PROPIEDADES Y BENFICIOS DEL TOMATE

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Transcripción de la presentación:

PROPIEDADES Y BENFICIOS DEL TOMATE

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL TOMATE Entre los beneficios para la salud del tomate se incluyen la mejora de la vista, una buena salud intestinal, hipertensión arterial baja, ayuda a la diabetes y mejoras en los problemas de la piel y las infecciones del tracto urinario. Dios que sabía de antemano, las múltiples enfermedades que surgirían en el futuro, dejó esta fruta, fácil de cultivar y conseguir.

El tomate es considerado tanto una fruta como una hortaliza, y forma parte integrante de la cocina en todo el mundo, especialmente en la región del Mediterráneo. El consumo diario de tomate proporciona un gran impulso a la salud además de mejorar el sabor de los alimentos en la cocina. El tomate proporciona un gran número de antioxidantes que se han demostrado eficientes para combatir las diferentes formas del cáncer. Además de todo esto es una rica fuente de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. También mejora la salud de los ojos y previene la hipertensión y las infecciones del tracto urinario. Los beneficios para la salud del tomate han sido conocidos por la humanidad desde hace siglos. Algunos de sus beneficios son los siguientes:

2). Reduce el colesterol y protege el corazón: 1). Fuente abundante de antioxidantes: El tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres. 2). Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo regular de tomate ha demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los vasos sanguíneos.

3). Fuente de vitaminas y minerales: Un tomate puede aportar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es un antioxidante natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales libres. También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro. El potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. La vitamina K, que es esencial en la coagulación de la sangre y controla el sangrado es abundante en los tomates.

6). Mantiene el intestino sano: 4). Contrarresta el efecto del tabaco: Los dos componentes principales de los tomates, el ácido cumárico y el ácido clorogénico, son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se producen en el cuerpo al fumar y que son los principales agentes cancerígenos en el humo del cigarrillo. 5). Mejora la visión: La vitamina A, presente en el tomate ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la degeneración macular. 6). Mantiene el intestino sano: El tomate mantiene el sistema digestivo saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También previene la ictericia (COLORACIÓN AMARILLA DE LA PIEL), y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo.

9). Para la piel sana: 7). Reduce la hipertensión: El consumo diario de tomate reduce el riesgo de desarrollar hipertensión. 8). Alivia la diabetes: Un estudio realizado por Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2. 9). Para la piel sana: El tomate ayuda en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de tomate protege la piel contra los rayos ULTRA VIOLETAS. El tomate ocupa un lugar destacado en la preparación de productos contra el envejecimiento.

10). Previene las infecciones del tracto urinario: la ingesta de tomate también reduce la incidencia de infecciones del tracto urinario, así como el cáncer de vejiga. 11). Previene los cálculos biliares: El consumo regular de tomate también ayuda a disolver los cálculos biliares. _VESÍCULA. 12). Las propiedades antioxidantes del tomate y sus beneficios para la salud INTEGRALMENTE: El consumo diario de tomate cumple con los requerimientos diarios de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector en el cuerpo.

Vitaminas y minerales del tomate: • A, B1, B2, C, A y K. Minerales: • Sodio, calcio, potasio y fósforo. Para que sirven las propiedades medicinales del tomate rojo: Diurético. - expulsión de orina. Depurativo. Alcalinizan te. - También relacionado con la orina. Antiséptico. - Combate la infección Laxante. Anti febrífugo. – Combate la fiebre. Digestivo. Des inflamatorio. Remineralizarte. - Restaura los elementos minerales necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo humano.

• Ayuda en casos de enfermedades hepáticas, (Enfermedad inflamatoria del hígado) quemaduras, obesidad, raquitismo, lactancia, anemia. • Debe consumirse en seguida que se corta, ya que se oxida con el aire y pierde sus propiedades curativas, al igual que con la cocción. • El jugo de tomate rojo debe hacerse en extractor o manualmente, oprimiendo los tomates, o también en una licuadora. • No debe consumirse con azúcar ni limón, ya que resultan indigestos. • Se recomienda no ingerir las semillas, pues tienden a acumularse en el apéndice.

• Si desea un cabello brillante y libre de resequedad, pele un tomate rojo y triture en una coladera, el puré se frota en el cuero cabelludo, se deja actuar unos minutos y se enjuaga con agua tibia. • Esta comprobado que los licopenos del tomate previenen el cáncer de esófago, páncreas, colorrectal, de mama, de matriz y de próstata. • Sus betacarotenos son capaces de prevenir la arteriosclerosis. • El tomate también contiene ácido glutámico, de grandes propiedades desintoxicantes. • Sus bioflavonoides protegen la membrana celular, las venas y las arterias, favoreciendo la circulación.

El tomate es una de las hortalizas más consumidas del mundo El tomate es una de las hortalizas más consumidas del mundo. Su bajo aporte calórico, elevado valor nutricional y un sinfín de beneficios para la salud, hacen de esta sabrosa hortaliza un elemento imprescindible en cualquier dieta equilibrada. Como veremos, las propiedades del tomate son muchas y variadas, aunque es preciso recordar que sólo consumido de manera natural, mantendrá intactas todas sus cualidades. Es decir, exenta de químicos. No obstante, propiedades como su elevado poder antioxidante no se pierden al cocinarlo, ya que incluso sustancias como el licopeno se absorbe más fácilmente. De esta forma, el tomate frito, asado, en cremas o como complemento a cualquier plato será una deliciosa forma de cuidar nuestra salud. Veamos alguna de las propiedades del tomate que hacen que esta hortaliza sea conocida como el rey de la huerta.

Como ya hemos comentado, al igual que otras hortalizas como la cebolla, lechuga o zanahoria, el tomate tiene una fuerte acción antioxidante. Esto es debido a su elevado contenido en licopeno, el pigmento que le proporciona su característico color. El licopeno, protege a nuestras células de la acción de los radicales libres, responsables de numerosas patologías, llegando incluso a ser considerado un anticancerígeno natural. Otra interesante propiedad del tomate, está relacionada con el control de los niveles de colesterol en sangre. Es también el licopeno el responsable de esta cualidad, ya que impide la acumulación de grasa en las arterias. Esto facilita la circulación sanguínea, disminuyendo la presión arterial, y consecuentemente el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Destacar además su elevado contenido en Vitamina A, fundamental para mantener una piel saludable. Por otra parte, el consumo de tomate, protege de la acción de los rayos ultravioleta, y favorece el bronceado. Siguiendo con los beneficios del tomate sobre nuestra piel, señalar también su potente efecto regenerativo, además de refrescante, resultando muy eficaz su aplicación directa sobre quemaduras leves. Existen gran cantidad de frutas y verduras como la piña, sandía, o el apio entre otras muchas, con fuertes propiedades diuréticas. Este es otro interesante beneficio del tomate. Su consumo favorece la eliminación de toxinas e impurezas de nuestro organismo, evitando además la retención de líquidos. Como vemos, son muchas las propiedades del tomate para la salud. Ahora compartimos otros usos para el jugo de tomate.

Nuestro super héroe de hoy es el jugo de tomate Nuestro super héroe de hoy es el jugo de tomate. Primero vamos a ver todas las vitaminas y minerales que contiene este jugo, incluyendo las mencionadas anteriormente. Contiene vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina E, vitamina K, vitamina C, potasio, hierro, magnesio, fósforo, calcio y zinc.