRECAUCIONES ESTANDAR Y EPP
RIESGOS OCUPACIONALES EN LAS EMPRESAS
Salud Y Enfermedad.
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
INFLUENZA AH3N2 I MPORTANCIA DE LA VACUNACIÓN OPORTUNA.
 Han existido un sin número de campañas dedicadas al cuidado del agua y del medio ambiente, sin embargo nos hace falta mucha conciencia de que esta problemática.
CONCEPTOS DE MICRO ORGANISMO  ASEPSIA  ANTISEPSIA.
TECNICA DEL LAVADO DE MANOS DESAYUNO ESCOLAR
GUIA PARA LA PREVENIR LA INFECCION DEL VIRUS A/H1N1
Contaminación alimentaria
¡Familias más sanas con las infecciones a raya!
La prevención y el tratamiento de las enfermedades infecciosas
PREVENIR LA INFLUENZA ES TAREA DE TODOS/AS
El amor se ha de poner más en las obras que en las palabras (EE).
La hepatitis B y la salud de su bebé
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO ENFERMERIA EN SALUD COMUNITARIA  ETAPA DE VIDA ADOLESCENTE  SANEAMIENTO AMBIENTAL.
CONCEPTOS BÁSICOS DE SALUD PÚBLICA. EEP.Cristian Adriana Hernández Velasco.
Cuidado de la piel en el trabajo
Historia y definición  Uno de los primeros en reconocer el valor del lavado y la limpieza de las manos para mantener una buena salud fue un médico judío,
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
Higiene respiratoria. ¿CÓMO PODEMOS EVITAR EL TRASPASO DE MICROORGANISMOS A NUESTROS HIJOS HOSPITALIZADOS?
Miguel Carpio y Nicolás Milá
Epigastralgia Dolor que se produce en el epigastrio Se relaciona con la enfermedad por reflujo esofágico. En la mayor parte de los casos se debe a indigestión.
La cadena de infección Cómo se propagan las enfermedades.
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) Capacitación al personal de zonas.
Mantener las manos limpias es una de las medidas más importantes que podemos tomar para evitar enfermarnos y transmitir los microbios a otras personas.
10 PRACTICAS CLAVES DE SALUD, NUTRICION E INOCUIDAD ALIMENTARIA.
VISIONEM LASER CENTER AREA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE (UDO) Facultad de Ciencias Médicas Contaminación y Salud Pública Tema: Salud Pública Dr. Fernando A. Samaniego.
República de El Salvador
Hábitos de higiene Objetivos : comprender la importancia de los hábitos de higiene durante la pubertad.
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS. Las enfermedades del sistema respiratorio representan una de las primeras causas de atención médica y de mortalidad en todo.
Objetivo de la clase Conocer los conceptos fundamentales de higiene y bioseguridad, además de los distintos factores de riesgo, principios y precauciones.
Manipulación higiénica de los alimentos
1. DEFINICIÓN 2. CAUSAS 3. SINTOMAS PRINCIPALES 4. PREVENCIÓN.
Salud en la Adolescencia
HIGIENE PERSONAL Y SEGURIDAD EN EL ADOLESCENTE CAM SALVADOR M. LIMA T/V 2011.
LAVADO DE MANOS Médico Mauricio Verona Balcázar. El lavado de manos es la principal medida para evitar las infecciones Los gérmenes que contaminan las.
CULTURA PREVENTIVA TRABAJADORES INFORMALES PIC DEPARTAMENTAL E.S.E SAN FRANCISCO DE ASIS ELIAS-HUILA.
_¿ que debo hacer si he comido un alimento que puede haber estado contaminado con listeria ? Debe procurar atención médica y decirle al médico sobre la.
PROMOVIENDO EL LAVADO DE MANOS EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS.
Transcripción de la presentación:

PROMOCIÓN DE LA HIGIENE Principales estrategias para prevenir o limitar el riesgo de enfermedades ARTURO LIZA RAMIREZ Especialista en Preparativos para Emergencias Centro de Estudio y Prevención de Desastres PREDES

LA SALUD

¿QUE ENTENDEMOS POR SALUD? Es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de infecciones o enfermedades ligeras, fuertes o graves (OMS 1946).

¿POR QUE NOS ENFERMAMOS? Generalmente, se entiende a la enfermedad como la pérdida de la salud, cuyo efecto negativo es consecuencia de la alteración del funcionamiento de nuestro organismo. La enfermedad es un proceso y también un estado consecuente de afección de un ser vivo producto de la alteración perjudicial de su estado de salud y puede ser provocado por diversos factores, producto de la interacción con el medio ambiente y la sociedad.

LA SALUD PÚBLICA La salud pública es la disciplina encargada de la protección de la salud a nivel poblacional. En este sentido, busca mejorar las condiciones de salud de las comunidades mediante la promoción de estilos de vida saludables, las campañas de concientización, la educación y la investigación. Para esto, cuenta con la participación de especialistas en medicina, biología, enfermería, sociología, estadística, veterinaria y otras ciencias y áreas.

LA PROMOCIÓN DE LA HIGIENE

La promoción de la higiene es una estrategia planificada y sistemática que permite a las personas tomar medidas necesarias para prevenir o limitar el riesgo de enfermedades relacionadas con el agua, el saneamiento y la higiene. Se trata de una forma practica de fomentar la participación de la comunidad en el sentido de responsabilidad y seguimiento de los programas ASH.

La promoción de la higiene consiste en garantizar que las personas utilicen de manera optima las instalaciones de agua, saneamiento e higiene, adoptando buenos hábitos y prácticas, sobretodo en emergencias. Para su implementación, existen tres factores claves: Intercambio de información y conocimientos. Movilización de las comunidades afectadas. Suministro de materiales e instalaciones indispensables.

PRINCIPALES RIESGOS PARA LA SALUD PÚBLICA

Enfermedades relacionadas con el agua, saneamiento y la higiene: La practicas inadecuadas en el manejo del agua, saneamiento y la higiene, pueden producirnos, entre otras, estas enfermedades: Diarrea Hepatitis A Malaria / Paludismo Dengue Disentería Cólera Conjuntivitis Sarna Enfermedades por presencia de microorganismos

Microorganismos Los microorganismos son seres vivos, pequeños, que comen y eliminan desechos. Pueden ser bacterias, parásitos o virus; conocidos comúnmente como microbios ó gérmenes. Se les llaman patógenos porque son causante de enfermedades, la mayoría de veces por el consumo de agua y alimentos contaminados, así como por las malas practicas de higiene.

Principales vías de transmisión de agentes patógenos 1. Aíre 2. Agua 3. Alimentos 4. Contacto con otras personas o animales 5. Manos 6. Vectores

Manipulación de alimentos Mecanismo de transmisión de enfermedades Manos sucias Consumo de alimentos Persona enferma Manipulación de alimentos Comida contaminada

Los factores fundamentales para evitar la transmisión de enfermedades son: Limpieza Consiste en la eliminación de la suciedad. Higiene Hábitos y costumbres de los seres humanos para mantener la salud.

Desinfección Es la destrucción de agentes patógenos por medios físicos o químicos

MEDIDAS DE HIGIENE Aseo Personal Bañarse a diario después de realizar cualquier actividad en que exista riesgo de contaminación. Lavar todas las partes del cuerpo minuciosamente con agua y jabón Cepillarse los dientes después de cada comida y antes de acostarse. No compartir toallas, ropa interior o ropa de baño. Mantener la ropa externa limpia y cambiar la ropa interior diariamente. Pese al cansancio, es recomendable bañarse y cambiarse antes de acostarse. Evitar el contacto con la suciedad, tome las medidas preventivas necesarias. Cuando manipule alimentos, hay que tomar las medidas higiénicas adecuadas.

Medidas para evitar infecciones Evitar tocarse con las manos contaminadas los ojos, la nariz o la boca. Taparse la boca y la nariz al toser y estornudar para evitar contagios. Si se tapa con la mano lavársela inmediatamente con agua y jabón. Desinfectar objetos que puedan estar contaminados como perillas de puertas, agarraderas, auriculares de teléfonos, etc. Evitar permanecer en lugares cerrados y llenos de gente durante períodos de epidemia. Evitar ambientes fríos así como los cambios bruscos de temperatura. Si usted o algún miembro de su familia tiene alguna enfermedad respiratoria, presenta fiebre, tos o dolor de garganta, debe lavar los utensilios que utilizó para comer inmediatamente luego de usarlos y desinfectar las llaves del lavadero.

¿CUANDO LAVARSE LAS MANOS? Antes de: Comer o manipular alimentos Utilizar los sanitarios (baños) Tocar a un bebe y/o visitar a una persona enferma Después de: Toser, estornudar, sobarse la nariz o tocarse los ojos Tocar los desechos sólidos (basura), animales y salir del baño. Regresar del trabajo, la escuela, de jugar en la calle, hacer deportes, viajar en transporte público, asistir a hospitales, etc. Tocar alimentos crudos, especialmente carnes Aunque las manos parezcan limpias, en todos estos momentos, siempre hay que lavarlas con agua y jabón

SELECCIÓN Y USO DE ARTÍCULOS PARA LA HIGIENE

La población afectada por desastres tiene acceso a artículos que garanticen una buena higiene, la salud, la dignidad y el bienestar de las personas. Se debe de consultar con todos los hombres, las mujeres y los niños, sobre los principales artículos de higiene que necesitan. Lista de artículos de higiene esenciales – por familia Un recipiente para acarrear agua (10 – 20 litros) Un recipiente para almacenar agua (tacho con tapa 20 litros a más) Un lavatorio Otros, según la disposición de artículos Norma 2: Promoción de la Higiene – Proyecto ESFERA

Lista de artículos de higiene – por persona y por mes 250g de jabón de baño 200g de jabón para lavar ropa Una Toalla 100g pasta dental Un cepillo dental 250ml de champú 250ml de loción para bebes y niños de hasta 2 años Toallas higiénicas para mujeres Maquina de afeitar para hombres Un peine Un cortaúñas Pañales y bacinicas (según las necesidades de la familia)

Para hacer frente a los desastres, prevenir las enfermedades y garantizar el bienestar de la familia, es fundamental la PARTICIPACIÓN ACTIVA de la comunidad y la COORDINACIÓN EFECTIVA de los actores locales.

Calle Martín de Porres 161 , San Isidro , Lima27 CONTACTOS Calle Martín de Porres 161 , San Isidro , Lima27 Teléfonos : 2210251 / 4423410 Email: postmast@predes.org.pe www.predes.org.pe www.oxfam.org Encuéntranos en como PREDES Síguenos en como PREDES_GRD