PLATAFORMA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN POR EL DERECHO A ALIMENTARSE ADECUADAMENTE Y NO TENER HAMBRE Bogotá, D,C 15 de Julio de 2015.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Programa Nacional de CTI en Educación Proceso para la elaboración del Plan Estratégico Bogotá, 2014.
Advertisements

  Ambas tienen como objetivo general, permitir que la sociedad peruana acceda a los beneficios que brinda el desarrollo de las tecnologías de la información.
Dirección de Desarrollo Rural Sostenible AGENDA INTERNA DEL SECTOR AGROPECUARIO Bogota, Diciembre de 2005.
ECAPMA HIDROLOGÍA Esp. Gloria Cecilia Ruales Zambrano Director de curso Pasto, Febrero de 2016.
Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
LINEAMIENTOS DE POLÍTICA Y ESTRATEGIA NACIONAL DE RIEGO Resolución Ministerial N° Minagri 15 de octubre de 2015.
Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
Resolución sobre la promoción de empresas sostenibles 2007 Carmen Benitez ACTRAV.
RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE DESNUTRICIÓN AGUDA EN MENORES DE CINCO AÑOS.
GUÍA PARA LA EXPOSICIÓN DE PROGRAMAS Y ECOSISTEMA DE EMPRENDIMIENTO EN EL CONTEXTO DE CADA ESTUDIANTE (Trabajo individual 20%) Exposición en la Sesión.
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA FACULTAD DE INGENIERÍA Y CIENCIAS AGRARIAS ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGRÓNOMA CURSO : INNOVACIÓN.
Índice Erradicación de la pobreza y mejora de calidad de vida
Encuentro: El campo y el cambio climático
El reto de la gestión local en la construcción de la resiliencia
Plan de trabajo de abril,
Diagnósticos precisos sobre enfermedades emergentes
CONSEJO ECONOMICO DEL TRIFINIO
PROMOCION DE LA SALUD . La Carta de Ottawa de 1986 "consiste en proporcionar a la persona, familia y comunidad los medios necesarios para mejorar la salud y.
EXPERIENCIA EN GESTIÓN DE CONOCIMIENTO
EN SAN JUAN CACAHUATEPEC, OAXACA
PECES ORNAMENTALES DE COLOMBIA
Consejería de Educación y Cultura
Ficha Técnica Introducción Principios Rectores Contexto
MVZ. DINO ROLANDO RODRIGUEZ VILLANUEVA
Políticas nutricionales
La Calidad en la UNAB.
Nutrición comunitaria
Ambientes de aprendizaje Sostenibles
El papel de la seguridad social en el desarrollo social y económico
MESA TEMÁTICA SECTORIAL PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN ESTATAL DE DESARROLLO : CIENCIA Y TECNOLOGÍA.
SEMANA DE SOCIEDAD CIVIL
“Programa de Apoyo a la Cadena de Quinua” Altiplano Sur - Bolivia
BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCION Y MANUFACTURA DE PLATANO CAQUETEÑO
ENFOQUES DE CONSERVACIÓN
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
Construyendo el camino a un Ecuador innovador, sostenible y competitivo para la prosperidad de todos. 1.
ORDENAMIENTO TERRITORIAL
AHORRO Y USO EFICIENTE DEL AGUA
El derecho a la alimentación y nutrición adecuada
Proyecto co-financiado Organiza Colaboran
REINDUCCIÓN SENA 2017 TECNÓLOGO EN GESTIÓN BANCARIA Febrero 2014.
Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural
América Central y el Caribe
CLAVE PARA LA SALUD INFANTIL
(2do y 3er años) PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN
Compra Pública Verde como Oportunidad para la Empresa
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
VISION DEL SECTOR PRIVADO
Ciudades inteligentes
MODULO III PROGRAMAS E INSTRUMENTOS INSTITUCIONALES DE APOYO A LA PROMOCIÓN Y DESARROLLO DE ALIANZAS PRODUCTIVAS   Marisela Benavides de la Puente Consultora.
Plan de Desarrollo de TI Junio 7, 2018
Integración del sector empresarial, la universidad y el estado
Buenos Aires, 6 de noviembre de 2018
Financiamiento del PNIA
TITULO: ECOMEDICINAL.
Ingeniería En Energías Renovables Personal Docente Y de Investigación
Attila, Bianca, Denisa, Jorge & Paloma
ARTESANÍAS DE COLOMBIA Plan estratégico
ARTESANÍAS DE COLOMBIA Plan estratégico
Movimiento Un Pueblo Un Producto
Javier Lossio Olavarría
PROGRAMA DE POPULARIZACIÓN DE LA CIENCIA, INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA
PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN
Actualización de la política agrícola centroamericana - paca
MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE PROGRAMAS / PROYECTOS MACROREGIONALES
FONDO SECTORIAL CONACYT - INEGI
Instituto de Biomecánica (IBV) Expediente: IMDEEA/2018/70 Programa:
Ficha Técnica Introducción Principios Rectores Contexto
III Conferencia Económica Nacional
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación - MAGA
Transcripción de la presentación:

PLATAFORMA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN POR EL DERECHO A ALIMENTARSE ADECUADAMENTE Y NO TENER HAMBRE Bogotá, D,C 15 de Julio de 2015

PLATAFORMA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN Sistema integrado de los procesos de producción, comercialización, distribución y consumo de alimentos en la cual se coordinan los diferentes actores y ejecutan acciones de manera articulada en el marco de la Política, los Planes de Seguridad Alimentaria y Nutrición y los Derechos Humanos. PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

ESTRUCTURA DE GESTIÓN POLÍTICA Y PROGRAMÁTICA PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

Disponibilidad Acceso Consumo Aprovechamiento Calidad e inocuidad PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO ESTRUCTURA DE GESTIÓN POLÍTICA Y PROGRAMÁTICA

Adecuada oferta Garantizar el acceso Alimentación completa, equilibrada, suficiente y adecuada PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO ESTRUCTURA DE GESTIÓN POLÍTICA Y PROGRAMÁTICA

PRODUCCIÓNCOMERCIALIZACIÓNCONSUMO PROGRAMA INTERINSTITUCIONAL E INTERSECTORIAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO INCORPORE LA INVESTIGACIÓN APROVECHAMIENTO DE CAPACIDADES (GRUPOS, CENTROS E INSTITUTOS DE INVES) MODELO DE GESTIÓN SOSTENIBLE

Grupo de alimentos prioritarios de Colombia Grupo alimentarioAlimentos prioritarios CEREALES Arroz, Maíz*, Trigo LEGUMINOSAS Frijol, Lenteja**, Arveja** FRUTAS Y HORTALIZAS Naranja, guayaba, banano, tomate de árbol, mora, mango, papaya Tomate para ensalada, cebolla, zanahoria, habichuela, ahuyama, espinaca, (brócoli)** TUBEROSAS Y PLÁTANO Papa***, Yuca***, Plátano AZÚCARES Azúcar, Panela ACEITE (PRODUCTOS OLEAGINOSOS) Aceite vegetal OTROS ALIMENTOS Cacao CARNES, LECHE Y HUEVOS Leche, Queso, Cerdo, Carne de res, Vísceras (hígado y pajarilla)**** Pollo, Pescado, Huevo PROGRAMA INTERINTITUCIONAL E INTERSECTORIAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

Inclusión de los pequeños agricultores. Optimización de procesos tecnológicos para producción de semilla. Producción limpia y orgánica para garantizar la inocuidad del producto. Buenas prácticas de cultivo. Reducción del impacto ambiental. Manejo eficiente del agua. Medidas fitosanitarias. Procesos de transformación. Cadena de valor- demandas priorizadas PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

Establecimiento de procesos para almacenamiento adecuado de alimentos. Medios de control para almacenamiento dentro de la central de Abastos. Esquema de control de ingreso y salida de alimentos en la Central de Abastos. Establecimiento de procesos para el manejo adecuado de residuos. Medidas adecuadas en el transporte. Procesos que permitan identificar el origen y destino de los alimentos. Políticas adecuadas de establecimiento de precios. Cadena de valor- demandas priorizadas PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

Promoción de hábitos saludables Promoción del consumo socialmente responsable. Cadena de valor- demandas priorizadas PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

Formulación del Modelo ¨MERCABOGOTÁ ¨–RED de plazas de mercado. Infraestructura eficiente de CORABASTOS en la que se delimita la plataforma logística de seguridad alimentaria y nutricional. Replicabilidad y escalabilidad a nivel nacional. Estrategias de implementación de la política pública y planes de SAN. Cadena de valor- demandas priorizadas PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

Productos priorizados y valor agregado Leche. Panela. Zanahoria. Lechuga. Mora. Nuevos productos con denominación de origen. CUNDINAMARCA Útica, Caparrapi, Guaduas, Puerto Salgar y Quebrada Negra PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

PROCESO METODOLÓGICO GENERAL PARTICIPATIVO 39 Grupos de Investigación en Agro. 8 Grupos de Investigación en Alimentación. 8 Grupos de Investigación en Nutrición. 3 Centros de Investigación. 58 COMUNICACIÓN (INTERNA Y EXTERNA) – USO DE LOS RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN- APROVECHAR LAS CAPACIDADES GENERADAS-GENERACIÓN DE CAPACIDADES-GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO – PARTICIPACIÓN DE DIVERSOS ACTORES PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

CONVOCATORIA INTERINSTITUCIONAL E INTERSECTORIAL SEGURIDAD ALIMENTARIA, NUTRICIÓN Y DERECHOS HUMANOS FAOCISANVICEPRESIDENCIAALCALDÍA MIN- AGRICULTURA ICBF GREMIOS Y PRODUCTORESCORABASTOS ACTORES PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO GOBERNACIÓN COLCIENCIAS

1. PRESENTACIÓN 2. OBJETIVOS 3. DIRIGIDO A 4. LÍNEAS TEMÁTICAS 5. REQUISITOS MÍNIMOS 6. PROCEDIMIENTO DE INSCRIPCIÓN 7. DURACIÓN Y FINANCIACIÓN 8. CONTENIDO DEL PROGRAMA 9. CRITERIOS DE EVALUACIÓN 10. PROCESO DE EVALUACIÓN 11. BANCO DE ELEGIBLES 12. ACLARACIONES 13. CRONOGRAMA 14. PROPIEDAD INTELECTUAL 15. VEEDURIAS CIUDADANAS 16. ANEXOS 17. ACEPTACIÓN DE TÉRMINOS Y VERACIDAD 18. MAYOR INFORMACIÓN CONVOCATORIA PROGRAMA PILOTO FORTALECIMIENTO DE LA CADENA DE VALOR DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN Y LOS DERECHOS HUMANOS CONTENIDO PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

OBJETIVO GENERAL Fortalecer la cadena de valor de alimentos priorizados del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Departamento de Cundinamarca que contribuya a la solución de necesidades y problemas con relevancia científica, tecnológica, económica, social, agrícola y competitiva para el país, a través de la financiación de un Programa Piloto de CTI ejecutados por redes de conocimiento con potencia para ser escalado en Colombia. La investigación aplicada deberá estar orientada a solucionar problemas que permitan mejorar la relación de los eslabones de la cadena de la seguridad alimentaria y nutrición. Así mismo la investigación aplicada deberá integrar los procesos de producción, distribución y comercialización con la gestión interna de Corabastos, que deberá establecerse como una plataforma logística y de seguridad alimentaria. En tal sentido, los proyectos de investigación y desarrollo que se presenten a esta convocatoria deberán responder a las demandas priorizadas por cadena y producto, establecidas en las líneas temáticas. Contribuir a la solución de necesidades y problemas en el marco de la seguridad alimentaria y los derechos humano con relevancia científica, tecnológica, económica, social, agrícola y competitiva para el país, a través de la financiación de Programas de CTI ejecutados por redes de conocimiento. La investigación deberá estar orientada a solucionar problemas y aprovechar oportunidades de la cadena de valor que permitan mejorar la productividad y competitividad de las cadenas donde prevalecen los pequeños productores. Así mismo la investigación deberá integrar los procesos de producción, distribución y comercialización con la gestión interna de Corabastos, que deberá establecerse como una plataforma logística y de seguridad alimentaria. En tal sentido, los proyectos de investigación que se presenten a esta convocatoria deberán responder a las demandas priorizadas por cadena y producto, establecidas en las líneas temáticas. PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Diseñar e implementar un modelo de gestión pública y privada de sostenibilidad y gobernanza de la cadena de valor (producción, transformación, distribución y comercialización). 2. Fortalecer a CORABASTOS como uno de los actores principales en la consolidación de la plataforma de seguridad alimentaria y nutricional en Cundinamarca 3. Crear y poner en marcha redes de producción, transformación, distribución, comercialización y consumo. 4. Implementar resultados de investigación para articular la cadena de valor. 5. Abordar problemas de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en las líneas temáticas establecidas en la presente convocatoria. 6. Generar nuevo conocimiento y avances tecnológicos en campos estratégicos de las líneas temáticas establecidas en la presente convocatoria. 7. Fomentar la conformación de Redes de conocimiento en las cuales se articulen los miembros del SNCTI (academia, Estado, empresa y sociedad civil organizada), promoviendo la convergencia científica, el trabajo interdisciplinario y transdisciplinario, que conduzcan a la consolidación de la capacidad de la comunidad investigativa nacional, para pensar los problemas planteados y aportar evidencia para la toma de decisiones de política pública, en el marco de las actuales tendencias globales PLATAFORMA LOGÍSTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Bogotá, Julio 15 de 2014 COLCIENCIAS – UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO