LISTERIA MONOCYTOGENES Y ESCHERICHIA COLI 0157-H7 INTEGRANTES: DIEGO CALLE RODRIGUEZ GUALBERTO TERCEROS HINOJOSA.

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Transcripción de la presentación:

LISTERIA MONOCYTOGENES Y ESCHERICHIA COLI 0157-H7 INTEGRANTES: DIEGO CALLE RODRIGUEZ GUALBERTO TERCEROS HINOJOSA

CARACTERISTICAS LISTERIA MONOCYTOGENES  FAMILIA: LACTOBACILACEAE  GENERO: LISTERIA  ESPECIE: LISTERIA MONOCYTOGENES

BACILO GRAM (+) ANAEROBIA FACULTATIVA SE AISLAN EN (SUELOS, AGUAS ALIMENTOS, HECES, ETC.) PRESENTA FLAGELOS RESISTE TEMPERATURAS DESDE ( 1ºC - 45 º C) PSICROFILA-HALOFILA NO PRESENTA CAPSULA NI ESPORAS CRECE EN ALIMENTOS REFRIGERADOS

ESCHERICHIA COLI  FAMILIA : ENTEROBARTERIACEAE  GENERO : ESCHERICHIA  ESPECIE : ESCHERICHIA COLI ESCHERICHIA COLI 0157: H7

ESCHERICHIA COLI 0156-H7 BACILO GRAM (-) ANAEROBIA FACULTATIVA RESISTE TEMPERATURAS DESDE ( 7ºC – 50 º C) Tº IDEAL 37ºC PROLIFERA EN PH DE HASTA 4.4 CEPA ENTEROHEMORRAGICA PRODUCTORA DE LA VEROTOXINA (TIPO TOXINA SHIGA) NO FORMA ESPORAS SERO TIPO MAS IMPORTANTE DE LOS ULTIMOS AÑOS

IMPORTANCIA CLINICA LISTERIA MONOCYTOGENES  TODAS LAS CEPAS SON CONSIDERADAS PATOGENAS LAS MAS VIRULENTAS SON LAS CEPAS LM- 4b y 2b  SE UBICA EN ALIMENTOS REFRIGERADOS COMO: CARNES (CONSERVADAS) A Tº BAJAS LECHE Y DERIVADOS LACTEOS HUEVO PESCADO (CONGELADO) FRUTAS Y VERDURAS (REFRIGERADAS)

PERIODO DE INCUBACION DE 3 – 8 DIAS CAUSANDO CUADROS COMO: FIEBRE VOMITOS CEFALEA DIARREA FEBRIL ABORTOS BACTEREMIA COMPLICACIONES EN EL SNC (ACV)

IMPORTANCIA CLINICA ESCHERICHIA COLI 0157-H7 E.COLI.-(NO PATOGENA) E.COLI 0157-H7.- (PATOGENA) SE ENCUENTRA EN ALIMENTOS COMO: CARNE CRUDA LECHE SIN PASTEURIZAR HORTALIZAS Y VERDURAS CONTAMINADAS CON MATERIA FECAL ALIMENTOS CON CONTAMINACION CRUZADA

PERIODO DE INCUBACION DE 3 A 7 DIAS CAUSANDO CUADROS COMO: FIEBRE VOMITOS DIARREA CON CALAMBRES ABDOMINALES DIARREA SANGUINOLENTA O DISENTERIA(SIMILAR A SHIGELA DISENTERIAE) 10 % PUEDEN DESARROLLAR (SHU) COLITIS HEMORRAGICA

ANALISIS DE LABORATORIO LISTERIA MONOCYTOGENES TINCION GRAM PRUEBA DE LA OXIDASA PRUEBA DE LA CATALAZA PRUEBA DE LA MOTILIDAD PCR AGARES UTILIZADOS AGAR SANGRE AGAR BILIS ESCULINA AGAR TRIPTOSA

ESCHERICHIA COLI PRUEBAS BIOQUIMICAS AGAR MAC CONKEY (colonias rosado) AGAR EOSINA – AZUL DE METILENO (fermentación lactosa)(no sorbitol) PCR ANTIGENO (O) identifican el serogrupo AMTIGENO (H)identifica el serotipo

Confirmación serológica: Detección del antígeno somático O Antisuero anti-O157