GUAYABA Y SU INDUSTRIA Bogotá, 30 de Septiembre de 2013.

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Transcripción de la presentación:

GUAYABA Y SU INDUSTRIA Bogotá, 30 de Septiembre de 2013

I. Indicadores

GUAYABA: hectáreas sembradas en toneladas producidas en 2012, Santander (26%), Boyacá (18%) empleos directos y empleos indirectos Promedio de costos de producción 2012: $ /Hectárea Promedio de costo unitario de producción 2012: $ /Ton Promedio de precio pagado al productor 2012: $ /Ton BOCADILLO VELEÑO: REGIÓN RIO SUAREZ (Boyacá-Santander): Numero de empresas: 130 (a nivel nacional 202) Numero de empleos: Ventas promedio año: Toneladas ($ ) 1. CIFRAS

No es significativo la oferta exportadora de guayaba. Se resalta los esfuerzos exportadores de fruta procesada, como bocadillo veleño, en la Región del Rio Suarez (Boyacá-Santander). La Asociación ASOVELEÑOS, que agrupa a 25 industriales, ha firmado acuerdos comerciales con empresas de Estados Unidos, Francia, España y Puerto Rico, principalmente. EXPORTACIONES BOCADILLO VELEÑO/ASOVELEÑOS 2. EXPORTACIONES AÑOKILOSVTAS USD FOB (agosto)

3.PRECIOS Precios nacionales e internacionales de la guayaba Precio hoy al productor en la Región de Boyacá y Santander $400 ($/kilo), en finca. En fábrica de bocadillo $900 ($/kilo). Tomando como referente internacional a México, el precio nacional, está por debajo. Año Variació n % Nacional ($/kilo) Boyacá-Santander ($/kilo) Internacional. México ($/kilo) 1,

II. APOYOS

APOYOS, INCENTIVOS Y CREDITO Teniendo en cuenta que la producción de Guayaba, a nivel nacional, es por el sistema productivo silvopastoril (90%), los productores de guayaba del núcleo productivo de Boyacá-Santander, son pocos los que aprovechan las bondades que les ofrece el sector financiero. Se tiene conocimiento que alrededor de 20 productores de Guavatá, Puente Nacional, Albania, Jesús María en Santander y Tunungua, Briceño en Boyacá, tienen créditos con el BANAGRARIO, en promedio de 10 millones de pesos y todos con ICR.

III. ACTIVIDADES DE LA ORGANIZACION DE CADENA

Acuerdo de Competitividad, actualizado. Agenda de I+D+i, concertada y avalada por el MADR. Proyecto sobre formación, evaluación y certificación de competencias laborales para las actividades agrícolas e industriales (fabricación bocadillo veleño), concertado y en desarrollo, con las MESAS SECTORIALES AGRICOLA y de ALIMENTOS PROCESADOS. Proyecto “Certificación Denominación de Origen del Bocadillo Veleño”, para la Región del Rio Suarez (Boyacá-Santander), aprobado y en desarrollo; con la Superintendencia de Industria y Comercio-MINCIT, Gobernación de Santander y Boyacá, gobierno Suizo, MADR. INSTITUCIONALIDAD

Se resalta proyectos en desarrollo, tales como: PLAN DE ACCION FITOSANITARIO (ICA). Regiones productoras de Boyacá- Santander. PLAN NACIONAL DE MOSCA DE LAS FRUTAS (ASOHOFRUCOL-ICA) PLAN DE MANEJO AMBIENTAL –fabricas de bocadillo veleño. Programa DELCO del MINCIT. Proyectos de investigación fitosanitarios, empresariales, mercados, de la academia, tanto publica y privada (UIS, UNAL, SANTOTOMAS, UPTC). Proyectos en formulación e identificados en la Agenda de I+D+I, especialmente fitosanitarios (CORPOICA). Proyecto Certificación Denominación de Origen del Bocadillo Veleño (Región Rio Suarez). Se articula con los aliados estratégicos, una propuesta de incrementar producción y rendimiento de la fruta. Actualmente la producción a disminuido en un 70%, por problemas fitosanitarios y por ser una producción silvopastoril (especialmente en Boyacá y Santander). MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD

Se conforma una mesa de concertación entre productores de guayaba e industriales del bocadillo veleño, para la formalización de acuerdos equitativos de guayaba como materia prima. Se han realizado eventos, en los cuales se posiciona el bocadillo veleño, tales como Boyacá en CORFERIAS. Feria de ANATO. Feria Ciudad Bonita (Bucaramanga). DESARROLLO DEL MERCADO DE BIENES Y FACTORES. DISMINUCION DE COSTOS ENTRE AGENTES DE LA CADENA

Se resalta el hecho de la articulación institucional, como aliados estratégicos, de la academia, centros de investigación, entes públicos y privados (SENA, CORPOICA, ICA, UNAL, UPTC, USTA, ASOHOFRUCOL, Corporación COLOMBIA REGIONAL-ONG, Gobernación DE BOYACA y SANTANDER, Comisiones Regionales de Competitividad de Boyacá y Santander, Cámaras de Comercio de Tunja y Bucaramanga), encaminados a fortalecer los niveles de competitividad de la cadena agroalimentaria. Se formalizó proyecto de cooperación internacional entre el gobierno colombiano y el gobierno suizo, para fortalecer productos, con posicionamiento territorial, como es el caso del bocadillo producido en la Región de la provincia de Vélez y Ricaurte. DESARROLLO DE ALIANZAS ESTRATEGICAS

Se concertó el compromiso institucional de facilitar información. Además, se cuanta con la plataforma SIOC. Se cumple con el compromiso de la consolidación de productores de guayaba, hacia sus asociaciones, como tambien, a formas de segundo grado. La Cooperativa Guayabas Veleñas Ltda., agrupa a seis (6) asociaciones, quienes formalizan un proyecto de deshidratación de la guayaba. los productores de Pauna, Briceño, Tunungua y Albania y sus asociaciones, fomentan la consolidación de un Centro de Comercialización, con el animo de organizar la oferta de la fruta en fresco y como materia prima. Se dan los primeros pasos hacia la agremiación nacional del sector. MEJORAMIENTO DE LA INFORMACION ENTRE AGENTES DE LA CADENA. VINCULACION DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES Y EMPRESARIOS DE LA CADENA

Se cuenta con un PLAN DE MANEJO AMBIENTAL, para la industria del bocadillo veleño. Actualmente se concerta con CORPOBOYA, un plan de acción, para su ejecución. Con las MESAS SECTORIALES AGRICOLA Y DE ALIMENTOS, se inicia el proceso de formación, evaluación y certificación del talento humano tanto de productores de la fruta, como industrializadores del bocadillo veleño. Se desarrolla el proyecto ECAS, en Boyacá. MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO AMBIENTE. FORMACION DEL TALENTO HUMANO

Se apoya los PLANES GENERALES DE ASISTENCIA TECNICA MUNICIPALES (PGATS), en su formulación y aprobación. Se apoya la formulación de un gran proyecto quinquenal de I+D+I, formulado por CORPOICA, con el fin de desarrollar la Agenda de I+D+i. Se apoya proyectos de investigación fitosanitarios, de proyectos de grado de maestría y doctorado de estudiantes de la Universidad Nacional. Se apoya la formulación de un “parque temático de la ruta de la guayaba- bocadillo y la panela”. INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECOLOGICO