Objetivos de la clase Introducción: Macollaje Crecimiento de la parte aérea: Macollaje Fórmulas de macollaje Factores que lo influencian el macollaje
Es la resultante del proceso por el cual se obtiene el número apropiado de tallos para una variedad determinada
Comienza alrededor de los 40 días después de la plantación y puede extenderse hasta los 120 días. Es el proceso fisiológico de ramificación subterránea múltiple, que se origina a partir de las articulaciones nodales compactas del tallo primario. Le da al cultivo un número adecuado de tallos, que permitan obtener un buen rendimiento. Diversos factores, tales como: variedad, luz, temperatura, riego y las prácticas de fertilización afectan el macollaje.
La luz es el factor externo más importante que lo afecta. Una temperatura cercana a 30ºC es considerada como óptima. Inferiores a 20ºC lo retardan. Los primeros hijuelos dan origen a tallos más gruesos y pesados. Los retoños formados más tarde en la temporada mueren o se quedan cortos o inmaduros. A los días después de la plantación se alcanza la población máxima de retoños. A los días, por lo menos el 50% de los tallos mueren y se determina la población final de tallos.
Manejos culturales como espaciamiento, época de fertirrigación, disponibilidad de agua y control de malezas afectan el macollaje. Un cultivo de socas produce más retoños tempranos que un cultivo de caña planta. La promoción de un buen macollaje es importante para lograr una población adecuada de cañas.
Variedades poco macolladoras NA RA 87-2 Variedades muy macolladoras LCP TUC TUC RA 87-3 CP
LCP : Temprana Muy macolladora y cierre tardío RA 87-3 Temprana Tallos rojizos. Buen macollaje TUC 95-10: Temprana Muy macolladora y cierre temprano