Efectos de los acuerdos comerciales en las industrias, zonas y grupos sociales de Colombia en términos de la seguridad y soberanía alimentaria, entre.

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Transcripción de la presentación:

Efectos de los acuerdos comerciales en las industrias, zonas y grupos sociales de Colombia en términos de la seguridad y soberanía alimentaria, entre 1991 y 2016 RELACIONES INTERNACIONALES Joshua Large - Investigador asesor. Carolina Aristizábal - Tallerista. Integrantes Daniela Sánchez (Colegio Palermo de San José, noveno). María José Mora (Colegio Alcaravanes, noveno). Fabiana Ramos (Colegio Cooperativo San Antonio de Prado, noveno). Pedro Botero (Colegio Montessori, noveno). Saranna Gómez (Colegio Soleira, décimo). Emmanuel Soto (Colegio Antares, undécimo).

Pregunta inicial ¿De qué manera se han aplicado en Panamá y en Reino Unido las recomendaciones propuestas por el GAFI desde el año 2000?

Pregunta de investigación ¿Cómo han influido los acuerdos comerciales en las industrias, zonas y grupos sociales de Colombia en términos de la seguridad y soberanía alimentaria, entre 1991 y 2016?

Planteamiento del problema La seguridad y la soberanía alimentaria en Colombia se han visto alteradas por la firma de diversos acuerdos comerciales, los cuales han incorporado nuevas tecnologías y capitales a la producción, comercialización y distribución de alimentos. Entre las múltiples consecuencias, cabe resaltar la transformación de las actividades de la población rural, la propiedad sobre la tierra, la producción y el aumento en la demanda de biocombustibles. Aunque una mayor inversión aumenta los niveles de producción de alimentos, esto no significa que haya mayor acceso y disponibilidad de ellos en las zonas del país donde se están produciendo, dado que las empresas inversionistas exportan una parte de la producción a zonas que, por condiciones medioambientales y geográficas, son poco fértiles. A la seguridad alimentaria también la afecta la variación en los precios del mercado, especialmente en el mercado de futuros. De igual manera las inversiones de capital que traen los acuerdos comerciales generan consecuencias en la soberanía alimentaria, al replantear los métodos de producción local. Se toma como momento inicial el año 1991, cuando se establece en la Constitución Política de Colombia la internalización e integración social, económica y política a cargo del Estado.

Objetivo general Estudiar los efectos de los acuerdos comerciales en las industrias, zonas y grupos sociales de Colombia en términos de la seguridad y soberanía alimentaria, entre 1991 y 2016.

Objetivos específicos Acercarse a los procesos de liberalización económica más significativos en los siglos XIX y XX. Reconocer el contexto económico en el que se enmarcan los acuerdos comerciales de Colombia. Identificar las instituciones y regulaciones legales desarrolladas para la implementación de los acuerdos comerciales en Colombia entre 1991 y Describir las industrias, zonas y grupos sociales de Colombia que han sufrido transformaciones en términos de seguridad y soberanía alimentaria, desde 1991 hasta Comparar los procesos de producción y comercialización de alimentos locales y foráneos antes y después de la introducción de los acuerdos comerciales a través de un medio gráfico.

Marco teórico

Elaboración propia a partir de: Universidad Católica de Pereira, 2013

Elaboración propia a partir de Gordillo, 2013

Elaboración propia a partir de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2011

Elaboración propia a partir de Gordillo, 2013

Marco de referencia Marco contextual Plan Nacional De Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) Implicaciones de la Globalización y del TLC en el Sector Agroalimentario y en Soberanía Alimentaria Colombiana. Marco teórico FAO. Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe. Marco legal Ley de Preferencias Arancelarias Andinas y de erradicación de drogas – ATPDEA. Tratados de Libre Comercio.

Metodología Enfoque de investigación CUALITATIVO: nuestra investigación se orienta hacia la exploración y el entendimiento del fenómeno de liberalización relacionado con la soberanía y seguridad alimentaria. Tipo de proyecto EXPLICATIVO: se puede ver las transformaciones que han generado los procesos de liberalización, especialmente los acuerdos comerciales en la seguridad y soberanía alimentaria de Colombia, es decir, en diferentes sectores productivos y de distribución de alimentos y en distintos sectores del país. Método HISTÓRICO-HERMENÉUTICO: enfocado en la revisión documental y las consultas a expertos. Comparación temporal de variables como variación en los precios, en la cantidad de alimentos importados, cantidad de producción agropecuaria, entre otros.

Herramientas de investigación Grupo Focal Revisión Documental Infográfico Comparar precios, cantidad de alimentos importados, uso de las tierras para la agricultura, propiedad sobre la tierra, entre otras variables.

Hallazgos parciales

Elaboración propia a partir de: Large, J.,2016

Elaboración propia a partir de: Vargas-Álzate, Sosa & Rodríguez-Ríos, 2012.

Elaboración propia a partir de: Vargas-Álzate, Sosa & Rodríguez-Ríos, 2012.

Referentes bibliográficos Arboleda Montoya, L., & Gaviria Gómez, B. (2006). Implicaciones de la globalización y del TLC en el sector agroalimentario y en soberanía alimentaria colombiana. Perspectivas en Nutrición Humana, CEPAL. (2015). Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe. Obtenido de Conceptos relevantes: Gerencie.com. (19 de Abril de 2012). Gerencie.com. Obtenido de ¿Qué son los mercados de futuros?: Gobierno Nacional - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Ministerio de Salud y Protección Social. (Diciembre 17 del 2012). PLAN NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (PNSAN) Bogotá. Gordillo, G. (2013). Seguridad y Soberanía Alimentaria. Documento base para la discusión. FAO. Oficina de Comunicaciones Nacional. (2004). Las cien preguntas del TLC. Bogotá DC: Panamericana Formas e Impresos S.A. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2011). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. La Seguridad Alimentaria: información para la toma de decisiones. Pobrezamundial.com. (2009). Pobrezamundial.com. Obtenido de La inseguridad alimentaria en el mundo: Universidad Católica de Pereira. (2013). La responsabilidad social empresarial en el Tratado de libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos. Pereira: Universidad Católica de Pereira. Vargas-Álzate, L. F., Sosa, S., & Rodríguez-Ríos, J. D. (2012). El comercio como plataforma de la política exterior colombiana en la administración de Juan Manuel Santos. Colombia Internacional, (76),

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