BUENAS´PRACTICAS PECUARIAS EN PRODUCCION DE MIEL.

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Transcripción de la presentación:

BUENAS´PRACTICAS PECUARIAS EN PRODUCCION DE MIEL

Modelo de implementación y certificación de las buenas prácticas pecuarias en la producción de miel  certificación de unidades de producción  La Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP-SENASICA),  Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC)

Normatividad aplicable  NOM-001-ZOO “Campaña Nacional contra La Varroasis de las Abejas”.  NOM-002-ZOO “Actividades Técnicas y Operativas Aplicables al Programa Nacional para el Control de la Abeja Africana”.

 NMX-F-036-NORMEX “Alimentos – Miel – Especificaciones y Métodos de Prueba”, (Cancela a la NMX-F y a la NMXPC/4/1980).  Las especificaciones que se establecen en esta Norma sólo podrán satisfacerse cuando la extracción, sedimentación, filtración y envase de la misma se realicen en locales e instalaciones bajo condiciones higiénicas, que aseguren que el producto es apto para el consumo humano, de acuerdo con el Código Sanitario de los Estados Unidos Mexicanos, sus reglamentos y demás disposiciones de la Secretaría de Salubridad y Asistencia.  La miel de abeja debe cumplir con las especificaciones siguientes:  Sensoriales. Color: Propio característico, variable del ámbar muy claro al obscuro. Olor: Propio característico. Sabor: Dulce característico.

Microbiológicas  No debe contener microorganismos patógenos, toxinas microbianas e inhibidores microbianos.  Materia extraña objetable  Libre de: fragmentos microscópicos de insectos y excretas de roedores, así como de cualquier otra materia extraña.  No se permite el uso de aditivos alimentarios para su conservación, aguarla, ni mezclarla con almidón, melazas, glucosa, dextrinas o azúcares. 5.6 Contaminantes químicos  No deberá contener ningún contaminante químico (plaguicidas u otros) Los límites máximos para estos contaminantes quedan sujetos a los que establezca la Secretaría de Salubridad y Asistencia

NMX-FF-104-SCFI “Productos Alimenticios No Industrializados para Consumo Humano – Jalea Real – Especificaciones y Métodos de Prueba”.  ESPECIFICACIONES 6.1 Sensoriales - Color Amarillo crema lechoso; - Olor Propio característico, y - Sabor Característico. La Jalea Real no debe tener sabor o aroma desagradables de materias extrañas ni procesos de fermentación.

 NMX-FF-094-SCFI “Productos Alimenticios No Industrializados para Consumo Humano – Polen (Pollinis) – Especificaciones (Cancela a la NMX- FF-094-SCFI-1998)”.  NOM-127-SSA “Salud Ambiental. Agua para Uso y Consumo Humano. Limites Permisibles de Calidad y Tratamientos a Que Debe Someterse el Agua para Su Potabilización”.

1 Caracterización de la miel  La NMX-F-036-NORMEX-2006 Alimentos-Miel-Especificaciones y Métodos de Prueba”, clasifica la miel en las siguientes modalidades según su presentación:  Miel en Panal  Miel Líquida  Miel Cristalizada

 La NMX-F-036-NORMEX-2006 Designarse con el nombre de la región geográfica o topográfica de la cual ha sido obtenida, si ha sido producida exclusivamente en el área a la que se refiere la denominación.  Designarse de acuerdo con el origen, si la miel procede directamente de los néctares de las flores; de plantas o si procede principalmente de secreciones de partes vivas de las plantas; si procede total o parcialmente de esas fuentes en particular y si posee las propiedades organolépticas, fisicoquímicas y microscópicas que corresponden a dicho origen

2 Composición y características de la miel  La miel es una solución sobresaturada de monosacáridos simples donde predominan la fructosa y glucosa, y en menor proporción, una mezcla compleja de otros hidratos de carbono, enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, minerales, sustancias aromáticas, pigmentos, cera y polen.  Su olor y sabor deben ser los característicos, de acuerdo a su origen floral y maduración

 No debe tener sabor o aroma desagradables que hayan sido adquiridos de materias extrañas durante su extracción, sedimentación, filtración y/o almacenamiento, ni signos de fermentación.  La consistencia de la miel en sí puede ser líquida, cremosa o sólida. Puede estar parcial o totalmente cristalizada (mayor glucosa)

Características relacionadas con la madurez  Un alto porcentaje de humedad favorece el desarrollo de mohos y levaduras, lo que provoca que la miel se fermente fácilmente Contenido aparente de azúcar reductor expresado como % (g/100g) de azúcar invertido mín Humedad % (g/100/g) máx. 20

Características relacionadas con la limpieza  No se admiten metales pesados que superen los máximos permitidos por los alimentos en general  Cenizas (minerales). Máximo 0.60%.  Sólidos insolubles en agua. Máximo 0.30%

Características relacionadas con el deterioro  Acidez. Expresada como mili-equivalentes de ácido/kg: Máximo ácido láctico o fórmico para la Varroa –  HMF indican el grado de frescura de una miel es un indicador de calidad y no de inocuidad  HMF Hidroximetilfurfural - más de 6 meses. Expresada en mg/kg: 80  - Hidroximetilfurfural - menos de 6 meses. Expresada en mg/kg: 40 acidez aumenta. Microorganismos  no se debe aceptar la presencia de patógenos como Salmonella y Shigella.  El límite para bacterias no patógenas será de 1000 ufc/g, mientras que para hongos y levaduras de menos de 100ufc/g.

Ubicación e instalación de apiarios  El terreno en la floración no estén sujetos a la aplicación de plaguicidas agrícolas Evitar colocar cerca de  Desagües de aguas negras, mínimo de 4 km  Granjas pecuarias,  A pie de carretera,  Fabricas,  Zonas urbanas  Escuelas  Africanizacion

Vegetación  Recursos florales  Pronósticos climatológicos,  Factores como vientos,  Exceso de lluvias,  Aplicación de  Herbicidas,  Pesticidas y otros más,

 conocimiento de los cultivos  Productos agroquímicos que causen envenenamiento de manera inmediata o paulatina  Productos quedan residualmente en la miel, polen o cera.  Recuperación de la flora  Sitios con fuentes naturales de agua,

Disponibilidad de agua  Recipientes para agua  Tanques de plástico  Malla sombra o mosquitero  Piedras porosas - Flotadores  Evitar material orgánico, palos y olotes

Instalación del apiario  Evitar lugares húmedos  Regiones calurosas - sitios de sombra  Limpio de maleza, sin hormigueros  Colmena sobre una base de metal, piedras o ladrillos - 20cm del suelo  Buen acceso

Ubicación  Alejados de zonas rurales o urbanas, ganado, caminos principales distancia de entre 200 a 400m. dependiendo de la vegetación y defensividad  Evitar suelos muy húmedos

Orientación  En contra de los vientos dominantes  Inclinación 5-10º  Dirección a la salida del sol

Medidas de protección  Cambio de Reinas  Animales  Personas  Letreros con leyendas preventivas Presencia de depredadores  Previo a la instalación del apiario

Uso de agroquímicos  Coordinación  Utilizar productos de poco efecto residual  Aplicar los plaguicidas preferentemente por la tarde o noche