Promoción de la salud y los Refrigerios Escolares saludables

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Transcripción de la presentación:

Promoción de la salud y los Refrigerios Escolares saludables

Rendimiento Académico y Alimentación Estudios realizados prueban que al reducir el azúcar colorantes y saborizantes en los alimentos existe un incremento del 15% del nivel académico de los estudiantes (1). En otros estudios han demostrado también que los colorantes y aditivos en los snaks y alimentos empacados tienen una fuerte relación con la falta de atención e hiperactividad (2). FUENTE: 1.- (Schoenthaler y col 1986. The impact of a low food additive and sucrose Diet on Academia Performance in 803 New York Public Schools) 2.- (Bateman 2004), (Mc Cann 2007, The Lancet).

Refrigerios Escolares ¿QUÉ ES EL REFRIGERIO ESCOLAR? Los niños pasan gran parte de su tiempo en el colegio y a veces más de 4 horas sin comer. ¿QUÉ ES EL REFRIGERIO ESCOLAR? Cualquier alimento o grupo de alimentos (y/o preparaciones) consumidos por los niños durante el tiempo específico del descanso escolar o recreo, independientemente del lugar de procedencia o adquisición.

Características del Refrigerio Escolares Saludables INCLUYE: 1.- Un componente sólido (alimentos que brinden proteínas, carbohidratos y grasas saludables) 2.- Una fruta (alimentos que brinden vitaminas y minerales) y una bebida natural. 3.- Agua o refrescos de fruta natural tienen bajo contenido de azúcar (1 vaso con 1 cucharadita y ¼ de azúcar como máximo). DEBEN SER: Fáciles de elaborar y prácticos de llevar. Ligeros (evitar preparaciones “pesadas”, grasosas, abundantes, muy dulces o muy saladas). Nutritivos: Que aporte entre el 10 a 15% de energía que los niños necesitan. Variados: usar diversos alimentos disponibles en la zona.

Alimentos recomendados en la Lonchera Escolar Frutas: ¡Imprescindibles! Deben estar muy bien lavadas, ser siempre frutas de la estación y las más económicas. Si el niño tiene entre tres y seis años es mejor enviar las frutas ya cortadas y rociadas con algo de jugo de limón para evitar su oxidación (color oscuro). Para los niños mayores enviarlas con cáscara y bien lavadas. Carnes: Incluya de preferencia carnes asadas o hervidas, son más suaves que las fritas. Pescado: Lo puede enviar sancochado. Si prefiere, envíe atún. Al cerrar el envase donde se pone el pescado, éste acumula su fuerte olor Agua hervida o un refresco: preparado con agua hervida (de piña, manzana, quinua, etc.). No es recomendable enviar jugos de fruta fresca porque se fermentan fácilmente.

RECUERDA QUE: Para preparar la lonchera del niño hay que tener en cuenta 3 cosas: La edad del niño Cantidad de tiempo que esta fuera de casa La actividad que desarrolla. Lavarse las manos con agua y jabón antes de consumir los alimentos. El refrigerio no reemplaza al desayuno: El desayuno debe tomarse entre las 7:00 y las 8:00 de la mañana, es la primera comida del niño, puede ser en la casa o en la escuela. El refrigerio debe tomarse entre las 10:00 a 11:00 de la mañana, es la segunda comida del niño

RECETARIO DE REFRIGERIOS PARA ESCOLARES DE NIVEL INICIAL

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DOCUMENTOS TÉCNICOS Y HERRAMIENTAS METODOLOGICAS

 UNA ESCUELA QUE PROMUEVE EL CONSUMO DE REFRIGERIOS SALUDABLES SI CUENTA CON Docentes capacitados en el tema de refrigerios saludables. Padres de familia capacitados en el tema de refrigerios saludables. Más del 80% de niños de cada aula consumen refrigerios saludables. Si la escuela cumple con los tres criterios señalados anteriormente, se considera una INSTITUCION EDUCATIVA QUE PROMUEVE EL CONSUMO DE REFRIGERIOS SALUDABLES.

Siempre debemos tener presente: La mayoría de los niños definen sus gustos y aversiones respecto a la comida antes de ir al inicial. Aprender a disfrutar de una diversidad de alimentos saludables durante su etapa preescolar, ayudará a los niños a disfrutar de una buena salud el resto de sus vidas