Candelaria Pérez Salgado Johanna Guzmán Loaiza Enfermeras, MCs. Salud pública Universidad CES Asesora: Piedad Roldán Nutricionista – MCs. Salud Pública.

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Transcripción de la presentación:

Candelaria Pérez Salgado Johanna Guzmán Loaiza Enfermeras, MCs. Salud pública Universidad CES Asesora: Piedad Roldán Nutricionista – MCs. Salud Pública MALNUTRICIÓN POR EXCESO EN NIÑOS DE 2 A 5 AÑOS ESCOLARIZADOS DE ENVIGADO

PROBLEMA SEXTO FACTOR DE MORTALIDAD EN EL MUNDO ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES ADULTOS OBESOS NIÑOS CON SOBREPESO CIN2 Segunda conferencia internacional sobre nutrición FAO ONU de noviembre de 2014 Roma, Italia [Citado julio de 2015] Disponible en CIN2 Segunda conferencia internacional sobre nutrición FAO ONU de noviembre de 2014 Roma, Italia [Citado julio de 2015] Disponible en  HIPERTENSIÓN  DIABETES  CANCER  HIPERTENSIÓN  DIABETES  CANCER  COSTOS SANITARIOS  CALIDAD DE VIDA  COSTOS SANITARIOS  CALIDAD DE VIDA

OBJETIVO GENERAL Determinar los factores socioeconómicos, demográficos, familiares e institucionales, asociados a malnutrición por exceso en los niños de 2 a 5 años de jardines infantiles del municipio de Envigado en el año , con el fin de proporcionar elementos con los cuales el municipio pueda fortalecer estrategias de intervención orientadas a promover prácticas de cuidado a la salud y prevención del sobrepeso y obesidad infantil.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS Describir las características socioeconómicas, demográficas, familiares e institucionales. Estimar la prevalencia de sobrepeso y obesidad Establecer las relaciones posibles entre los factores familiares, socioeconómicos, demográficos e institucionales con la prevalencia de obesidad y sobrepeso en los niños.

CONSIDERACIONES ÉTICAS Derechos de autor Consentimiento informado Derecho a la autodeterminación, intimidad y confidencialidad Estudio con riesgo mínimo

FACTORES INVESTIGADOS Factores socioeconómicos Factores demográficos Factores familiares Factores institucionales

RESULTADOS

RESULTADOS 278 niños y niñas 48,6% (5 años) 52,2% masculino Características sociodemográficas

RESULTADOS ESTRATO SOCIOECONÒMICO DE LA VIVIENDA

Distribución porcentual según clasificación nutricional, de los menores matriculados en los jardines infantiles en el municipio de Envigado Clasificación nutricional

PREVALENCIAS SOBREPESO Y OBESIDAD SOBREPESO: 19,1% OBESIDAD: 9,7%

ANÁLISIS MULTIVARIADO

VariableRP CrudoIC 95%RP AjustadoIC 95% Asistencia a control de crecimiento y desarrollo No0,50,3 - 1,04,11, ,1 Preferencia del menor para ver televisión y videojuegos en el tiempo libre Si1,91,1 - 3,44,81, ,09 Antecedente de sobrepeso/obesidad en familiar o cuidador Si2,31,3 - 4,03,51, ,50 Cereales y tubérculos en la lonchera por parte de los padres No0,40,1 - 1,25,51, ,10 Resumen del modelo con factores sociales relacionados con sobrepeso y obesidad, en la muestra de los menores matriculados en los jardines infantiles en el municipio de Envigado

DISCUSIÓN 80% 3 – 7 % ninguno MADRE Se puede incrementar el tejido adiposo en la vida fetal. Antecedente familiar Sedentarismo Actividad física Reemplazo por TV y videojuegos Preferencia de tv y videojuegos

DISCUSIÓN AIEPIIPSEPS Seguimiento?? NO ASISTENCIA A CRECIMIENTO Y DESARROLLO

CONCLUSIONES + en ½ Instituciones no conocen Ley obesidad Alimentación adecuada (Padres gaseosas, golosinas) Actividad física institucional 2 / semana susceptible de intervención incrementar intensidad programas educativos prácticas alimentación (FAO) 12% minuta ≠ nutricionista 61,3% permanente limitar la intervención oportuna desde las instituciones educativas. C y D variación RP cruda y ajustada modifica su nivel de asociación análisis multivariado factor explicativo Fx que mejor explican la obesidad y sobrepeso en niños de Envigado son familiares, R/C antecedentes personales y prácticas de cuidado. ≠

Investigaciones detectar impacto de la publicidad de alimentos, a través, de la televisión Padres Educación continua Personal Padres Educación continua Personal Asistencia a C y D Fortalecer competencias Motivar Universidades IPS/EAPB - Nutrición - Actividad física - Nutrición - Actividad física Instituciones educativas RECOMENDACIONES

Estrategias intersectoriales (ley obesidad) Impulsar investigación territorio nacional Detectar Factores que influyen Intervención efectiva Obligatoriedad de AIEPI en todos los niveles de atención Fortalecer acciones Red de apoyo LM LME 6 m AC > 6m LM DLS Envigado DLS Envigado DDS Distritales DLS EPS DDS Distritales DLS EPS RECOMENDACIONES

Intersectorial Prevención y control Reducir indicadores de morbilidad y mortalidad ECNT (población joven) SVE RECOMENDACIONES

Programas Actividad física Alimentación Instituciones educativas Secretaría de educación y cultura Secretaría de salud RECOMENDACIONES

Gracias por su atención