ESCUELA: “Amado Nervo” CCT: 14DPR0973J ZONA: 241 SECTOR: 11 LOCALIDAD: Citala MUNICIPIO: Teocuitatlán de Corona, Jalisco PROYECTO “MATEMÁTICAS EN LA LECHE” AUTORES Cinthya Jaziry Cueva Barajas. Brian Alexis Amezcua Madriz María Fernanda Macias ASESORES Jorge Armando Macías Barragán Abelardo Zepeda Covarrubias
INTRODUNCION
A GRICULTURA Y GANADERÍA
P RODUCTOS LÁCTEOS ELABORADOS
JUSTIFICACION El campo es una zona geográfica con grandes potencialidades para la productividad pero con grandes carencias de recursos económicos para impulsar proyectos que generen empleos seguros y con un sueldo digno para la población económicamente activa de ese lugar.
ACTIVIDAD COMPLEMENTARA ALA QUE DEDICA LA COMUNIDAD
PRINCIPAL ACTIVIDAD ECONOMICA
COMPRADOR INTERMEDIARIO
PRODUCTO LISTO PARA LA ENTREGA
ELABORACIÓN DE QUESO
PROBLEMA
¿Es posible generar un proyecto donde la población produzca derivados de la leche para comercializarlos en la región, generando ganancias económicas, empleos y promoviendo la productividad en la localidad?
PRECIOS DE PRODUCTOS LACTEOS DE LA TIENDA Y LA LECHE ENTERA DE VACA
HIPÓTESIS La realización de un proyecto enfocado a la producción de derivados de la leche por parte de la población de Citala permitirá la comercialización de éstos en la región, ahorro de dinero al consumir lo producido, ganancias económicas para solventar sus necesidades básicas, fomentar la productividad y mejorar la calidad de alimentos lácteos que ingieren.
OBJETIVOS Producir a corto y mediano plazo, una alternativa para generar fuentes de empleo (Proyecto productivo). Mejorar la economía de habitantes y productores de leche. Concientizar sobre el consumo de leche de vaca y sus derivados, que se obtiene por la práctica de la actividad económica de la ganadería dentro de la localidad.
METODOLOGÍA Elegimos el tema de interés Identificamos la problemática Elaboramos encuestas con preguntas cerradas abiertas y de opción múltiple. Aplicamos las encuestas en nuestra localidad. Analizamos la información obtenida en nuestras encuestas y elaboramos tablas de resultados y gráficas. Realizamos las operaciones matemáticas que implicaba la información obtenida. Consultamos paginas de internet Elaboramos nuestra presentación. Por ultimo hicimos una conclusión de nuestro trabajo realizado en el proyecto.
CONCLUSIONES A través del análisis realizado a través de los diferentes procedimientos se ha llegado a las siguientes conclusiones: Los productores de leche de la localidad pueden organizarse para elaborar diversos productos lácteos con fines de autoconsumo y comercialización, generando a su vez fuentes de ingresos económicos para su familia.