LA COCINA DE DON QUIJOTE UNA ÉPOCA MISTERIOSA. Recetas e ingredientes  PRIMER PLATO: OLLA  SEGUNDO PLATO: DUELOS Y QUEBRANTES  POSTRE: MANTECADOS DE.

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Transcripción de la presentación:

LA COCINA DE DON QUIJOTE UNA ÉPOCA MISTERIOSA

Recetas e ingredientes  PRIMER PLATO: OLLA  SEGUNDO PLATO: DUELOS Y QUEBRANTES  POSTRE: MANTECADOS DE AVELLANAS

OLLA RECETA  En una olla grande, una vez puesta al fuego, se echa un buen trozo de carne de rodilla de vaca, de la que llaman morcillo, otro trozo de cordero mayor, gallina vieja, tocino entreverado fresco, tocino rancio y chorizo del año, recio y duro; después se añaden unos garbanzos que antes se han pasado toda una noche en remojo, un pimiento verde y otro rojo, un tomate maduro y media cebolla, todo ello cubierto de agua.  Mientras se hace el cocido, se prepara un relleno de la siguiente manera: en un plato sopero se pone carne picada a la que se le agrega una yema de huevo, perejil y un diente de ajo finamente picado, con un añadido de miga de pan desleída en leche; revuelto todo ello, se forma bolas que se pasarán por harina y se freirán en la sartén. Media hora antes de terminar la cocción, se agregan las bolas a la olla.  También se pueden cocer unas patatas con caldo de la olla, colándolo antes de echarlo sobre las patatas. Breves instantes antes de servir el cocido, se cuecen fideos en el caldo sacado de la olla. En algunos pueblos de La Mancha a la sopa se la denomina "sopa blanca o cana", porque se hace cociendo en el caldo unas rebanadas de pan blanco, un diente de ajo picado en pequeños cuadraditos y unas hojas de perejil. INGREDIENTES  -Medio kilo de alubias rojas -1 oreja de cerdo -Costilla de cerdo adobada -1 morcilla -1 chorizo -Carne de morcillo de buey -Bacón ahumado -1 cebolla -3 tomates -1 puerro -1 pimiento verde -2 zanahorias -1 cabeza de ajos -Laurel -Aceite de oliva -Sal

DUELOS Y QUEBRANTES INGREDIENTES  - 4 huevos - 1/2 cebolla - 1 diente de ajo grandecito g de tacos de jamón - media sarta de chorizo - 1 loncha gruesa de tocineta fresca - sal - aceite para freír - laurel RECETA  Paso 1: Laminamos el ajo y picamos gruesa la cebolla. Cortamos en tacos el chorizo y el tocino. Rehogamos en aceite la cebolla y el ajo con el laurel.  Paso 2: Cuando se pongan transparentes, añadimos el chorizo, el tocino y el jamón y freímos a conciencia, mezclando.  Paso 3: Lo emplatamos. En otra sartén freímos los huevos y los ponemos sobre la fritura anterior. Servimos.

MANTECADOS DE AVELLANAS INGREDIENTES  para piezas  900 gr. de harina floja 250 gr. de mantequilla o de manteca de cerdo ¼ litro de aceite de girasol u oliva suave 300 gr. de azúcar 150 gr. de avellanas molidas 1 dl. de anís dulce huevo batido RECETA  En el bol de la batidora poner la harina, con la mantequilla en pomada, el aceite, el azúcar, el anís y las avellanas molidas. Amasar durante unos minutos y cuando la masa esté compacta, aunque aún algo desmigada, se saca y se forma una bola. Dejar reposar un rato en frío. Luego estirar con el rodillo procurando que quede por todos los sitios del mismo grosor y cortar con cortapastas normalmente redondo y rizado o de la forma que se desee. Colocar en bandejas de horno y pincelar abundantemente con huevo batido. Cocer a 190º C durante minutos. Dejar enfriar totalmente sobre rejilla antes de consumir.  La mantequilla se puede sustituir por manteca de cerdo. Quedan mucho más finos y suaves con mantequilla, parece que se deshacen en la boca. Se pueden sustituir las avellanas por almendra molida o por nueces. Se pueden cortar de distintas formas y aunque salen bastantes se conservan muy bien, por lo que merece la pena hacer esta cantidad. La cocción puede variar un poco, según los hornos. Son excelentes para desayunar o para media tarde.

Referencias en el libro de Don Quijote