V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

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Transcripción de la presentación:

V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006 CHOPO SOSTENIBLE: CERTIFICACION DE GRUPO PEFC DE LA GESTIÓN FORESTAL Carlos Alvarez Moreno Director Forestal 26 Octubre 2006 V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Contenido de la Exposición 1ª parte 1º INTRODUCCIÓN. Evolución del consumo mundial de la madera. Producción y consumo de tablero contrachapado en Europa. 2º ¿Cuánta madera de chopo se produce en España? 3º Las Choperas: Bosques cultivados que dan valor añadido 4º ¿Por qué es importante el chopo desde una perspectiva medioambiental? 5º La calidad de la madera de chopo. La certificación PEFC 6º La certificación PEFC mejora la rentabilidad de las choperas Conclusiones V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Evolución del consumo mundial de la madera *Datos FAO. V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Producción Y Consumo De Tablero Contrachapado En Europa* Año 2002 Año 2003 Incremento PRODUCCIÓN (en mill m3) 3.3 3.5 4.5 % CONSUMO (en mill m3) 5.7 6 5.1 % Aplicaciones tablero contrachapado TAB. INDUSTRIAL - 90% TAB. DE ENVASE - 10% Especies Utilizadas en su fabricación % del Volumen Coníferas 32 Abedul 30 CHOPO 26 Otras 12 *Datos FEIC. 2004 y elaboración propia V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

¿Cuánta Madera De Chopo Se Produce En España? CORTA ANUAL = 650.000 M3 VOLUMEN ANUAL DESENROLLADO = 450.000 M3 VOLUMEN ANUAL PARA TAB. INDUSTRIAL = 150.000 M3 (33%) VOLUMEN ANUAL PARA TAB. ENVASE = 300.000 M3 (66%) V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Las Choperas son Bosques Cultivados que proporcionan valores añadidos medioambientales, sociales y económicos V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Valor Económico Comparado del Chopo en La Rioja FUENTE: 3er IFN. LA RIOJA & DIRECCIÓN GENERAL DEL MEDIO NATURAL. GOB. LA RIOJA y elaboración propia. V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

¿...... y en Aragón? FUENTE: DIRECCIÓN GENERAL DEL MEDIO NATURAL. GOB. ARAGON y elaboración propia. V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

¿...... y Castilla y León? V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

¿Por qué es importante el Chopo desde una perspectiva medioambiental? 494 Kg CO2 =>1 Kg madera seca tiene 0,450 Kg de Carbono (Como el peso molecular del C es 12 y el del CO2 44; 1Kg de C equivale a 3,66 Kg de CO2) => entonces equivale a 1,6 Kg de CO2 Cuanto + rápido crecen los árboles + madera forman y por tanto + CO2 han necesitado para realizar la fotosíntesis V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

EL CHOPO en España Y LA FIJACIÓN de Gases de Efecto Invernadero ATMOSFERA 1 ha. de plantación de chopos fija 10 Tm. de CO2 al año En España hay 100.000 Ha. de chopos que fijan 1.000.000 Tm. de CO2 al año CO2 O2 C MADERA EL CHOPO ES EL ÁRBOL EUROPEO QUE MÁS FIJA V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

El Efecto de Sumidero y la Fabricación de Tablero Contrachapado en GARNICA PLYWOOD 65% retenido a largo plazo (15 años): tablero contrachapado y aglomerado para muebles, parquet, etc. 200.000 m3/año de madera cortada = 100.000 Tm./año de CO2 retenido 15% retenido a medio plazo (2/3 años): envases, palets. 15% devuelto a la atmósfera: quema para producir energía calorífica, pero evita consumo de petróleo o gas. Balance Neto. V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

...... y además, las choperas: Son sistemas de depuración que capturan del 70 al 90% de los nitratos procedentes de la agricultura, evitando la contaminación de los ríos Disminuyen la erosión del suelo cuando hay avenidas Disminuyen el efecto del viento, protegiendo los cultivos y mejorando el microclima local Es el árbol base para la investigación forestal V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

La Calidad De La Madera De Chopo depende de: LA CALIDAD TECNOLOGICA DEL PRODUCTO: que depende del clon utilizado y de los cuidados culturales (laboreos, podas y riegos) y del terreno. LA CALIDAD AMBIENTAL: que depende de asegurar mediante la certificación PEFC, que procede de bosques gestionados de forma sostenible. V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

La Certificación PEFC Mejorará La Rentabilidad De Las Choperas Todo aquello que se mide, por el sólo hecho de hacerlo, comienza a mejorar Se establece un proceso de mejora continua Se mejora el conocimiento de cómo funcionan los procesos que se deben realizar Al tener documentados todos los procesos realizados, mejora la eficiencia y eficacia en la toma de decisiones Se mejora la competitividad, frente a un mercado cada vez más interrelacionado internacionalmente Todo lo anterior redunda en una mejor gestión, un ahorro de costes, una mejor calidad de producto y por tanto, en una mejora de la rentabilidad. Finalmente: mejora de la calidad tecnológica y ambiental de la madera V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Conclusiones - 1ª parte “plantar 2 árboles por cada uno que se corta” El consumo de madera y sus productos transformados seguirá creciendo en el futuro Las choperas son bosques cultivados que proporcionan valores añadidos medioambientales, sociales y económicos La selvicultura (Populicultura) es la que contribuye de manera eficiente a luchar contra el CC, ya que la corta y posterior transformación de la madera en productos aumenta el efecto sumidero La certificación PEFC contribuirá a mejorar la Gestión Sostenible de las choperas El objetivo de la política forestal sostenible debería ser: “plantar 2 árboles por cada uno que se corta” V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

La Certificación PEFC de “CHOPO SOSTENIBLE” V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Contenido de la Exposición 2ª parte 1º ¿Por qué certificación de Grupo? 2º ¿Cómo? 3º Proceso de Certificación en Chopo Sostenible 4º Funcionamiento 5º Datos de Chopo Sostenible 6º Indicadores 7º Conclusiones V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

¿Por qué certificación en Grupo? Rapidez Economía Sencillez Herramienta disponible para que todos los populicultores que lo deseen puedan certificar sus choperas No hay límites geográficos V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

¿Cómo? Populicultores crean el Grupo de Certificación “CHOPO SOSTENIBLE” Nombran a GARNICA PLYWOOD entidad solicitante del grupo GARNICA PLYWOOD elabora y desarrolla el proyecto: Planes de gestión de adscritos Sistema de gestión de grupo: Procedimientos y registros V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Proceso para certificar una chopera Alcance: A todos adscritos a CHOPO SOSTENIBLE y a la entidad solicitante Descripción actividad Responsables Registros Documentación complementaria Populicultores Téc. GFS GP Dtor. Forestal GP Solicitud Adhesión F1-PC Realización del Plan Técnico de Gestión Visado Colegio de Ing. De Montes Aprobación Adm. Forestal CCAA Confirmación Adhesión F2-PC Fotocopia documentos del Sistema de gestión CHOPO SOSTENIBLE Envío Confirmación Adhesión Comunicación venta madera Envío certificado venta con nº PEFC F5-PC Venta madera certificada NO SI NO SI V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Funcionamiento Entidad Solicitante Gestiona y mantiene el sistema: Manual de GFS PC- Procedimiento de Control PG01- Control documentación PG02- Reclamaciones PG03- Auditoria interna Código de buenas prácticas ambientales Listado de productos fitosanitarios admitidos Listado de fertilizantes Listado de empresas asociadas Listado de legislación Formación (cursos) e información a los adscritos Seguimiento de los indicadores de grupo V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Funcionamiento Adscrito Seguimiento indicadores GFS en su Chopera (Anexos 1 y 2 del Plan de Gestión) V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Datos Chopo Sostenible Obtención del certificado 04/11/2005 12 adscritos (11 + 1) 35 Planes de Gestión 722 Ha. CCAA: Aragón, La Rioja, Navarra, Castilla y León V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Indicadores V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006

Conclusiones - 2ª parte El Grupo de Certificación “CHOPO SOSTENIBLE” es una herramienta que está disponible para que cualquier populicultor pueda certificar sus choperas. La realización de Planes de gestión y la certificación de la GFS de las choperas ayudará tanto a los populicultores como a la Administración Forestal a la mejora de la gestión forestal. La certificación permitirá que la madera de chopo compita mejor en los mercados internacionales. V FORO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOSTENIBILIDAD Madrid-26/10/2006