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ALIMENTOS FUNCIONALES

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Presentación del tema: "ALIMENTOS FUNCIONALES"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTOS FUNCIONALES
UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA PROFESIONAL DE NUTRICION HUMANA ALIMENTOS FUNCIONALES Alumna: ESTRELLA CORNELIO, Luz Diane

2 OBJETIVOS Establecer la importancia de los alimentos funcionales en el bienestar de la salud. Conocer los tipos de alimentos funcionales.

3 Nace en Corea del Sur en el años 1980
HISTORIA Nace en Corea del Sur en el años 1980 Autoridades alimentarias Coreanas Deciden Tomar conciencia Gastos globales en salud Necesario desarrollar alimentos que mejoraren la calidad de vida de la población

4 ¿Qué son Alimentos Funcionales?

5 No existe una definición legal
FUNCTIONAL FOOD SCIENCE IN EUROPE (FUFOSE) 1999 Se considera que un alimento funcional es aquel que se ha demostrado de manera satisfactoria que posee un efecto beneficioso sobre las funciones en el organismo, mas haya de los efectos nutricionales habituales, siendo importante para la mejoría de la salud y el bienestar y/o reducción del riesgo de enfermar.

6 Alimentos funcionales Mejora bienestar (físico y mental)
ALIMENTACIÒN Nutriente Efectos beneficiosos Alimentos funcionales Mejora bienestar (físico y mental) Reduce riesgos de enfermedades

7 ¿Por qué y Como surge? los ciudadanos japoneses llevan décadas consumiendo estos productos. A mediados de la década de los 80, el incremento de la esperanza de vida de la población japonesa aumento. En otros países, como Canadá y EEUU, el consumo de alimentos funcionales está muy extendido y aproximadamente un 40% de la población ya los ha incorporado a su dieta diaria.

8 ALIMENTOS FUNCIONALES
PREOCUPACIÒN POR LA SALUD PREVENCIÒN Y REDUCCIÒN DE RIESGO DE ENFERMEDADES INCREMENTO DE ALERGIAS ALIMENTARIAS INTERÈS POR EL ETIQUETADO NUTRICIONAL PREOCUPACIÒN POR REDUCIR COSTES SANITARIOS EMVEJECIMIENTO DE LA POBLACIÒN

9 Estilo de vida agitado: Problemas con los suplementos:
No hay tiempo para preparar alimentos con ingredientes esenciales. BARRERA Falta de conocimiento: El consumidor no conoce qué alimentos contienen los nutrientes específicos que busca. Problemas con los suplementos: Se olvidan

10 El objetivo del nutricionista es buscar una dieta equilibrada que satisfaga el requerimiento energético; Pero en la actualidad el nutricionista se encuentra con un gran reto que es la búsqueda de nuevos alimentos que permitan asegurar el estado de salud y la prevención de enfermedades, especialmente las degenerativas; enfermedades cardiovasculares, diabetes, osteoporosis, hipertensión, obesidad, infecciones gastrointestinales.

11 Propiedades nutricionales Propiedades funcionales.
Favorece una función Reduce riesgo de enfermedades. Aporta proteínas, carbohidratos, lípidos, fibra, vitaminas y minerales que cubren un % del requerimiento. Ayuda a regular el tracto intestinal Puede reducir el riego de enfermedades cardiovasculares y cáncer.

12 Un alimento puede ser funcional natural o hacerse funcional aplicando algunas estrategias:
Retirar uno o más componentes Adición de uno o más componentes Alimento Funcional ALIMENTO Modificación de uno o más componentes en su biodisponibilidad Concentración de uno o más componentes

13 CONDICIONES GENERALES QUE DEBE CUMPLIR UN ALIMENTO FUNCIONAL
Debe producir efectos fisiológicos beneficiosos sobre el estado de salud físico y mental, y/o reducción de riesgo de enfermedades. Deben estar demostradas científicamente. El nutriente tendrá que haber sido evaluado en colectivos humanos en relación con su absorción, distribución, metabolismo, excreción y mecanismo de acción. Debe mantener las características propias de una alimento, no puede presentarse en forma de píldoras, capsulas, comprimidos, etc.

14 Adición o suplementación de un alimento con sustancias beneficiosos.
ÁCIDOS GRASOS (p.ej., omega 3) reducen el riesgo de enfermedades Cardiovasculares, desarrollo de tumores; reducen los síntomas de la menopausia huevos, productos de mar ANTIOXIDANTES (vit. C y E, carotenos, flavonoides) Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y el desarrollo de tumores zumos y refrescos FITOQUÍMICOS (Fito esteroles, isoflavonas y lignina) reducen los niveles de colesterol y los síntomas de la menopausia margarinas PREBIÓTICOS (fructo-oligosacáricos) favorecen el crecimiento de las bacterias intestinales beneficiosas cereales integrales PROBIÓTICOS (lactobacilos y bífidobacterias) mejoran la función intestinal yogures bio

15 BENEFICIOS CRECIMIENTO Y DESARROLLO CARDIOVASCULAR DIGESTIVO
METABOLISMO DEFENSA ANTIOXIDANTE FUNCIONES PSICOLÓGICAS

16 Embarazo. Desarrollo fetal. Lactancia. Infancia
CRECIMIENTO Y DESARROLLO Embarazo. Desarrollo fetal. Lactancia. Infancia Lácteos y bebidas enriquecida en calcio. Cereales de desayuno. (Hierro y folatos). Lácteos y grasas enriquecidas (Vitamina A,D) Formulas de alimentación infantil. (ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales) Sal yodada (yodo)

17 Diseñados como complemento y para reducir el riesgo de:
METABOLISMO DE NUTRIENTES Diseñados como complemento y para reducir el riesgo de: Obesidad. Diabetes. ECV Deportistas. Alimentos de bajo contenido energético bajos en grasa o en azucares (Margarina baja en calorías, mermeladas sin azúcar, etc.) Bebidas y productos específicos para deportistas (barritas energéticas, batidos, etc) Enriquecidos en fibra (galletas, batidos)

18 DEFENSA ANTIOXIDANTE VITAMINA E
Aceite de oliva, frutos secos, germen de trigo, etc. Evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, evita trastornos oculares, anemias y ataques cardíacos. VITAMINA C Abundante en cítricos, kiwi, pimiento, tomate, zumos, bebidas enriquecidas Reparación de tejidos, cicatrizante. PIGMENTOS Dan su color: Licopeno – tomate. Beta caroteno – zanahoria. Antocianinas – Unas negras Licopeno: Reduce las patologías cancerosas.

19 Carnes, pescados, huevo y leche Interviene en la síntesis de colágeno.
ZINC Carnes, pescados, huevo y leche Interviene en la síntesis de colágeno. Promueve la cicatrización de heridas SELENIO carnes, pescados, huevos y mariscos, cereales enteros. Prevenir enfermedad cardiovascular. proteger al cuerpo de los efectos tóxicos . Compuestos azufrados Col, cebollas, ajos mantenimiento de nuestro sistema inmunológico.

20 Acido láctico en leches fermentadas
DIGESTIÒN Y TRANSITO INTESTINAL BACTERIAS Acido láctico en leches fermentadas Modifican el ambiente intestinal acidificándolo, dificultando el desarrollo de bacterias patógenas. Capacidad de descomponer los ácidos bilirias y degradar las nitrosa minas, potenciando las defensas inmunitarias.

21 El volumen de las heces, eliminando el estreñimiento.
Frutos secos, frutas frescas, verduras y hortalizas, cereales integrales y legumbres FIBRAS El volumen de las heces, eliminando el estreñimiento. Acelera el transito intestinal. Permiten eliminar el colesterol Disminuye la glucosa y ácidos grasos en sangre. Absorbe el agua.

22 CARDIOVASCULARES Frutos secos, frutas frescas, verduras y hortalizas, cereales integrales y legumbres FIBRA Disminuye los niveles de colesterol y azúcar en sangre. Baja las cifras de tensión arterial. favorece la pérdida de peso.

23 Frutos secos, aceites vegetales, cereales de granos enteros.
FITOESTEROLES Frutos secos, aceites vegetales, cereales de granos enteros. Inhiben la absorción a nivel intestinal del colesterol. producen efectos hipocolesterolémicos por lo cual se les considera importante en la prevención de las enfermedades cardiovasculares

24 Tomate, col, pimiento, pepino.
ANTIOXIDANTE En especial verduras: Tomate, col, pimiento, pepino. ÁCIDOS OLEICOS Aceite oliva, girasol alto- oleico, aguacate. Aumenta el (HDL) y reduce (LDL) en sangre, beneficiando al sistema vascular y el corazón, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares

25 ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS
Aceite de semillas, margarinas vegetales, frutos secos (nueces y almendras) , pescados. Aumenta el (HDL) y reduce (LDL) en sangre, por lo que es beneficiosa sobre el sistema vascular y el corazón, reduciendo así, el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares

26 Funciones psicológicas y conductuales
Sustancias excitantes ginseng Tranquilizantes: valeriana, melisa, pasiflora.

27 ALIMENTOS FUNCIONALES NATURALES.
 Alimento funcional  Componente  Beneficio potencial para la salud  Tomate  Licopeno  Reduce el riesgo de cáncer a la próstata e infarto al miocardio  Brócoli  Sulforatano  Reduce el riesgo de cáncer  Zanahoria  Carotenoides  Ajo  Componentes  organosulfurados  Té  Poli fenoles y catequizas  Reduce el riesgo de enfermedades coronarias y  algunos cánceres  Pescado  Ácidos grasos omega 3  Reduce el riesgo de enfermedades del corazón

28 ALIMENTOS FUNCIONALES NATURALES EN HUANCAYO
SACHAINCHI NONI Algarrobina

29 tratar las enfermedades reumáticas, sobre todo la artritis,
antibacterianas antiinflamatorias analgésicas. Problemas hepáticos como los cálculos biliares, trastornos digestivos o aún la cirrosis combate la formación y el aumento natural de la bilis.

30 estimula el fortalecimiento del sistema de defensas, favorece el mejor funcionamiento del sistema digestivo y fortifica los huesos y el sistema óseo en general. Es un gran energizan te Ayuda mucho en nuestra actividad cerebral. Ayuda en la prevención de la anemia. Es un excelente antioxidante Ayuda mucho en la etapa de la menopausia.

31 ALIMENTOS FUNCIONALES MODIFICADOS.
 Alimento funcional  Componente  Beneficio potencial para la salud  Leche alta en calcio, con bajo aporte de grasa  Calcio  Reduce riesgo de osteoporosis  Productos lácteos fermentados  Pro bióticos  Mejoran la función gastrointestinal  Leche o huevos enriquecidos con omega 3  Ácidos grasos omega 3  Reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular y mejora la visión Vino en cantidad moderada (no más de 2 vasos al día  Flavonoides  Contribuyen a la salud cardiovascular  Cereales con agregado de ácido fólico  Ácido fólico  El ácido fólico ayuda a reducir el número de casos de bebes que nace con espina bífida

32 ELIMINAN UN COMPONENTE
Sin grasa

33 INCREMENTA LA CONCENTRACION DE UN COMPONENTE
Acido fólico Calcio Vitamina C

34 AÑADE UN COMPONENTE Omega 3 Jalea real

35 SUSTITUYE UN COMPONENTE POR OTRO
Sacarosa por edulcorante

36 ALTERA LA BIODISPONIBILIDAD METABOLICA
Ricos en Fito esteroles

37 ALIMENTOS FUNCIONALES MODIFICADOS EN HUANCAYO

38 Enriquecidos con omega 3
Productos lácteos modificados Alimentos funcionales que ya están en el mercado Enriquecidos con antioxidantes Alimentos pre bióticos Alimentos pro bióticos

39 Los alimentos funcionales solo se venden si ayudan a calmar una
preocupación de salud Preocupaciones de salud en Perú

40 Alimentos pro bióticos
Son microorganismos, que dosificados en las cantidades adecuadas, generan un efecto benéfico al huésped. Los géneros que mas se utilizan en los suplementos alimenticios son: Bifidubacterium u Lactobacillus. Prevención de cáncer. Inducción de la respuesta inmune. Manifestaciones alérgicas. Control de enfermedades gastrointestinales. Restauración de la flora intestinal.

41 Lactobacillus bulgaricus y Streptoccocus termophilus:
utilizados en la fermentación del yogur Beneficios Mejora del estreñimiento el mantenimiento de la flora gastrointestinal, la actividad antitumoral y la prevención del cáncer de colon. prevención de la diarrea infantil y del viajero la mejora de los procesos diarreicos

42 Equilibrado de la flora intestinal
Se trata de bactérias lácticas que se utilizan en la fabricación de productos lácteos fermentados Bifidobacterium Beneficios Combatiendo el estreñimiento Equilibrado de la flora intestinal Previniendo la infección por bacterias patógenas Aumentan las defensas inmunitarias del organismo.

43 Naturales Modificable

44 Alimentos prebióticos
"Ingredientes no digestibles que afectan beneficiosamente al organismo mediante la estimulación del crecimiento y actividad de una o varias cepas de bacterias en el colon Alimentos prebióticos Micro flora colonica positiva. Absorción de calcio. Perfil lipídico. Cáncer de colon. Proviene de fuentes vegetales, en su mayoría polisacáridos u oligosacáridos.

45 CONCLUSIONES Los alimentos funcionales de mejoran la salud, y el bienestar y/o reducción del riesgo a enfermar. Los alimentos enriquecidos no son indispensables en una dieta, ya que los nutrientes que benefician la salud lo podemos encontrar de forma natural. Los alimentos funcionales son beneficiosos para nuestro organismo si tenemos hábitos alimenticios buenos. Los licenciados de nutrición, deben recomendar alimentos funcionales en una dieta. Por su gran aporte a la salud.

46 GRACIAS


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