Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Zootecnia de Bovinos productores de leche SALAS DE ORDEÑO.

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Transcripción de la presentación:

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Zootecnia de Bovinos productores de leche SALAS DE ORDEÑO

Se han desarrollado diferentes tipos de sistemas de ordeño, desde los de gran funcionalidad hasta los experimentales.

De acuerdo principalmente al: Tamaño de hato Tecnificación de la explotación Tipo de ganado Disponibilidad de terreno Planes de expansión disponibilidad de mano de obra Inversión económica Clima Otros factores

Sala de Ordeño Esta zona está compuesta por varias áreas: Recepción de ganado Baño Espera o escurridero

Las vacas deberán pasar por todas éstas áreas, cada una de las cuales deberá tener capacidad para alojar a todas las vacas de un corral, lo que permitirá que éstas avancen de manera ordenada a la sala para ordeño.

Características importantes de la sala de ordeño: Para seleccionar un sistema de ordeño, las decisiones a tomar deben ser evaluadas dado que se requiere un capital considerable para este tipo de instalación. Constituye una instalación altamente especializada. Tiene ventajas que la han hecho popular como: flexibilidad para expandir el hato aún usando la misma instalación, adaptabilidad para la automatización y mecanización del manejo de la leche.

Búsqueda de eficiencia respecto al grado de automatización con avances como: arreadores automáticos, lavado automático del equipo y ganado, comedores automáticos, dosificadores de iodo, puertas neumáticas, desprendedores automáticos, pesadores electrónicos, sistemas de desinfección de retorno de agua caliente, recibidores de preenfriamiento y computadoras programadas y procesadas para el proceso de datos de producción y suficiencia. Así como la presencia fundamental de un ordeñador humano bien capacitado.

Factores que determinan la eficiencia o rapidez del ordeño Disposición de las plazas para animales: según el tipo de sala los diseños deben proporcionar comodidad al operador y reducción de distancias de recorrido de animales y ordeñadores. Tráfico de animales: facilidad de acceso a la sala y acomodo de animales en su plaza para abreviar tiempos de acomodamiento.

Número de plazas: es menor el tiempo de acomodamiento de animales en salas de tamaño chico que en salas con gran número de plazas, donde el tráfico se hace lento. Número de máquinas: debe ajustarse de acuerdo al tiempo de ordeño deseado, eficiencia estimada de un tamaño de sala y número de sala que puede manejar cada ordeñador. Limpieza de vacas: hay más eficiencia las salas en las que mientras un grupo de vacas es ordeñado, otro está siendo lavado de las ubres.

Para la elección de una tipo de sala de ordeño se tendrá en cuenta que las vacas se ordeñan todos los días del año, dos veces al día, pudiendo llegar a tres ordeños. El tiempo empleado en el propio ordeño y en tareas relacionas supone un alto porcentaje del trabajo realizado en la explotación, por lo que cada factor que influye es importante en la elección.

Factores a considerar: Número de vaca a ordeñar (prever un posible aumento del número) Número de ordeños diarios (dos ó tres) Número de ordeñadores a diario Espacio de la sala de ordeño, ya bien sea de nueva construcción o adaptación. Rendimiento de la sala de ordeño: numero de vacas por hora (suele aumentar con la automatización de la sala). Tiempo de ordeño esperado y disponible Capacidad de inversión Preferencias personales (el ganadero suele ambicionar una sala igual o mejor a la del vecino; la elección no siempre es compatible con la explotación y el ganado)

PRINCIPALES SISTEMAS DE ORDEÑO

1.Sala tipo espina de pescado. Sala de dos niveles: uno elevado en donde ese acomodan las vacas y uno abajo para los ordeñadores. Los animales se manejan en grupos, se colocan en posición oblicua quedando la cola hacia el pasillo de los ordeñadores. Quedan inmovilizados por un espacio limitado por dos puertas de entrada y salida, una estructura donde se colocan los comederos de llenado manual o automática. Existen las variantes polígono y trígono que consisten en la visión panorámica de la sala cuando el ordeñador se coloca al centro de ella.

Ventajas: Ahorro de espacio, el ordeñador recorre menos distancias, facilidad de vigilancia de ordeño, vacío más estable, mediano costo de inversión. Desventajas: Dificultad de identificación de animales, requiere mejor maneja y lotificación del ganado para evitar atraso en ordeño, pobre observación de la vaca durante el ordeño.

2. Sala tipo Tándem. De doble nivel como la anterior. Manejo de animales individual, son inmovilizados en jaulas al ordeño. El término tándem se refiere a la colocación de jaulas una tras otra en forma lineal o ligeramente diagonal. Se puede equipar cada jaula con una máquina para mejorar eficiencia. Ventajas: Fácil observación y reconocimiento de vacas, las vacas de ordeño lento no causan problema, el tiempo de permanencia de los animales se ajusta al del ordeño, lotificación menos estricta.

Desventajas: Requiere del doble de espacio longitudinal respecto a la sala anterior, el ordeñador recorre mayores distancias y tiene que abrir y cerrar dos puertas por jaula, mayor inversión en obra civil y equipo, menor número de máquinas manejadas por ordeñador.

3. Sala tipo parada convencional. De un solo nivel. Se colocan los animales paralelos uno al lado de otro y quedan inmovilizados por pescueceras y cornizas de candado. Manejo individual del ganado. Se usan máquinas ordeñadoras en forma de péndulo. Existen dos modelos: de una sola hilera de plazas y de dos hileras. Ésta última con dos opciones con animales colocados cola a cola y un pasillo central o animales frente a frente con pesebres interpuestos y pasillos laterales.

Ventajas: Fácil identificación y observación de animales, construcción sencilla y económica, fácil tránsito y colocación de animales, tiempo de permanencia de vacas igual al tiempo de ordeño, mayor consumo de concentrado. Desventajas: Mayor esfuerzo físico de ordeñadores en colocación de unidad de ordeño y limpieza de ubres, los ordeñadores corren mayor riesgo de ser pateados, poca aceptación de automatización.

4. Sala rotatoria o carrusel. Sistema para ordeñar un elevado número de animales en poco tiempo y con un mínimo de mano de obra. Se dispone al ganado en plataformas móviles individuales o colectivas para maximizar el rendimiento de la instalación. Se disponen a las vacas una detrás de otra en la periferia de una plataforma circular giratoria con un área central donde trabaja el ordeñador. Existen con capacidades que van de 8 a 60 animales.

Ventajas: Permite alto grado de automatización, mínimo de mano de obra, comodidad máxima al operador. Desventajas: Alto costo de inversión y mantenimiento, posibilidad nula de expansión, baja eficiencia.

5. Sala en paralelo. Cuenta con dos niveles, un pasillo para las vacas y un foso para ordeñadores. Manejo de animales en grupo y en forma perpendicular con respecto al foso. Salida de animales de frente, se ordeñan gran número de animales. Se utiliza una unidad por plaza y es necesaria la automatización. Ventajas: Ordeño de gran número de animales, comodidad del ordeñador, poca mano de obra, salida rápida de los animales, mejor visualización de la ubre, mejor identificación de mastitis en vacas que son marcadas en patas y cuya leche es separada de la no contaminada y mejor cuidado y tratamiento de esos animales.

Desventajas: Mayor infraestructura, lotificación estricta, no permite la expansión, mínima visualización, requiere de gran automatización.