Cerealicultura- Bolilla 7 A R R O Z. a-) Importancia en el país y en el NOA. Antecedentes históricos y genético-geográficos. Sistemática. Descripción de la planta. b.) Condiciones ecológicas para el cultivo. Técnica de cultivo. Comercialización. Usos.
• Reino Vegetal Tipo Espermatofita División Angiospermae Clase Monocotiledónea Orden Glumiflorales Familia Gramíneas (Poaceae) Sub-Familia Festucoideae Tribu Oryzeae Genero Oryza Especie Sativa N. Científico Oryza sativa L.
La domesticación se produjo en forma independiente en tres regiones: China, India e Indonesia, dando lugar a tres razas de arroz: sínica (conocida también como japónica), índica y javánica (conocida también en Indonesia como bulu). Hallazgos arqueológicos ha demostrado que el arroz tropical o índico se cultivaba en Ho-mu-tu, provincia de Chakiang, China, por lo menos hace 7000 mil años. En Europa, el arroz se cultivó a partir del siglo VIII en Portugal y España, y del siglo IX y X en el sur de Italia.
Tipos de Arroces
TIPOS Y VARIEDADES DE ARROZ GLUTINOSO (Glutinous) GRANO LARGO (Long grain) Su principal característica es que los granos, tras la cocción, quedan pegados unos a otros debido a su gran contenido en almidón. Esta cualidad lo hace imprescindible para la elaboración de algunos platos de cocina china y japonesa, como el sushi. Supera los 6 mm. de longitud. Se cuece antes que el de grano medio y siempre queda entero y suelto, condición indispensable para su preparación en ensaladas y guarniciones. GRANO MEDIO (medium grain) VAPORIZADO (Parboiled) De tamaño ligeramente superior al grano redondo (mide entre 5 y 6 mm.), es el de mayor consumo. Tarda más en cocer que el de grano redondo, pero queda entero y suelto. Tiene el mismo valor nutritivo que el integral y su mismo color dorado que se vuelve blanco al cocerlo. Por llevar un proceso especial antes de su comercialización, no se pasa ni se pega, aunque tarda más en cocer y absorbe peor los sabores de los ingredientes que lo acompañan. GRANO REDONDO (Round grain) SALVAJE (Wild) Es pequeño y cuece muy deprisa. Además contiene gran cantidad de almidón que comunica al líquido en el que cuece y adquiere una textura cremosa. Es el adecuado para aquellas recetas en las que interese aprovechar esta cualidad, como los arroces cremosos, los risottos italianos o las múltiples variaciones de arroz con leche. No es propiamente un arroz, sino una hierba llamada "avena de agua" o "arroz indio". Es más fino que el de grano largo y tiene un color oscuro. Tras la cocción se mantiene entero, y su interés
BASMATI (Basmati) INTEGRAL (Integral) TAILANDES (Thai) TIPOS Y VARIEDADES DE ARROZ BASMATI (Basmati) INTEGRAL (Integral) Su grano es largo y muy fino. Tras la cocción permanece entero y suelto, conservando un sabor característico. Procede de la India y se emplea, aromatizado con curry, como guarnición. De grano medio o largo, es más oscuro que los refinados debido a que conserva parte del salvado de la cáscara. Desde el punto de vista nutritivo. es un arroz muy rico en vitaminas. Requiere una cocción más lenta y prolongada (unos 45 minutos). TAILANDES (Thai) Destaca por su aroma a jazmín. Puede servirse hervido a la oriental, como guarnición de pescados o mariscos en preparaciones sencillas para poder así apreciar su aroma. Difícil de encontrar hasta hace poco tiempo, se puede adquirir en tiendas de gourmets.
Países Productores Producción (ton.) % del Total Mundial China 112.460.000 29,08 India 86.400.000 22,34 Indonesia 34.250.000 8,86 Vietnam 21.340.000 5,52 Tailandia 17.700.000 4,57 Filipinas 9.100.000 2,35 Brasil 12.808.400 3.29 Japón 7.090.000 1,83 Resto del mundo 87.988.600 23,16
A R G E N T I N A Corrientes 78.840 45,71 488.963 46,13 Entre Ríos PROVINCIA ÁREA SEMBRADA (HAS) % DEL TOTAL PRODUCCION (TON) Corrientes 78.840 45,71 488.963 46,13 Entre Ríos 72.300 41,9 451.440 42,58 Santa Fe 14.000 8,1 78.400 7,39 Formosa 4.080 2,36 23.940 2,26 Chaco 3.000 1,73 16.500 1,55 Misiones 250 0,14 840 0,079 Total País 172.740 100 1.060.083
Sistemas de Cultivo Arroz de inundación: a-) con transplante (sistema oriental) b-) siembra mecánica. Arroz de secano en tierras bajas. Arroz de secano en tierras altas o valles. Arroz de aguas profundas (delta Mekong)
Arroz de inundación: a-) con transplante (sistema oriental)
ESQUEMA DE BORDES Y DIQUES
Arroz de inundación: b-) siembra mecánica.
Arroz de secano y riego en tierras altas o valles