Nutrición en la Diabetes Lic. Edgar Fernando Santos Muñoz

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Transcripción de la presentación:

Nutrición en la Diabetes Lic. Edgar Fernando Santos Muñoz Nutriólogo 6 de Julio del 2007

¿Qué es la Diabetes?                                                                   Diabetes es aquella situación en la que los niveles de glucosa (o azúcar) en la sangre están aumentados. A la glucosa que circula por la sangre se le llama glucemia. Valores anormalmente altos de glucosa en sangre Hiperglucemia Superior a 110 mg/dl en ayunas.           Valores normales de glucosa en sangre Normoglucemia En ayunas, entre 70 y 110 mg/dl. El nivel de glucemia después del ayuno nocturno se llama Glucosa Basal. Valores bajos de glucosa en la sangre Hipoglucemia En general, se empiezan a sentir síntomas de falta de glucosa cuando el nivel de glucemia está en 55mg/dl o menos. Confirmación Diagnóstica Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Tipos de Diabetes Diabetes Tipo I Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Tipos de Diabetes Hiperglucemia Glucosuria Pérdida de calorías Poliuria Hambre Pérdida de peso Movilización de grasa y proteínas Pérdida de electrólitos Deshidratación Polifagia Acidosis Polidipsia Hiperapnea Balance nitrogenado negativo Coma y Muerte Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Tipos de Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Tipos de Diabetes Pre- Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Para qué sirve la glucosa? Alimento Nutriente Elemento básico Hidratos de Carbono Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Para qué sirve la glucosa? La sangre se encarga de transportar la glucosa al:    Hígado (glucosa de reserva) Cerebro y todas las células del cuerpo Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Para qué sirve la glucosa? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Qué pasa cuando falta la glucosa? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Qué pasa cuando falta la glucosa? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Actuar rápido El mejor tratamiento: La prevención Ajustar la dosis de los medicamentos antidiabéticos a sus necesidades reales. Seguir un horario regular en las comidas. Si se va a retrasar “utilice una colación”. Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Qué pasa si hay más glucosa de la debida? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Qué pasa si hay más glucosa de la debida? Estar "sólo un poco alto de azúcar" no significa tener una diabetes leve.    La mejor inversión de futuro es conseguir mantener una glucemia lo más próxima a la normalidad posible, cada día. Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Qué es y para qué sirve la insulina? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Dónde está el problema? Posible causa interna Problema Soluciones disponibles hoy Predisposición genética Factor inmunológico (anticuerpos anti-insulina) Insuficiente secreción de insulina, incluso "fallo total" en la producción interna de la misma. Inyecciones externas de insulina "imitando" la secreción interna Obesidad, sobre todo con distribución abdominal de la grasa. Sedentarismo Resistencia celular a la insulina Mantenerse con el peso adecuado según la edad, la altura y el sexo (normopeso) Ingesta controlada de hidratos de carbono Hacer ejercicio de forma regular (30 minutos al día, 5 días a la semana) Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Todos los diabéticos son iguales? Diabetes Tipo 1 Diabetes Tipo 2 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Cada diabético es diferente Factores que intervienen en el buen control de la diabetes Resistencia celular a la insulina Reserva pancreática Herencia Genética Factor inmunitario De difícil intervención, no se pueden modificar Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Cada diabético es diferente Modificable según esfuerzo personal Normopeso / Sobrepeso / Obesidad Ejercicio regular diario Control de la dieta (control de los alimentos ricos en hidratos de carbono) Regularidad en los horarios Número de inyecciones de insulina al día Número de controles de glucemia capilar al día Consumo de tabaco Observar las medidas de higiene como prevención (cuidado de los pies, higiene bucal, revisiones ginecológicas...) Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Índice Glucémico Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Índice Glucémico de algunos alimentos Bajo (menos de 55) Medio (entre 55 y 70) Alto (más de 70) All Bran Arroz blanco Baguette Plátano Soda Calabaza Cebada Helado Corn Flakes Centeno Maiz dulce Glucosa Cereza Mango Maltosa Ciruela Pan de harina blanca Miel Chocolate Pan de harina de centeno Papa al horno Espaqueti Pasas Sandía Garbanzos Piña Zanahoria Kiwi Sacarosa   Lactosa Zumo de naranja Leche Lentejas Macarrones Cacahuate Manzana Naranja Pan de centeno Pera Trigo Zumo de manzana Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Cuáles son las consecuencias frecuentes de la diabetes? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

La neuropatía diabética ¿Cuáles son las consecuencias frecuentes de la diabetes? La neuropatía diabética Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Cuidados Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Cuál es la carga económica de la Diabetes? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

¿Cómo reducir la carga de Diabetes? Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

CALORÍAS Calorías contenidas en varios tipos de arroz: Cantidad   Comida Calorías 1 taza Arroz blanco grano largo cocido  205 Arroz blanco grano corto  170 Arroz entero grano largo  215 Arroz pre-cocido  180 Calorías contenidas en  Tortillas y Pan Cantidad (1onza o 30 gr) Comida Calorías 1 pieza pequeña Tortilla maíz 32 Tortilla de harina 90 1 rebanada Pan blanco 70 Pan Francés 1 unidad pequeña Bagel  195 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

CALORÍAS Frutas Cantidad Fruta Calorías 1 fruta pequeña Manzana 75 1 fruta mediana Plátano  80 1 fruta mediana  Naranja  50 1/2 fruta  Melón 55 4 onzas (120 gr) Mango  Pera  1 taza Uvas  90 Sandia 54 Fruta mediana Melocotón  1/2 fruta Toronja  40 Papaya 45 Piña  46 Fresas  26 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

CALORÍAS Calorías contenidas en Vegetales Cantidad   Comida Calorías 4 onzas (120 gr) Brócoli 15 1 taza o 134 gr Espárragos 27 1 taza o 128 gr Zanahorias 52 1 taza o 120 gr Apio 17 1 taza o 132 gr Chayote 22 1 taza o 104 gr Pepinos 16 Calorías contenidas en  Vegetales Cantidad (1onza o 30 gr) Comida Calorías 1 taza o 82 gr  Berenjena  20 1 diente 0 3 gr Ajo  4 1 taza o 240 gr  Salsa de tomate ketchup  228 1 taza o 55 gr  Lechuga  6 1 taza o 86 gr Nopales  14 1 taza o 48 gr Anillos de cebolla fritos  195 1 taza o 160 gr Cebolla  67 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

CALORÍAS Cantidad Fruta Calorías 1 taza o 149 gr Pimiento(chile) verde  o morrón 30 1 taza 0 149 gr Pimiento (chile) rojo dulce 39 1 pequeña 138 gr Papa horneada 128 1 taza 0 150 gr.  Papa cruda  106 1 taza o 116 gr Rábanos  19 1 taza o 132 gr  Tomatillos  42 1 taza 0 184 gr Frijoles crudos 613 1 taza o 200 gr Garbanzos  728 1 taza o 192 gr  Lentejas  649 1 cucharadita (4 gr)  Azúcar  15 1 taza Repollo (crudo)  25 Coliflor (cruda)  4 onzas (120 gr) Plátanos verdes  125 Papitas fritas  239 1 pieza mediana Tomate  20 1 mediana Zanahoria 30  Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

CALORÍAS Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

CALORÍAS Pollo: Huevos: Cantidad Comida Calorías 3 onzas (120 gramos) Pechuga con piel sofrita 220 3 onzas (120 gramos) Pechuga con piel asada 165 Pechuga sin piel asada 140 Pierna con piel asada  Pierna con piel sofrita  235 Huevos: Cantidad Comida Calorías 1 grande Huevo  75 Clara de huevo 16 Yema de huevo 59 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

CALORÍAS Calorías contenidas en pescados y mariscos Cantidad  Comida Calorías 3 onzas (120 gramos)  Bacalao Asado o cocido sin grasa 90 Camarones sin grasa  Bacalao frito 175 Calorías contenidas en  Carnes y embutidos Cantidad  Comida Calorías 3 onzas (120 gramos)  Carne de res molida con 10% grasa 190 Filete asado sin grasa visible 205 Filete asado con la grasa  335 Cerdo asado 195 Jamón 160 Salchichas de cerdo asadas  240 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

CALORÍAS Calorías contenidas en Leche y crema: Cantidad   Comida Calorías 1 taza Leche entera 150 Leche sin grasa 85 Leche 1% grasa  105 Leche 2% grasa  120 1 Cucharada Crema espesa  50 1 Cucharada  Media Crema  20 Calorías contenidas en  Quesos Cantidad Comida Calorías 1 cucharada Queso crema  50 Queso crema bajo en grasa 32 1 onza (30 gr) Queso Americano  106 Media taza Requesón  216 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

CALORÍAS Calorías contenidas en Grasas y Aderezos Cantidad Comida 1 cucharada Mayonesa regular 100 Mayonesa reducida en grasa  50 Mayonesa sin grasa  10 Mantequilla  101 1 cucharada  Margarina  90 2 Cucharadas Guacamole  105 Vinagre y aceite  140 Ranch  160 Mil islas  180 Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

CALORÍAS Comida rápida Peso Alimento Calorías Grasa (gr) 215 gr Big Mac (McDonalds) sin queso 576 32.5 258 gr  Big Mac con queso 704  43.7 180 gr Chimichanga  364  17.6 160 gr Croissant  523  38.2 192 gr Enchilada de res con queso  323  1 pieza o 77 gr MacDonalds Apple Pie horneado 250  13 1 pieza / 213 gr MacDonalds Chicken McGrill 400  16 6 a 8 nachos (113 gr) Nachos con queso  346  19 Peso Comida Calorías 3 onzas Dona (donnut)  165  1 Mediano Dona rellena con crema 307  1 taza Helado 250  Helado bajo en grasa  230  Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Alimentos adecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

Alimentos inadecuados en la Diabetes Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

RESUMEN CARDIOPATÍA Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

RESUMEN RETINOPATÍA Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

RESUMEN AMPUTACIONES Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

RESUMEN NEFROPATÍA Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

RESUMEN No existe una “Dieta Diabética". La persona con diabetes puede comer de todo lo que come una persona sin diabetes que quiera mantenerse saludable y mantener su peso bajo control. Sin embargo, debido a que los carbohidratos elevan los niveles de azúcar sanguínea (glucosa), la persona con diabetes debe prestar atención especial al consumo de los mismos. La diabetes quita 8 años de esperanza de vida si no está controlada. Fuente: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm

GRACIAS