Alimentos Funcionales

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS FUNCIONALES: ¿Se pueden considerar medicamentos?
Advertisements

UNA DE LAS CLAVES PARA PREVENIR EL CANCER
ALIMENTOS REGULADORES
Beneficios para la salud del Ganoderma Lúcidum
Y SUS COMPONENTES.
Yenny Camacho – Teoría del Color IA
te verde y nanotecnología
Escuela de Alimentación Correcta
Dolor de cabeza El aceite de pescado ayuda a prevenir los dolores de cabeza. Mientras que el jengibre reduce la inflamación y el dolor.
Alimentos Funcionales ¿aliados de la medicina?
Alimentos funcionales
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro, prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
DesayunoMedia mañana ComidaMeriendaCena Pieza de frutas, avena con leche, cereales, tostada con mermelada Pieza de fruta, un yogurt, pulguita de jamón,
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro, prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
Universidad Privada San Juan Bautista Fisiopatología RADICALES LIBRES
Alimentación y Buena Salud.
Composición de los Alimentos
BIOLOGIA CONTEMPORANEA
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
Enciende tus bocinas. Cambio de diapositivas automático.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
ALIMENTOS QUE CURAN La Piña.
Lic. Zoila Riveros Rivera
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Los Antioxidantes Y los Radicales libres
Selección de alimentos
VITAMINAS.
VITAMINAS Y MINERALES.
VERDURAS Y HORTALIZAS HORTALIZAS: plantas destinadas a la alimentación que se cultivan en una huerta. Las hortalizas cuya parte comestible son las hojas.
NUTRICION.
Mes Nacional de “5-al-día”. ¿Por qué 5 al día añade color a tu vida ? Las frutas y vegetales de colores vivos contienen: Vitaminas Minerales Fibra Fitoquímicos.
Las Frutas Los seres vivos necesitan una variada y equilibrada alimentación. La dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lípidos,
Alimentación básica para el paciente con AR
PROBLEMAS DE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS JUAN CAMILO GODOY BAUTISTA O.M.M.
Vitaminas Hidrosolubles
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
Alimentos funcionales o nutraceuticos
LECHE DE SOYA.
HAY MUCHA DIFERENCIA DESDE EL PUNTO DE VISTA DIETÉTICO
Antonio F.Murillo Cancho Nutrición y Dietética
Francisco Girón de León
Sabias que Sobre la salud.
Ricardo Daniel Carreño Tzab 1°B
1.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
Manifesta-ciones carenciales
Radicales Libres Articulo de la revista El Siglo
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
ALIMENTOS FUNCIONALES
Las Vitaminas. Objetivos:
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro; prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
¿QUÉ ES BIOPLUS FIBRA? Es un suplemento alimenticio, a base de fibras naturales que favorecen la digestión aumentando la motilidad intestinal y reduciendo.
VITAMINAS ENF. MANUEL BERNAL PARRA UDEC. HIDROSOLUBLES VITAMINA B1 TIAMINA DEFICIT: BERI-BERI: anorexia, perdida de apetito, fatiga polineuritis, trastornos.
Conceptos básicos de nutrición
Montañez León Irving Humberto 1306
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Elementos inorgánicos
VITAMINAS INTEGRANTES: MALENA MELANI ALDAVE OCELOTL DANIEL AGUILAR PEREZ JOSE JAVIER CUAUTLE DE LA ROSA.
VITAMINAS Giménez José Leiva Ignacio.
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
MALTEADA BIOPROLIFE Multi-aloe
PHILLIUM Mezcla de Linaza con Aloe Vera, Salvado de Trigo, Fibra Prebiotica, Omega 3,6 y 9, Ganoderma Lucidum y Plantas Diuréticas Alcachofa y Diente de.
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
Alovero BEBIDA REFRESCANTE DE ALOE VERA
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
NUTRICIÓN EN LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO CHRISTIAN PEÑA.
TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO. HIDRATOS DE CARBONO GLUCÉMICOS: Al digerirse en el sistema digestivo producen GLUCOSA, que es absorbida en el intestino.
Transcripción de la presentación:

Alimentos Funcionales

Antecedentes La primera reseña histórica del uso de los Alimentos funcionales viene de Japón donde en la década de los 80 y gracias a la ayuda del Gobierno de ese país se comenzó la investigación y se propuso el término de alimentos saludables para uso específico, en inglés Foods for Special Health Use (FOSHU). Este concepto expone por primera vez la existencia de “alimentos con efecto específico sobre la salud” y en consecuencia, la población se puede beneficiar de su consumo.

¿Qué es un Alimento funcional? Un alimento puede ser considerado funcional si se ha demostrado de manera satisfactoria que posee un efecto beneficioso sobre una o varias funciones específicas en el organismo, siendo esto relevante para la mejoría de la salud y el bienestar y/o la reducción del riesgo de enfermar. FUFOSE – ILSI (1999)

¿Qué es un Alimento funcional? Según el ILSI, un alimento funcional puede ser: Un alimento natural. Un alimento al que se le ha agregado o eliminado un componente por alguna tecnología o biotecnología. Un alimento donde la naturaleza de uno o más componentes ha sido variada. Un alimento en el cual la biodisponibilidad de uno o más de sus componentes ha sido modificada. Cualquier combinación de las anteriores posibilidades.

Beneficios de los Alimentos funcionales Crecimiento y desarrollo en la primera infancia - Adaptación materna en la gestación y en la lactancia. - Maduración del esqueleto - Desarrollo del tubo neural - Crecimiento corporal - Defensa inmunológica - Desarrollo psicomotor Regulación de los procesos metabólicos básicos - Mantenimiento del peso deseable - Control de glucemia - Control metabolismo triglicéridos - Rendimiento en la actividad física

Funciones de los Alimentos funcionales Defensa contra el estrés oxidativo - Preservación del ADN - Preservación de los AGPI - Preservación de las lipoproteínas - Preservación de proteínas Fisiología cardiovascular - Homeostasis de lipoproteínas - Defensa inmunológica

Funciones de los Alimentos funcionales Fisiología gastrointestinal - Función intestinal óptima y formación heces - Composición de la flora colónica - Control de la fermentación colónica Rendimiento cognitivo y mental - Apetito y saciedad - Rendimiento cognoscitivo

Componentes alimentarios y su funcionalidad Efectos biológicos Enfermedades / trastornos relacionados Fuentes alimentarias Polisacáridos y oligosacáridos Fibra dietética Regulación de la microbiota intestinal. Mejora del tránsito intestinal. Reducción del colesterol plasmático. Regulación de los niveles de glucosa. Estreñimiento / diverticulosis Enfermedad inflamatoria intestinal. Hipercolesterolemia. Diabetes. Obesidad. Leguminosas, hortalizas, frutas, alimentos prebióticos.

Componentes alimentarios y su funcionalidad Efectos biológicos Enfermedades / trastornos relacionados Fuentes alimentarias Lípidos Ácidos grasos n-3 Disminución de los niveles de triglicéridos y LDL- col. Propiedades inflamatorias. Posible efecto del control glucémico. Enfermedad cardiovascular. Artritis reumatoide. Arritmias cardiacas. Pescado graso, nueces Ácidos linoleico Inhibidor de la lipogénesis. Estimulación del sistema inmune. Regulación del peso corporal. Carne de ternera, productos lácteos. Micronutrientes Se, Fe, Cu, Zn, Mn, Ca y ácido fólico Cofactores enzimáticos. Osteoporosis. Anemia. Defectos del tubo neural. En general, más abundantes en alimentos de origen animal. Carotenoides Beta carotenos Licopenos Precursores de vitamina A (solo beta caroteno). Protección frente a radicales libres. Cáncer. Cítricos, zanahoria, calabaza, tomate fresco y procesado. Tocotrienoles y tocoferoles Vitamina E Aceites vegetales, cereales de grano entero, vegetales.

Componentes alimentarios y su funcionalidad Efectos biológicos Enfermedades / trastornos relacionados Fuentes alimentarias Vitamina C Protección frente a radicales libres. Estimulación del sistema inmune. Enfermedad cardiovascular. Cáncer. Cítricos, kiwi, brócoli, espárragos. Flavonoides Antocianinas Catequinas Isoflavonas Resveratrol Antioxidantes. Hipocolesterolemiantes. Actividad estrogénica. Enfermedad coronaria. Vino tinto, arándanos, cerezas, té, cerveza, soya, alfalfa, naranja, pomelo, cebollas, manzanas, brócoli, fresas, uva. Probióticos Mejora de la digestibilidad. Aumento de la absorción de calcio. Modulación del sistema inmune. Regulación del equilibrio de la flora intestinal. Intolerancia a la lactosa. Estreñimiento / diarrea. Productos fermentados con lactobacilos y bifidobacterias. Glucosinolatos Estimulación de la detoxificación celular. Crucífera (repollo, brócoli, rábano). Otros Cafeína Estimulación del sistema nervioso central. Café, té.

Antioxidantes

¿Qué son los radicales libres? Se consideran radicales libres a aquellas moléculas que en su estructura atómica presentan un electrón desapareado o impar en el orbital externo. Por la alta inestabilidad, los radicales libres colisionan con una molécula y le sustraen un electrón, oxidándola, perdiendo de esta manera su función específica en la célula.

¿Qué son los antioxidantes? Un antioxidante es toda sustancia que hallándose presente a bajas concentraciones, con respecto a las de un sustrato oxidable, retarda o previene la oxidación de dicho sustrato.

Mecanismos de acción de los antioxidantes Sistema de prevención Impiden la formación de los radicales libres. Sistema barredor Inhiben la acción de los radicales libres. Sistema de reparación Favorecen la reparación y la reconstitución de las estructuras biológicas dañadas.

Clasificación de los antioxidantes Exógenos Endógenos Cofactores Vitamina E Glutatión Cobre Vitamina C Coenzima Q Zinc Beta caroteno Ácido tióctico Manganeso Flavonoides Enzimas: Superoxido dismutasa Catalasa Glutatión peroxidasa Hierro Licopeno Selenio

Tipos de antioxidantes Es un antioxidante lipofílico. Su acción consiste en proteger de la peroxidación a los ácidos grasos poliinsaturados y también en inhibir la peroxidación de las LDL. Vitamina E Es un antioxidante hidrosoluble. Entre sus funciones están; capturar radicales hidroxilos y aniones superóxido y regenerar la forma oxidada de la vitamina E. Vitamina C Es un antioxidante lipofílico que neutraliza el oxígeno singlete. También captura los radicales libres producidos en la piel por efecto de la radiación UV. Beta caroteno Actúa como un potente neutralizador de radicales libres (óxido y peróxido) atenuando los daños oxidativos sobre los tejidos. Licopeno Respecto a estos antioxidantes su efecto es el de atenuar el estrés oxidativo postprandial. Polifenoles

Tipos de antioxidantes Aumenta la actividad de algunas enzimas antioxidantes, entre ellas la glutatión peroxidasa. Tiene un mecanismo de acción estrechamente relacionado con el de la vitamina E. Selenio Forma parte de la estructura de la enzima superóxido dismutasa, protege contra la peroxidación lipídica, atrapa radicales hidroxilo y superóxido. Manganeso

Fuentes de antioxidantes Fuente alimentaria Vitamina E Fuentes más importantes Aceites vegetales, aceites de semillas prensadas en frío, germen de trigo, girasol, nuez, maní. Otras fuentes significativas Papas frescas, pimentón, palta, apio, repollo, pescado. Vitamina C Frutas Limón, naranja, guayaba, mango, kiwi, fresa, camu camu, mora. Verduras Tomate, verduras de hoja verde, coliflor, brócoli, lechuga.

Fuentes de antioxidantes Fuente alimentaria Carotenoides Beta caroteno Verduras y frutas amarillas y anaranjado, verduras verde oscuro. Licopeno Tomate. Selenio Carnes, pescados y mariscos, cereales, ajo, espárragos. Zinc Carne, hígado, almendras, nueces, huevo, lácteos, cereales y legumbres. Hierro Legumbres, cereales, hígado, ternera. Cobre Cerdo, pato, salmón, hígado, semillas, soya.

Fitoquímicos

¿Qué son los fitoquímicos? Son sustancias químicas que se encuentran únicamente en los tejidos provenientes de plantas comestibles, que tienen cierto potencial para modular el metabolismo de forma favorable para prevenir ciertas enfermedades. Características: No son nutrientes. Sólo se encuentran en alimentos de origen vegetal. Se encuentran en cantidades muy pequeñas. No aportan calorías. Ejercen un papel en la prevención de enfermedades.

Clasificación de los fitoquímicos Existen una gran variedad de fitoquímicos, los cuales se agrupan en clases de acuerdo a su función y sus características estructurales, estos son los: Terpenos Fenoles Tioles

Clasificación de los fitoquímicos Sustancia activa Función Fuente alimentaria Terpenos Carotenoides Los alfa y beta carotenos son importantes para el sistema inmunológico, son necesarios para el desarrollo y mantenimiento del tejido epitelial y de las membranas, así como el revestimiento de los pulmones, los bronquios y otros. Zanahoria, espinaca, acelga, perejil, pimentón rojo, apio, frutas cítricas, durazno, mango, melocotón, melón. Fitoesteroles Comprenden esteroles que pueden reducir el colesterol y ayudan a reducir el riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Brócoli, coliflor, pepino, productos de soya, tomate. Berenjena, granos integrales, frutas, nuez, cereales. Capsaicina Posee cualidades descongestionantes y favorece en el cerebro la producción de endorfinas, que son moléculas que promueven la sensación de bienestar. También puede provocar efectos analgésicos, antiinflamatorios. Ají, pimiento.

Clasificación de los fitoquímicos Sustancia activa Función Fuente alimentaria Fenoles Isoflavonas Algunos autores consideran que la acción de las Isoflavonas disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares al prevenir la formación de ateromas, lo cual se logra al disminuir los niveles del colesterol LDL. Zanahoria, brócoli, coliflor, pepino, tomate, pimiento, berenjena, productos de soya, perejil, garbanzo, vainita, cebolla, maní, manzana, y té verde. Lignanos Pueden ayudar en la prevención de cáncer de mama, endometrio y próstata. Centeno, soya, frijoles, granos de trigo, avena, espárrago, brócoli y zanahoria. Flavonoides Se cree que juegan un papel muy importante en la defensa contra el cáncer. Apio, cebolla, coliflor, brócoli, perejil, soya, tomate, berenjena, manzana y té. Antocianinas Se le atribuye un rol importante en la prevención de la degeneración de células de órganos en mamíferos y humanos. Col, cebolla, piel de frutas como manzana, pera, uva, mora. Ciruela, flores como la jamaica y rosa. Catequinas Poseen propiedades antiartríticas, antiinflamatorias, antiulcericas. Cereza y té verde. Taninos Además de su acción astringente, se emplean como antidiarreicos. Poseen también propiedades vasoconstrictoras por lo que se utilizan por vía oral o tópica en el tratamiento de afecciones vasculares como várices o hemorroides y en pequeñas heridas. Manzanas y fresas.

Clasificación de los fitoquímicos Sustancia activa Función Fuente alimentaria Tioles Compuestos Organosulfurados Se relacionan con una menor incidencia de cáncer, especialmente de pulmón, estómago, colon y recto. Parecen prevenir la activación de los carcinógenos. Coliflor, lechuga, acelga, brócoli, ajo, cebolla, col de Bruselas, rábano, mostaza y frutas cítricas.

Gracias.