Nutrición en la Diabetes Lic. Edgar Fernando Santos Muñoz Nutriólogo 6 de Julio del 2007
¿Qué es la Diabetes? Diabetes es aquella situación en la que los niveles de glucosa (o azúcar) en la sangre están aumentados. A la glucosa que circula por la sangre se le llama glucemia. Valores anormalmente altos de glucosa en sangre Hiperglucemia Superior a 110 mg/dl en ayunas. Valores normales de glucosa en sangre Normoglucemia En ayunas, entre 70 y 110 mg/dl. El nivel de glucemia después del ayuno nocturno se llama Glucosa Basal. Valores bajos de glucosa en la sangre Hipoglucemia En general, se empiezan a sentir síntomas de falta de glucosa cuando el nivel de glucemia está en 55mg/dl o menos. Confirmación Diagnóstica Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Tipos de Diabetes Diabetes Tipo I Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Tipos de Diabetes Hiperglucemia Glucosuria Pérdida de calorías Poliuria Hambre Pérdida de peso Movilización de grasa y proteínas Pérdida de electrólitos Deshidratación Polifagia Acidosis Polidipsia Hiperapnea Balance nitrogenado negativo Coma y Muerte Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Tipos de Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Tipos de Diabetes Pre- Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Para qué sirve la glucosa? Alimento Nutriente Elemento básico Hidratos de Carbono Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Para qué sirve la glucosa? La sangre se encarga de transportar la glucosa al: Hígado (glucosa de reserva) Cerebro y todas las células del cuerpo Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Para qué sirve la glucosa? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Qué pasa cuando falta la glucosa? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Qué pasa cuando falta la glucosa? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Actuar rápido El mejor tratamiento: La prevención Ajustar la dosis de los medicamentos antidiabéticos a sus necesidades reales. Seguir un horario regular en las comidas. Si se va a retrasar “utilice una colación”. Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Qué pasa si hay más glucosa de la debida? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Qué pasa si hay más glucosa de la debida? Estar "sólo un poco alto de azúcar" no significa tener una diabetes leve. La mejor inversión de futuro es conseguir mantener una glucemia lo más próxima a la normalidad posible, cada día. Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Qué es y para qué sirve la insulina? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Dónde está el problema? Posible causa interna Problema Soluciones disponibles hoy Predisposición genética Factor inmunológico (anticuerpos anti-insulina) Insuficiente secreción de insulina, incluso "fallo total" en la producción interna de la misma. Inyecciones externas de insulina "imitando" la secreción interna Obesidad, sobre todo con distribución abdominal de la grasa. Sedentarismo Resistencia celular a la insulina Mantenerse con el peso adecuado según la edad, la altura y el sexo (normopeso) Ingesta controlada de hidratos de carbono Hacer ejercicio de forma regular (30 minutos al día, 5 días a la semana) Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Todos los diabéticos son iguales? Diabetes Tipo 1 Diabetes Tipo 2 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Cada diabético es diferente Factores que intervienen en el buen control de la diabetes Resistencia celular a la insulina Reserva pancreática Herencia Genética Factor inmunitario De difícil intervención, no se pueden modificar Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Cada diabético es diferente Modificable según esfuerzo personal Normopeso / Sobrepeso / Obesidad Ejercicio regular diario Control de la dieta (control de los alimentos ricos en hidratos de carbono) Regularidad en los horarios Número de inyecciones de insulina al día Número de controles de glucemia capilar al día Consumo de tabaco Observar las medidas de higiene como prevención (cuidado de los pies, higiene bucal, revisiones ginecológicas...) Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Índice Glucémico Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Índice Glucémico de algunos alimentos Bajo (menos de 55) Medio (entre 55 y 70) Alto (más de 70) All Bran Arroz blanco Baguette Plátano Soda Calabaza Cebada Helado Corn Flakes Centeno Maiz dulce Glucosa Cereza Mango Maltosa Ciruela Pan de harina blanca Miel Chocolate Pan de harina de centeno Papa al horno Espaqueti Pasas Sandía Garbanzos Piña Zanahoria Kiwi Sacarosa Lactosa Zumo de naranja Leche Lentejas Macarrones Cacahuate Manzana Naranja Pan de centeno Pera Trigo Zumo de manzana Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Cuáles son las consecuencias frecuentes de la diabetes? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
La neuropatía diabética ¿Cuáles son las consecuencias frecuentes de la diabetes? La neuropatía diabética Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Cuidados Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Cuál es la carga económica de la Diabetes? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
¿Cómo reducir la carga de Diabetes? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
CALORÍAS Calorías contenidas en varios tipos de arroz: Cantidad Comida Calorías 1 taza Arroz blanco grano largo cocido 205 Arroz blanco grano corto 170 Arroz entero grano largo 215 Arroz pre-cocido 180 Calorías contenidas en Tortillas y Pan Cantidad (1onza o 30 gr) Comida Calorías 1 pieza pequeña Tortilla maíz 32 Tortilla de harina 90 1 rebanada Pan blanco 70 Pan Francés 1 unidad pequeña Bagel 195 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
CALORÍAS Frutas Cantidad Fruta Calorías 1 fruta pequeña Manzana 75 1 fruta mediana Plátano 80 1 fruta mediana Naranja 50 1/2 fruta Melón 55 4 onzas (120 gr) Mango Pera 1 taza Uvas 90 Sandia 54 Fruta mediana Melocotón 1/2 fruta Toronja 40 Papaya 45 Piña 46 Fresas 26 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
CALORÍAS Calorías contenidas en Vegetales Cantidad Comida Calorías 4 onzas (120 gr) Brócoli 15 1 taza o 134 gr Espárragos 27 1 taza o 128 gr Zanahorias 52 1 taza o 120 gr Apio 17 1 taza o 132 gr Chayote 22 1 taza o 104 gr Pepinos 16 Calorías contenidas en Vegetales Cantidad (1onza o 30 gr) Comida Calorías 1 taza o 82 gr Berenjena 20 1 diente 0 3 gr Ajo 4 1 taza o 240 gr Salsa de tomate ketchup 228 1 taza o 55 gr Lechuga 6 1 taza o 86 gr Nopales 14 1 taza o 48 gr Anillos de cebolla fritos 195 1 taza o 160 gr Cebolla 67 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
CALORÍAS Cantidad Fruta Calorías 1 taza o 149 gr Pimiento(chile) verde o morrón 30 1 taza 0 149 gr Pimiento (chile) rojo dulce 39 1 pequeña 138 gr Papa horneada 128 1 taza 0 150 gr. Papa cruda 106 1 taza o 116 gr Rábanos 19 1 taza o 132 gr Tomatillos 42 1 taza 0 184 gr Frijoles crudos 613 1 taza o 200 gr Garbanzos 728 1 taza o 192 gr Lentejas 649 1 cucharadita (4 gr) Azúcar 15 1 taza Repollo (crudo) 25 Coliflor (cruda) 4 onzas (120 gr) Plátanos verdes 125 Papitas fritas 239 1 pieza mediana Tomate 20 1 mediana Zanahoria 30 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
CALORÍAS Pollo: Huevos: Cantidad Comida Calorías 3 onzas (120 gramos) Pechuga con piel sofrita 220 3 onzas (120 gramos) Pechuga con piel asada 165 Pechuga sin piel asada 140 Pierna con piel asada Pierna con piel sofrita 235 Huevos: Cantidad Comida Calorías 1 grande Huevo 75 Clara de huevo 16 Yema de huevo 59 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
CALORÍAS Calorías contenidas en pescados y mariscos Cantidad Comida Calorías 3 onzas (120 gramos) Bacalao Asado o cocido sin grasa 90 Camarones sin grasa Bacalao frito 175 Calorías contenidas en Carnes y embutidos Cantidad Comida Calorías 3 onzas (120 gramos) Carne de res molida con 10% grasa 190 Filete asado sin grasa visible 205 Filete asado con la grasa 335 Cerdo asado 195 Jamón 160 Salchichas de cerdo asadas 240 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
CALORÍAS Calorías contenidas en Leche y crema: Cantidad Comida Calorías 1 taza Leche entera 150 Leche sin grasa 85 Leche 1% grasa 105 Leche 2% grasa 120 1 Cucharada Crema espesa 50 1 Cucharada Media Crema 20 Calorías contenidas en Quesos Cantidad Comida Calorías 1 cucharada Queso crema 50 Queso crema bajo en grasa 32 1 onza (30 gr) Queso Americano 106 Media taza Requesón 216 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
CALORÍAS Calorías contenidas en Grasas y Aderezos Cantidad Comida 1 cucharada Mayonesa regular 100 Mayonesa reducida en grasa 50 Mayonesa sin grasa 10 Mantequilla 101 1 cucharada Margarina 90 2 Cucharadas Guacamole 105 Vinagre y aceite 140 Ranch 160 Mil islas 180 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
CALORÍAS Comida rápida Peso Alimento Calorías Grasa (gr) 215 gr Big Mac (McDonalds) sin queso 576 32.5 258 gr Big Mac con queso 704 43.7 180 gr Chimichanga 364 17.6 160 gr Croissant 523 38.2 192 gr Enchilada de res con queso 323 1 pieza o 77 gr MacDonalds Apple Pie horneado 250 13 1 pieza / 213 gr MacDonalds Chicken McGrill 400 16 6 a 8 nachos (113 gr) Nachos con queso 346 19 Peso Comida Calorías 3 onzas Dona (donnut) 165 1 Mediano Dona rellena con crema 307 1 taza Helado 250 Helado bajo en grasa 230 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
Alimentos inadecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
RESUMEN CARDIOPATÍA Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
RESUMEN RETINOPATÍA Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
RESUMEN AMPUTACIONES Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
RESUMEN NEFROPATÍA Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
RESUMEN No existe una “Dieta Diabética". La persona con diabetes puede comer de todo lo que come una persona sin diabetes que quiera mantenerse saludable y mantener su peso bajo control. Sin embargo, debido a que los carbohidratos elevan los niveles de azúcar sanguínea (glucosa), la persona con diabetes debe prestar atención especial al consumo de los mismos. La diabetes quita 8 años de esperanza de vida si no está controlada. Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm
GRACIAS