PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012
La Seguridad Alimentaria Global y Nacional: Un Contexto donde Honduras es un Protagonista muy Importante
El Hambre en el Mundo
Índice de Vulnerabilidad Climática
Es financiado por el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo, CIID – IDRC, del gobierno de Canadá. El periodo del proyecto es: de julio del año 2012, a diciembre del año Se implementará en los departamentos de Olancho y Francisco Morazán. RESEÑA DE PROYECTO SAN – TIC IDRC / RDS-HN Implementado por la Red de Desarrollo Sostenible-Honduras, con alianzas estratégicas con instituciones públicas y académicas. III
La seguridad alimentaria como una prioridad nacional La aprobación de la ley de Plan y Visión de país La política nacional de seguridad alimentaria La creación de la Unidad Técnica Para La Seguridad Alimentaria, (UTSAN) y la Comisión Técnica Interinstitucional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional (COTISAN). Un contexto nacional favorable para luchar contra la Inseguridad Alimentaria
El marco de base para la acción del Proyecto Realidades de la APE Hablar de agricultura en Honduras es hablar de pequeños productores y productoras. 1.Las pequeñas explotaciones constituyen cerca del 80% del sector agrícola 2.Produce más del 65% de la producción nacional pero es uno de los sectores más vulnerables. 3.Por tanto, la seguridad o inseguridad alimentaria en el país pasa necesariamente por el trabajo que se haga o deje de hacerse para volver más eficiente la producción a pequeña escala.
70% de la población nacional depende directa o indirectamente de la producción a pequeña escala Escenarios de producción son ecosistemas altamente frágiles, zonas de laderas con suelos degradados, susceptibles a deslizamientos y a expensas de las constantes alteraciones climáticas. Índices de pobreza y malnutrición en la agricultura familiar están entre los más elevados. El marco de base para la acción del Proyecto Realidades de la APE
Baja productividad y calidad en sus cultivos Alto costo del financiamiento para mejorar tanto la productividad como la calidad del producto Deficiente infraestructura vial y eléctrica a nivel nacional Escasas oportunidades de vinculación a mercados más dinámicos y competitivos, nacionales y globales Alta vulnerabilidad a fenómenos climáticos Enormes desigualdades en cuanto al acceso a recursos, económicos, pero también de información El marco de base para la acción del Proyecto Algunos retos de la APE
TIC pueden ser adaptadas y enfocadas a pequeña escala para apoyar: A.Compartir / Brindar conocimiento y acceso a nuevas tecnologías para mejorar la producción. B.Acceso a información confiable que apoye la toma de decisiones y reduzca su vulnerabilidad ambiental. C. Establecer relaciones con otras regiones y latitudes (mercados y cadenas de valor) D. Que las mujeres tengan acceso a información que les permita potenciar o innovar en el procesamiento de los alimentos. El marco de base para la acción del Proyecto Las TIC y la APE
Finalidad de Proyecto El proyecto plantea generar y validar evidencias concretas que muestren el impacto real de las TIC en términos de disponibilidad, accesibilidad y utilización de los alimentos, aplicado a un contexto de agricultura de pequeña escala en Honduras.
OBJETIVOS Evaluar diferentes alternativas TIC y determinar cuáles podrían generar un impacto real en materia de seguridad alimentaria y nutricional. Objetivos Específicos Contribuir a la implementación de la política nacional de seguridad alimentaria a través del aporte de evidencias y estrategias que permitan capitalizar el potencial de las TIC. Vincular, vía TIC, a los agricultores y agricultoras a pequeña escala, con el conocimiento (regional, nacional e internacional), las redes y las instituciones pertinentes a la agricultura y seguridad alimentaria. III
PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras