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Publicada porRosario Guzmán Vera Modificado hace 8 años
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EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA
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Saccharum officinarum (Familia Poaceae)
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La caña de azúcar es una planta proveniente del sureste asiático
La caña de azúcar es una planta proveniente del sureste asiático. La expansión musulmana supuso la introducción de la planta en territorios donde hasta entonces no se cultivaba
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Alrededor del año 327 a.C. la caña de azúcar era un cultivo importante en la India. Fue introducida en Egipto aproximadamente en 647 d.C. y, casi un siglo más tarde, sería introducida en España (755 d.C.)
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Desde entonces, el cultivo de la caña de azúcar se extendió a casi todas las regiones tropicales y subtropicales. Los portugueses y los españoles la llevaron al Nuevo Mundo a comienzos del siglo XVI. Fue introducida en los Estados Unidos de Norteamérica (Luisiana) alrededor de 1741
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En España se cultivó desde antiguo en la zona costera entre las ciudades de Málaga y Motril, siendo esta franja la única zona de Europa donde arraigó
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Caña de azúcar en la vega motrileña
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CULTIVO
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Reproducción por esquejado
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PRODUCCIÓN Fuente: FAO, 2012
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SUPERFICIE SEMBRADA A NIVEL MUNDIAL (Has)
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PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CAÑA DE AZUCAR (TON)
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CONSUMO MUNDIAL La mayor parte de la caña de azúcar producida a nivel mundial se consume internamente en los mismos países productores, quienes destinan el producto principalmente a las industrias de azúcar y alcohol
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Se puede obtener azúcar de una amplia gama de cultivos, pero actualmente la mayor parte del suministro mundial de azúcar proviene de la caña azucarera. De ahí se extrae más de 70 por ciento del azúcar en el mundo. Sorgo (Sorghum spp) Arce azucarero (A. saccharum)
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La caña está plantada en unos 15 millones de hectáreas en más de 100 países de la región tropical y subtropical
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La segunda fuente más importante de azúcar es la remolacha, que se cultiva principalmente en el hemisferio norte, en 10 millones de hectáreas de por lo menos 50 países. Pero el mapa de la producción mundial de esos cultivos es cambiante y gran parte de los mismos se traslada y extiende a nuevas tierras
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PROCESO
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Azúcar moreno o Panela: se obtiene del jugo de caña de azúcar y no se somete a refinación, solo cristalizado y centrifugado. Este producto integral, debe su color a una película de melaza que envuelve cada cristal. Normalmente tiene entre 96 y 98 grados de sacarosa. Su contenido en minerales es ligeramente superior al azúcar blanco, pero muy inferior al de la melaza
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Azúcar rubio: es menos oscuro que el azúcar moreno o crudo y con un mayor porcentaje de sacarosa
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Azúcar blanco: con 99,5 % de sacarosa
Azúcar blanco: con 99,5 % de sacarosa. También denominado azúcar común, el azúcar sulfitado corresponde al nombre obtenido por el procesos químico de decoloración con azufre; (valga aclarar que también se obtiene este azúcar por medio de procesos físicos).
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Azúcar refinado o extrablanco: es altamente puro, es decir, entre 99,8 y 99,9 % de sacarosa. El azúcar rubio se disuelve, se le aplican reactivos como fosfatos, carbonatos, cal para extraer la mayor cantidad de impurezas, hasta lograr su máxima pureza. En el proceso de refinamiento se desechan algunos de sus nutrientes complementarios, como minerales y vitaminas
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LA CAÑA DE AZÚCAR Y LA ALIMENTACIÓN
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ANÁLISIS NUTRICIONAL DE LA MIEL DE CAÑA (100 gr)
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